Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Вкусные блюда из куриной печени: ТОП-7 пошаговых рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности выбора куриной печени. Полезные советы, как ее приготовить вкусно. ТОП-7 лучших пошаговых рецептов: жареная и тушеная печень, котлеты, оладьи, салат, паштет, торт. Видео-рецепты.

Куриная печень

Рецепты из куриной печени — это своего рода вызов для хозяйки: стоит чуть не доглядеть, и блюдо получается жестким, сухим или безвкусным. Но не нужно бояться капризного продукта! Парочка дельных советов и несколько правильно подобранных рецептов позволят вам подружиться с ним, чтобы регулярно радовать семью и друзей вкуснейшими, сочными, нежными блюдами из печени.

Особенности приготовления куриной печени

Приготовление куриной печени

Чтобы куриная печень удалась на славу, начинать подготовку к созданию своего кулинарного шедевра следует уже в магазине или на рынке. Идеально, если вам попадется охлажденный продукт: свежий, конечно, полезнее и вкуснее, но хранится он всего ничего, поэтому есть риск купить подпорченный товар. Замороженную же трудно оценить по достоинству, она бедна витаминами группы B и нередко горчит, поэтому начинающим кулинаром лучше останавливать свой выбор именно на охлажденной.

«Правильная» печень должна иметь:

  • гладкую, чуть глянцевую поверхность;
  • темно-красный, почти коричневый оттенок;
  • сладковатый запах.

И ни в коем случае не должна:

  • казаться слишком темной или чересчур светлой, так как это явный признак больной курицы;
  • быть покрытой зеленоватыми пятнами, которые говорят о поврежденном желчном пузыре, способном испортить все блюдо привкусом горечи;
  • обладать кислым запахом, характерным для просроченного продукта.

К слову, если вы все-таки решили купить замороженную печень, проследите, чтобы в ней не было кристаллов льда, которые появляются, когда продукт размораживают и вновь подвергают заморозке. Вообще, наличие льда в любом случае говорит не в пользу товара, так как легко может оказаться, что воду подлили в лоток специально, чтобы увеличить объем товара и, соответственно, цену на него.

Самая нежная и вкусная куриная печень без специфического душка, который многим кажется неаппетитным, получается после вымачивания, поэтому, прежде чем приступать к готовке, положите ее в холодное молоко. Выждите 10 минут, ополосните субпродукт под проточной водой и дайте стечь, а перед тем как пожарить куриную печень, обсушите ее бумажными полотенцами.

Солить сырую печень не стоит, иначе она быстро отдаст весь сок и получится жесткой, в то время как главная ваша задача — удержать в ней как можно больше влаги. Исключение можно делать только для оладий и котлет, которые готовят из уже перемолотого субпродукта.

Жареная куриная печень не должна стать твердой! Пусть она упруго подается под вашей лопаткой даже в самом конце готовки. В идеале кусочки должны быть лишь немного тверже, чем сырые — это будет означать, что в них сохранилось достаточно сока, чтобы обед получился умопомрачительно вкусным.

Приготовление куриной печени осложняется и тем фактом, что она имеет обыкновение «доходить» даже на выключенной плите за счет остаточного жара от дна и стенок сковороды. Если не хотите через некоторое время обнаружить, что ваше кушанье идеальной консистенции и аромата превратилось в ломтики тугой резины, печень стоит на время переложить в отдельную емкость и вернуть ее в оставшийся на сковороде соус после остывания. По той же причине нежелательно оставлять готовое кушанье в духовке: оно быстро пересохнет.

ТОП-7 рецептов вкусных блюд из куриной печени

Чтобы приготовить вкусное блюдо из куриной печени, вовсе необязательно быть шеф-поваром или хозяйкой кухни, оснащенной суперсовременной техникой. Если учитывать перечисленные выше несложные требования и не бояться осваивать новые рецепты, приготовленная в домашних условиях куриная печень не уступит ресторанному кушанью!

Жареная куриная печень с луком и морковью

Жареная куриная печень с луком и морковью

Благодаря луку блюда из куриной печени приобретают более насыщенный вкус, яркая морковка делает их аппетитнее, а сам главный ингредиент, если его не передержать на огне, получается очень мягким и вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 106 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
  • Печень куриная — 500 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь среднего размера — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Вода — 300 мл
  • Соль — по вкусу



Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь среднего размера — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Вода — 300 мл
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление жареной куриной печени с луком и морковью:

  1. Нарежьте лук тонкими кольцами.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло и выложите к нему лук.
  3. Морковь нарежьте кружочками и добавьте к луку.
  4. Чеснок почистите, измельчите и тоже отправьте на сковороду.
  5. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным и чуть золотистым, а морковь — мягкой.
  6. Перед тем как приготовить куриную печень, нарежьте ее небольшими ломтиками, удалив прожилки.
  7. Добавляйте ее к овощам по кусочку. Если выложить на сковороду все ломтики разом, температура разогретого масла резко снизится, и оно окажется не в состоянии быстро образовать румяную корочку, запечатав все соки внутри. Чтобы избежать этого, кладите кусочки постепенно, один за другим, чуть вороша их лопаткой.
  8. Как только печень утратит розоватый цвет, посыпьте ее мукой и как следует перемешайте.
  9. Выждите еще 2-3 минуты и влейте в сковороду сметану и воду.
  10. Теперь осталось только подсолить почти готовое блюдо, потушить куриную печень в сметане еще 3-4 минуты и снять ее с плиты.

Обратите внимание! Куриная печень с луком раскрывает новые нотки вкуса, если добавить к ней лавровый лист, розмарин или орегано. Вам по душе эти специи? В таком случае бросьте щепотку сушеных трав в сковороду одновременно с солью и дайте им немного покипеть.

Тушеная куриная печень с подливой в мультиварке

Тушеная куриная печень с подливой

Прелесть приготовленных в мультиварке блюд заключается в простоте процесса: вам нет нужды стоять над плитой и поминутно проверять, не пригорели ли оставленные без внимания ингредиенты. К тому же куриная печень с подливкой из пряных сливок, загущенных с помощью сыра, в мультиварке приобретает особенно приятную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 г
  • Сливки средней жирности — 250 мл
  • Сыр твердый — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Свежая зелень
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление тушеной куриной печени с подливой в мультиварке:

  1. Печень промойте, вырежьте пленки и протоки, а мякоть разделите на небольшие кусочки.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Чеснок можно пропустить через пресс.
  3. Налейте на дно чаши мультиварки масло и отправьте следом печень, пересыпая ее чесноком, луком и специями. В данном случае можно сделать исключение, посолив кушанье сразу же.
  4. Сыр натрите и смешайте со сливками.
  5. Залейте кусочки печени сырно-сливочной смесью, закройте крышку и установите режим «Выпечка».
  6. Через 20 минут блюдо можно дегустировать. Только не забудьте предварительно высыпать в чашу мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать ее с соусом.

Обратите внимание! Хотите, чтобы ваше блюдо приобрело более яркий вкус и аппетитный запах? Быстро обжарьте куриную печень на сковороде с луком и чесноком, прежде чем отправлять ее в мультиварку — буквально в течение 5-6 минут.

Легкий салат из куриной печени с яйцом и огурцом

Салат из куриной печени с яйцом и огурцом

Если красиво оформить этот салат майонезом и пушистыми веточками укропа, его не стыдно будет подать на праздничный стол. Но при этом он вполне может стать частью вашего повседневного меню, поскольку готовится быстро и просто, состоит из самых доступных ингредиентов и получается не только сытным, но и легким. К примеру, им можно с аппетитом поужинать, заменив майонез на более диетическую сметану.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 300 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец соленый или маринованный — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — для заправки
  • Растительное масло
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление легкого салата из куриной печени с яйцом и огурцом:

  1. Печень нарежьте кусочками средней величины, опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности: маленькие ломтики — в течение 10-12 минут, средние — 15-20. После этого можно дополнительно печень измельчить, помолоть или оставить как есть — на ваш выбор.
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле, приправив перцем.
  3. Морковь отварите до мягкости, остудите и натрите.
  4. Яйца сварите вкрутую, почистите и нарубите.
  5. Огурцы нарежьте соломкой.
  6. В салатницу выкладывайте слоями: печень, жареный лук, огурцы, майонез, слегка подсоленную и сдобренную ложкой майонеза морковь и яйца.

Обратите внимание! Чтобы сделать салат с куриной печенью сочнее, во время сборки его слоев полейте выложенный на блюдо субпродукт оставшимся после жарки лука маслом.

Котлеты из куриной печени в духовке

Котлеты из куриной печени

Бюджетные печеночные котлеты готовятся очень быстро, а на вкус выходят ничуть не хуже традиционных мясных. И даже лучше, ведь давно известно, что, как и любое мясо, на сковороде куриная печень получается далеко не такой полезной, как на противне в духовке.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 00 г
  • Овсяные хлопья — 150-200 г
  • Плавленый сырок — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 60-70 г
  • Растительное масло
  • Кориандр — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление котлет из куриной печени в духовке:

  1. Печень промойте, освободите от прожилок и нарежьте кусками среднего размера.
  2. Картофель почистите и крупно нарежьте.
  3. С лука снимите шелуху и разрежьте его на 4-5 частей.
  4. Овсяные хлопья пропустите через мясорубку или кофемолку.
  5. Сыр натрите.
  6. Перекрутите на мясорубке печень, картофель и лук.
  7. Смешайте полученную массу с овсяными хлопьями.
  8. Добавьте сыр, кориандр и черный перец.
  9. Подготовьте миску воды и блюдце с сухарями. Смачивая руки в миске, лепите небольшие котлетки, обваливайте их в сухарях и выкладывайте на противень, смазанный маслом или выстланный фольгой.
  10. Отправьте противень в разогретую до 200°C духовку и запекайте в течение 20 минут.

Обратите внимание! Если взять слегка подмороженную печень, нарезать ее на кубики с гранями не более 1 см и смешать с остальными ингредиентами, исключая хлопья, а затем дать постоять около часа до полного оттаивания, сформировать пышные лепешки и обжарить их на сковороде, у вас получатся замечательные рубленые котлеты.

Оладьи из куриной печени с зеленью

Оладьи из куриной печени с зеленью

Не зря говорят, что оладьи из куриной печени едят даже те, кто на дух не переносит этот своеобразный субпродукт. Так как в них нет ни картофеля, ни круп, они не держат форму, как котлетки, но выходят неизменно вкусными даже у новичков.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — около 70 мл
  • Мука — 2 ст. л.
  • Крахмал — 1-2 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Растительное масло
  • Зелень — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление оладий из куриной печени с зеленью:

  1. Лук почистите, порубите и обжарьте на растительном масле. Он должен приобрести мягкий золотистый цвет.
  2. Морковь почистите, натрите на средней терке и добавьте к луку.
  3. Печень нарежьте, удалив пленки.
  4. Зелень порубите.
  5. Куриную печень с морковью, луком, специями, зеленью и солью пропустите через мясорубку или сложите в блендер и измельчите до получения однородной массы.
  6. Всыпьте муку и крахмал.
  7. Вбейте яйца.
  8. Влейте молоко.
  9. Наконец, добавьте майонез, ложку растительного масла и еще раз все взбейте.
  10. Зачерпывайте получившееся тесто ложкой и выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде.

Обратите внимание! По мере того, как сковорода будет нагреваться, время жарки сократится. Так, на первые оладушки у вас уйдет по 4-5 минут с каждой стороны, а последней партии хватит и 2-3 минут.

Паштет из куриной печени в желе

Паштет из куриной печени в желе

Изысканное блюдо, которое способно стать изюминкой любого пышно накрытого стола, можно готовить без дополнительных ухищрений и получить в итоге просто вкусный и нежный паштет из куриной печени. Но если не пожалеть времени на желе, результат окажется просто потрясающим!

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 500 мл
  • Масло оливковое
  • Желатин — столько, сколько потребуется на 1 л воды, согласно инструкции
  • Десертное вино — 100 мл
  • Коньяк — 50 мл
  • Лимонная цедра — по вкусу
  • Маслины — по вкусу
  • Майоран — по вкусу
  • Вода — 1 л
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление паштета из куриной печени в желе:

  1. Луковицу почистите, мелко нарубите и обжарьте на смеси растительного (1 ст.л.) и сливочного (150 г) масла.
  2. Печень почистите от протоков и лишнего жира, нарежьте кусочками и добавьте в сковороду.
  3. Влейте вино и коньяк и дайте им время выпариться. Этот этап можно пропустить, но имейте в виду, что с качественным алкоголем тушеная куриная печень приобретает божественный вкус и нежность.
  4. Переложите содержимое сковороды в блендер, соедините с оставшимся сливочным маслом и измельчите до однородности.
  5. Выложите паштет в форму меньшего размера, устланную пищевой пленкой, и уберите в холодильник на пару часов.
  6. Желатин разведите в 1 л подсоленной воды согласно инструкции.
  7. Половину влейте в большую форму и тоже уберите в холодильник застывать.
  8. Согласно рецепту из куриной печени, выложите на готовую основу из желе затвердевший паштет, расположите его строго по центру формы, залейте остатками желе и снова уберите в холодильник.
  9. Чтобы извлечь паштет из формы, ненадолго опустите ее в горячую воду.

Обратите внимание! Печеночный паштет смотрится еще лучше, украшенный розочками из подсоленного масла, сделанными с помощью кондитерского шприца, оливками и каперсами.

Торт из куриной печени с морковью и яйцом

Торт из куриной печени с морковью и яйцом

Торт из куриной печени будет хорош как на празднике, так и на обычном семейном ужине, ведь, несмотря на то, что выглядит он впечатляюще, на приготовление уходит совсем немного сил и времени.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 700 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Зелень — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление торта из куриной печени:

  1. Из печени вырежете прожилки и протоки, а затем пропустите ее через блендер.
  2. Вмешайте в жидкую массу муку, яйцо, соль и перец.
  3. Прогрейте смазанную маслом сковороду и испеките несколько блинчиков. На каждый у вас должно уйти по5-7 минут.
  4. Лук и морковь почистите, мелко нарубите и обжарьте на растительном масле.
  5. Согласно рецепту торта из куриной печени, зажарку смешайте со сметаной, майонезом и щепоткой соли.
  6. Соберите торт, промазывая коржи сметанным кремом.
  7. Украсьте нарубленной зеленью и уберите в холодильник настаиваться в течение 2-3 часов.

Обратите внимание! Чтобы сделать печеночный торт вкуснее и сытнее, в сметанный соус подмешивают отварные тертые яйца, а для пикантности украшают верхний корж половинками грецких орехов.

Видео-рецепты блюд из куриной печени

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *