Тушеная курица со сметаной — это очень нежное и сочное куриное мясо, которое готовится не в духовке, а на сковороде. И чтобы мясо получилось идеальным, будем обязательно накрывать крышкой, которая плотно прилегает к посуде, но при этом имеет отверстие для вывода излишков пара. Также можно использовать и мультиварку. В ней есть специальная функция тушения.
Для данного рецепта берем куриные окорочка. В процессе тушения они хорошо сохраняют форму и в готовом виде выглядят очень аппетитно. Продукт используем свежий или размороженный. При желании можно взять 8 крылышек или одну грудку. Крылышки получатся более сочными и жирными, но с меньшим количеством мяса, а грудка — более сухой и постной.
Обязательное дополнение — репчатый лук. Его сок хорошо пропитывает мясо, придает ему особый вкус и аромат.
Важная составляющая — сметанный соус, в котором будем тушить мясо. Его готовим с водой и мукой, чтобы в процессе термической обработки он стал гуще и насыщенней.
Из вкусовых добавок используем традиционно соль и перец, а также порошок карри, который не особо повлияет на вкус, но придаст блюду сильный и яркий аромат. Далее изложен полный рецепт с фото тушеной курицы со сметаной.
1. В первую очередь подготавливаем курятину. Промываем, срезаем лишний жир и кожу. Разрезаем каждый окорочок на голень и бедро по суставу. Мясо приправляем солью, перцем молотым и порошком карри — хорошо натираем по всей поверхности. Лук очищаем, промываем и крупно рубим ножом. Соединяем оба ингредиента. Теперь необходимо хорошо промять руками, чтобы лук быстро пустил сок и пропитал мясо.
2. Добавляем 1 столовую ложку сметаны. Все перемешиваем и растираем руками. Оставляем промариноваться на полчаса. Этот срок можно и продлить до 24 часов. За это время кусочки лука и мясо станут нежнее и сочнее.
3. Растительное масло нагреваем на сковороде и обжариваем в нем несколько минут лук с мясом. Огонь должен быть большим, чтобы на курятине появилась хрустящая корочка, которая поможет сохранить сочность продукта. Лук тоже должен подрумяниться. Доводить до готовности на данном этапе не нужно. Можно ограничиться 3-5 минутной обжаркой.
4. Далее подготавливаем соус. В глубокой пиале соединяем муку с водой до однородности, чтобы все комочки разошлись. Затем вводим сметану и хорошо размешиваем.
5. Готовый сметанный соус вливаем на сковороду. Накрываем крышкой и на тихом огне тушим до готовности мяса порядка 35-45 минут. В процессе 2-3 раза переворачиваем кусочки, чтобы они готовились равномерно. Проверяем, насколько хорошо протушилось мясо с помощью ножа: делаем глубокий надрез. Если вытекает розовый сок, то время готовки нужно продлить еще минут на 10.
6. В качестве гарнира отлично подходит рис, отваренный в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Используем его для сервировки блюда, поместив его на дно тарелки. Сверху выкладываем пару кусочков курятины и украшаем свежей зеленью.
7. Сочная и нежная тушеная курица со сметаной на сковороде готова! Отдельно подаем остатки загущенного во время тушения сметанного соуса и нарезку из овощей или соленья.
1. Самая вкусная курица в сметане
2. Рецепт курицы в сметане