Пошаговое приготовление тонких оладий на простокваше в духовке, рецепт с фото:
1. Простоквашу комнатной температуры налейте в миску. Обращаю внимание, что важно соблюдать температуру кисломолочного продукта. Поскольку разрыхлитель в холодной среде не поднимет оладушки.
2. Добавьте к простокваше яйца и вымешайте тесто. Они должны быть также комнатной температуры, чтобы не опустить температуру простокваши. Поэтому их заблаговременно достаньте из холодильника.
3. Через мелкое сито к жидким ингредиентам просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом и оладушки стали нежнее. Муку можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, ржаную, ячменную и пр. Также не стоит гнаться за мукой высшего сорта, для оладий вполне подойдет более низкий сорт.
4. Вымешайте тесто до однородности и гладкости, чтобы не было комков. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Но если вы хотите, чтобы оладушки были высокие, тогда добавьте еще 0,5 ст. муки. При этом учитывайте, что они будут плотнее и калорийнее.
После этого добавьте сахар, соль, разрыхлитель и налейте растительное масло. Снова хорошо перемешайте продукты. Если нет разрыхлителя, то добавьте 0,5 ч.л. пищевой соды, которая поднимет изделия. Также в тесто можете ввести всевозможные добавки, как яблоки, изюм, бананы, орехи, тыкву, курагу, морковку и пр.
5. Противень для выпекания смажьте тонким слоем растительного масла и столовой ложкой выложите на него тесто формируя круглые оладушки.
6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться лакомство на 10-15 минут. Сервируйте тонкие оладьи на простокваше запеченные в духовке в горячем виде с любыми топингами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить оладьи в духовке.