Наверняка многие хозяйки маринуют овощи, и таких, которые никогда этого не делали, вряд ли найдется. У каждой имеется свой проверенный рецепт, любимые овощи и специи. Предлагаю ознакомиться с интересным простым рецептом маринованных овощей.
Состав овощей может быть самый разнообразный, на любой вкус и предпочтения. Маринад готовится также из ароматных пряностей и специй, которые придают готовой закуске приятный вкус. Также в маринад входит всем хорошо известный консервант — уксусная кислота, поскольку большинство патогенных микроорганизмов в ее 2%-ном растворе погибает. Содержание уксусной кислоты позволяет делать маринады: слабокислые, умеренно кислые, кислые и острые. Но здесь следует знать, что большое количество кислоты плохо воздействует на человеческий организм. Поэтому готовя закуску самостоятельно лучше делать слабокислые (0,2-0,6%) или умеренно кислые (0,6-0,9%) заправки. При этом, для хорошего хранения их следует пастеризовать при 100?С или стерилизовать выше 100?С.
Для маринования надо выбирать самые качественные овощи: здоровые, свежие и одного размера, чтобы они равномерно промариновались. Их тщательно вымывают, перебирают, удаляют несъедобные части, порой режут и бланшируют. Затем укладывают в подготовленные стеклянные банки ниже края горловины на 1-2 см. Для заливки используют основные продукты: уксусную кислоту, соль и сахар. А далее можно применять любые пряности по вкусу.
Калорийность на 100 г — 16 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 4 часа 30 минут
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 шт.
Кабачки — 1 шт.
Сладкий красный болгарский перец — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Молотый кориандр — 1 ч.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Растительное масло — 4 ст.л.
Столовый уксус — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление маринованных овощей ассорти
1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик, плод разрежьте на 4 части и опустите в подсоленную воду. Оставьте их на 30 минут, чтобы из них вышла вся горечь. Затем слейте воду, залейте плоды свежей и отварите после закипания 15 минут.
2. Готовые баклажаны шумовкой достаньте из горячей воды, положите в миску и остудите. Затем нарежьте его брусочками толщиной около 1,5 см.
3. Кабачок помойте, высушите и нарежьте тонкой соломкой. Если его плоды используете старые, то срежьте кожуру и удалите семена. Но лучше применять его молодой.
4. Морковь и репчатый лук очистите, ополосните и нашинкуйте соломкой.
5. Со сладкого перца срежьте хвостик, удалите перегородки с семенами и нарежьте соломкой. Чеснок очистите от шелуши и измельчите.
6. Все подготовленные овощи сложите в большой пластиковый контейнер.
7. Приготовьте заправку. В глубокой емкости соедините все пряности со специями и хорошо их перемешайте.
8. Залейте овощи приготовленным соусом и тщательно вымешайте.
9. Емкость с овощами закройте, отправьте в холодильник и оставьте мариноваться на 3-4 часа. Если вам такая закуска понравится, ее можно заготовить на зиму. Тогда банки стерилизуются, на дно кладутся пряности, сверху выкладываются овощи и снова поливаются маринадом. Банки стерилизуются полчаса и хранятся в прохладном месте.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ассорти из маринованных овощей.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!