Достойное место в летнем рационе питания занимают кабачки. У них нежная мякоть и хорошо насыщают, при этом остается ощущение легкости. К тому же это низкокалорийный продукт, который можно есть без ограничения, и не бояться набрать лишние килограммы. Еще кабачки очень полезные. Они содержат множество полезных минералов: магний, соли калия, кальций, фосфор. Овощ богат витаминами, как каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавиновая и никотиновая кислоты.
Готовят из кабачков множество всевозможных блюд. При этом одним из самых прекрасных блюд являются драники, или как их еще называют оладьи. Закуска хороша в любом варианте, как в горячем, так и холодном. На приготовление затрачивается совсем немного времени. А благодаря добавленным овсяным хлопьям они становятся более сытными и питательными. Вместо овсянки в тесто можно добавить манную крупу или любой вид муки: пшеничную, гречневую, овсяную, ржаную и т.д. Поклонники острого могут сделать кабачковый деликатес с добавлением чеснока, любители сладкого — с яблоками или изюмом, а мясоеды — с небольшим количеством фарша. Кроме того, чтобы оладушки были более диетическими, их можно приготовить в духовке, а не на сковороде. Тогда они будут еще более полезными и не слишком калорийными, к тому же готовить таким способом их значительно быстрее и проще.

1. Баклажаны помойте, высушите, нарежьте удобными кусочками и сложите в кухонный комбайн, установив насадку «режущий нож». Также можно воспользоваться насадкой «терка».

2. Измельчите кабачки до состояния пюре. Если у вас нет комбайна, то натрите овощ вручную на мелкой терке.

3. Переложите кабачковую массу в сито и оставьте на 3-5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Чтобы ускорить процесс, придавите ложкой кабачковую массу, и сок быстрее вытечет.

5. Переложите кабачковое пюре в миску, добавьте овсяные хлопья и яйца.

6. Перемешайте массу и оставьте на 15 минут, чтобы овсянка немного набухла и увеличилась в объеме. Затем добавьте щепотку соли и перемешайте.

7. К этому времени разогрейте сковороду с растительным маслом и столовой ложкой выкладывайте на нее драники. Обращаю внимание, что соль добавляйте именно перед тем, как будете жарить оладьи, т.к. она способствует выделению жидкости.

8. Обжарьте оладушки с двух сторон примерно по 5 минут на среднем огне до приобретения румяного цвета. Готовые драники из кабачков с овсяными хлопьями сервируйте к столу с чесночным соусом, сметаной или другими топинками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить оладьи из кабачков и геркулеса.