Отварной картофель в соли — это национальное испанское блюдо родом с Канарских островов. Казалось бы, оно мало чем отличается от известной нам картошки в мундире. Однако в технологии приготовления есть существенные отличия, что позволяет в результате получить вкусную еду с подсушенной соленой кожурой, которую также употребляют в пищу.
На Канарских островах данное блюдо зачастую готовят из специально выведенного сорта картофеля. Этот овощ отличается небольшими размерами и имеет на поверхности многочисленные «глазки». Для нашего рецепта отварного в соли картофеля лучше взять молодой, хотя подойдут и старые мелкие клубни. Важно, чтобы он был хорошего качества и без повреждений кожуры.
Изначально блюдо готовили на морской воде, благодаря чему мякоть пропитывалась не только солью, но и ароматом моря. К тому же крутой соляной раствор позволяет повысить температуру кипения, за счет этого немного меняется вкус и текстура отварного овоща. Он становится похожим больше на запеченный. Сейчас для варки можно использовать поваренную соль, но лучше взять морскую, чтобы ощутить аутентичный вкус.
Далее представляем рецепт с фото отварного в соли картофеля с детальным пошаговым описанием.
1. Перед тем как приготовить картофель отварной в соли, нагреваем в кастрюле воду и всыпаем соль. Перемешиваем до полного ее растворения.
2. Клубни тщательно вымываем под проточной водой. Кожура должна быть максимально чистой, поэтому можно использовать даже щетку. Главное — не повредить поверхность, чтобы соль не проникла внутрь картофеля. Выкладываем овощи в соляной раствор.
3. Доводим до кипения и варим без крышки. Желательно не прокалывать лишний раз клубни, чтобы проверить готовность. Обычно достаточно 20 минут, чтобы мякоть полностью сварилась. За время варки много воды выпарится. И так как сделать отварной в соли картофель нужно с суховатой кожурой, по готовности сливаем оставшуюся воду. Затем кастрюлю снова ставим на плиту и на среднем огне прогреваем, постоянно потряхивая. Это позволит испарить оставшуюся жидкость и подсушить поверхность. Она должна немного сморщиться и покрыться заметным белым соляным налетом. Очищать перед подачей не нужно, т.к. кожура также съедобна.
4. Вкусный отварной в соли картофель готов! Подаем сразу после приготовления со сливочным маслом и свежими овощами, мясными или рыбными блюдами.
1. Картофель по-канарски
2. Как приготовить картофель по-канарски