Самое интересное в данном салате — яйцо-пашот. Поскольку сам салат может быть любым с использованием совершенно любых продуктов. Яйцо-пашот — французский вариант вареных яиц, где главной изюминкой является то, что яйца варятся без скорлупы. Чтобы яйца-пашот получились, следует соблюдать некоторые несложные правила. Во-первых, яйца должны быть свежими. Во-вторых, в воду добавляйте соль и можно влить пару капель уксуса, это поможет белку лучше «схватился» и правильно окутать желток. В-третьих, перед тем, как выпустить яйцо в воду, размешайте ее, чтобы получилась воронка, и только потом выливайте яйца. Но если приготовить яйцо-пашот вам сложно, то есть более легкие способы, например, использовать пакет или микроволновку. Все эти и другие пошаговые рецепты, как варить пашот, вы можете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск. В данном рецепте для варки пашот применяется СВЧ-печь.
В качестве овощной составляющей изюминкой рецепта является дыня, которая смягчит вкус салата, придаст нежности и пикантной сладости. Остальные ингредиенты могут использоваться на свое усмотрение, например, помидоры, огурцы, сладкий и горький перец, капуста, зелень и пр. Также кушанье можно дополнить отварной курицей или печенью. Это сделает салат только сытнее и питательнее, и он сможет заменить основное блюдо, если вы не хотите сильно наедаться вечером после работы.
1. В чашку наберите воду, добавьте немного соли, вилкой размешайте воду, чтобы получилась воронка и выпустите в нее яйцо. Отправьте его в микроволновку и готовьте 1 минуту при мощности 850 кВт. Если прибор у вас большей мощности, то время приготовления сократите, большей — увеличьте. Готовность яйца определяется по коагуляции белка и мягкому желтку.
2. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками. Выложите их на плоскую тарелку для подачи салата.
3. Огурцы помойте, высушите и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите дольки в тарелку сверху помидоров.
4. От дыни отрежьте небольшую дольку, срежьте шкурку и нарежьте мякоть средними кусочками. Отправьте дыню в тарелку к овощам.
5. Зелень помойте и мелко накрошите.
6. Присыпьте салат зеленью.
7. Из стакана с отварным пашот слейте горячую воду, чтобы яйцо не продолжало готовиться под действие тепла.
8. Овощи присыпьте солью, полейте маслом и выложите сверху пашот. Сервируйте салат с помидорами, дыней и яйцом-пашот к столу после приготовления. Поскольку в рецепте присутствуют помидоры, то сервировать блюдо следует сразу после готовки. Иначе томаты потекут и салат станет сильно водянистым.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат с яйцом-пашот, помидорами и моцареллой.