ТОП-4 рецепта приготовления шашлыков из шампиньонов на мангале и в духовке. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Сочное мясо определенно достойно внимания, но приготовить превосходное блюдо на костре и в духовке можно не только из него. Вкусный шашлык из шампиньонов соблазнит даже самого заядлого домоседа. Запеченные грибы обладают замечательными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. А чтобы придать грибам особый пикантный вкус, их предварительно маринуют. Приготовить шашлык из шампиньонов можно разными способами: на мангале и в духовке. В данном материале узнаем самые вкусные ТОП-4 рецепта приготовления грибного шашлыка.
Кулинарные советы и секреты

- Перед маринованием или запеканием шампиньоны предварительно подготовьте. Со свежих белоснежных грибочков обрежьте часть ножек с остатками грунта и помойте их проточной водой. Мыть грибы надо быстро, чтобы они не впитали большое количество воды. Затем высушите их от лишней влаги бумажным полотенцем или салфетками.
- Грибы на мангале и в духовке жарят на шампурах/деревянных шпажках или на решетке на умеренно раскаленных углях или хорошо разогретом духовом шкафу.
- Слишком долго жарить шампиньоны на костре нельзя, иначе они потеряют ценную жидкость и будут сухими. Достаточно полчаса, чтобы равномерно их обжарить со всех сторон. Ведь в некоторых блюдах шампиньоны вообще употребляют даже сырыми. Поэтому длительно жарить их не нужно.
- Грибы всегда будут сочными, если их предварительно замариновать.
- Правильный маринад сделает грибочки более сочными и поспособствует образованию на их поверхности золотистой корочки. Сочетаются шампиньоны со многими продуктами, поэтому для их маринования выбирайте любые компоненты. Классический маринад для шашлыка из шампиньонов готовится из майонеза, соли и молотого черного перца. Для пикантности добавьте соевый соус оливковое или подсолнечное масло, пряности и травы, рисовый уксус, горчицу, чеснок.
- Маринуются грибы в прохладном месте несколько часов. Шампиньоны быстро впитывают пряности и жидкости, поэтому долго их в маринаде не держите.
Шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках

Шашлык из шампиньонов в духовке универсален, т.к. приготовить его можно в любое время года. Это прекрасное блюдо для будничного обеда и праздничного ужина, которое готовится по принципу приготовления шашлыка из шампиньонов на мангале.
Калорийность на 100 г
≈ 115 ккал.
Общее время
1 час 30 минут
Приготовление шашлыка из шампиньонов в духовке:
- Шампиньоны очистите от загрязнений, промойте и протрите от лишней жидкости.
- Грибы выложите в миску, добавьте майонез, паприку, имбирь, посолите, поперчите и все перемешайте.
- Оставьте грибы мариноваться на полчаса.
- Деревянные шпажки вымочите в воде 10-20 минут и нанизайте на них шампиньоны.
- Установите шпажки на противне, чтобы шампиньоны не касались его дна.
- Отправьте шампиньоны запекать в нагретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
Шашлык из шампиньонов в духовке на решетке

Шашлыки из шампиньонов низкокалорийные, при этом очень питательные, что обязательно понравится тем, кто следит за фигурой и соблюдает здоровое питание. Получаются они сочными и вкусными, главное их промариновать.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Сметана — 100 г
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Молотый имбирь — 1/3 ч.л.
- Сладкая паприка — 1/4 ч.л.
- Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
- Соль — 2/3 ч.л.
Приготовление шашлыков из шампиньонов в духовке на решетке:
- В емкость поместите все вымытые и высушенные грибы.
- Перемешайте сметану с соевым соусом, специями, солью и перемешайте.
- Залейте грибы соусом и перемешайте.
- Закройте грибы пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 40 минут при комнатной температуре.
- Промаринованные грибы выложите на решетку, которую установите на противень, куда будет стекать сок.
- Отправьте противень и решетку с грибами в разогретую духовку до 200°С и запекайте шампиньоны 30 минут.
Шашлыки из шампиньонов на мангале на шампурах

Отправляясь на природу, обязательно приготовьте на мангале шашлыки из шампиньонов. Блюдо очень вкусное и сытное. Такую закуску подают в качестве самостоятельного угощения, и в виде дополнения к шашлыкам из свинины и печёному картофелю.
Ингредиенты:
- Шампиньоны большого размера — 600 г
- Соль — по вкусу
- Сухой молотый чеснок — по вкусу
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Приготовление шашлыка из шампиньонов на мангале на шампурах:
- Вымытые шампиньоны обсушите бумажной салфеткой и сложите в целлофановый пакет.
- К грибам добавьте соль, сушеный чеснок и влейте подсолнечное масло.
- Завяжите пакет, аккуратно встряхните и оставьте полежать на 30 минут. Периодически пакет переворачивайте, чтобы грибы равномерно промариновались.
- На железные шампура нанизайте шампиньоны и отправьте готовиться на мангал над хорошо разогретыми углями, чтобы расстояние между углями и грибами было не менее 20 см.
- Запекайте шампиньоны, переворачивая, около 30 минут до румяного оттенка.
Шашлык из шампиньонов на мангале на решетке

Неповторимый вкус и аромат у правильно поджаренных шампиньонов на мангале на решетке. Они отличаются сочностью, изысканным ароматом и уникальными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Пищевая соль — 1 ст.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
Приготовление шашлыков из шампиньонов на мангале на решетке:
- Шампиньоны помойте, высушите, крупные особи разрежьте пополам, а мелки оставьте целыми.
- В миске соедините соль, черный молотый перец, растительное масло и сок из половинки лимона.
- Замаринуйте грибы для шашлыка в соусе на один час.
- Промариновавшиеся шампиньоны выложите на решетку и прикройте их второй ее частью. Скрепите два части решетки и отправьте ее на мангал.
- Обжаривайте грибы на раскаленных углях по 15 минут с каждой стороны, периодически поворачивая решетку.
Видео-рецепты приготовления шашлыка из шампиньонов в духовке и на гриле.