Любите вареный молодой картофель, но при термической обработке он распадается? Не знаете, как варить клубни: очищенные или в кожуре? Интересуетесь с чем подать блюдо, чтобы было вкусно? Тогда данный обзор статьи для вас.
Итак, чтобы ответить на все волнующие вопросы, сначала надо правильно выбрать картошку. Чтобы не приобрести вместо молодого картофеля старые салатные клубни небольшого размера, надо его проверить — с усилием потрите картофелину. Если кожура легко отделяется, то перед вами — молодые плоды.
Снять кожуру с молодого овоща перед приготовлением можно обычной железной губкой, металлической сеткой или поролоновой щеткой. Ускорить этот процесс можно поместив клубни в пакет с солью и хорошо их потрясти. После этого картофель просто промывают под проточной водой. Хотя отварная молодая картошка, как в прочем и жаренная, в чистки не нуждается. У нее настолько нежная кожура, что ее можно без опасения употреблять в пищу.
Чтобы картофель при варке не распадался, опускайте его не в холодную, а в кипящую воду. Подбирайте клубни одного размера, чтобы они одновременно приготовились. Иначе когда маленькие будут готовы, то большим еще потребуется время довариться, и в это время маленькие клубни начинаю развариваться и распадаться.
Подавать отварной картофель можно с мелкорубленой зеленью, полив сметаной, оливковым или сливочным маслом, притрусив сыром или жареными грибами. Также молодой картофель «любит» пряности и специи: черный перец, базилик, тмин. Еще можно приготовить вкусный соус: из измельченного чеснока, оливкового масла, мелко нарезанной мяты, горчицы, йогурта, простокваши или пару капель лимонного сока.
Калорийность на 100 г — 16,7 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Картофель молодой — 10 шт. среднего размера
Чеснок — 3 зубчика
Укроп — пучок
Кинза — пучок
Сливочное масло — 30 г
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 4-5 шт.
Приготовление вареного молодого картофеля
1. Клубни очистите от кожуры, либо можете оставить ее нетронутой. Это дело вкуса. Но в любом случае их тщательно помойте проточной водой.
2. В кастрюлю положите горшки перца, лавровый лист, соль, наберите воду и закипятите.
Обращаю внимание, что картофель приправленный солью в начале варки получится боле тугим и плотным, что будет препятствовать его развариванию. В конце приготовления, за 2-3 минуты, соль добавляется, если готовится пюре.
3. После этого опустите в кастрюлю подготовленные клубни и варите их около 10 минут.
Обычно молодой картофель варится не более 10 минут, но время может варьироваться в зависимости от размеров овоща. Проверяется степень готовности плодов при помощи узкого ножа либо вилки.
4. Когда картофель будет полностью готов, слейте воду, положите в кастрюлю сливочное масло и прикройте крышкой. Оставьте на 5-10 минут, чтобы масло растаяло. Кстати воду, в которой варится картофель можно не сливать, а использовать для приготовления супа, рагу и прочих блюд.
5. Тем временем, зелень (укроп и кинзу) помойте и мелко накрошите. Чеснок очистите и измельчите.
Вареный молодой картофель раскрывает вкусовые качества исключительно в компании с укропом, чесноком, сливочным маслом, зеленым луком, жареным салом и прочими продуктами.
6. Добавьте в кастрюлю к картофелю зелень с чесноком.
7. Закройте кастрюлю крышкой и несильно потрусите, чтобы пряности равномерно распределились. Но сильно активно не трусите, чтобы не поломать клубни.
8. Готовый картофель выкладывайте на блюдо и сразу же подавайте к столу пока он не остыл. Дополнительно можете приготовить сливочный соус, в который будете макать клубни.
Смотрите также видео-рецепт, как оригинально приготовить молодой картофель (передача «Все буде добре» выпуск 193 — 03.06.2013).
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!