Печень, приготовленная в сметане с луком — это вкусное и нежное классическое блюдо, которое можно подать практически с любым гарниром: с отварным рисом или макаронами, кашами или отварным картофелем. Она может быть повседневным угощением или праздничным. Но чтобы печень на самом деле получалась сочной и мягкой, следует знать некоторые правила и тонкости. Самое главное помнить, что главный секрет — ее нельзя жарить длительное время, иначе она станет резиновой и сухой. Кроме того, самая нежная и сочная печень получится, если ее тушить в сметане.
Для готовки можно использовать любую печень: говяжью, свиную, куриную, индюшачью. В зависимости от выбранного сорта будет зависеть время термической обработки. При этом стоит отметить, что любой сорт субпродукта готовится быстро и просто. Кроме этого существует огромное количество способов приготовления печени с использованием мультиварки, плиты или духовки. В данном обзоре рассмотрим наиболее простой и для всех доступный способ — приготовление печени на плите в сковороде.
Смотрите также, как приготовить тушеную печень со сливками.
1. Печень помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки с жилами и нарежьте ее кусочками среднего размера. Но сильно мелко ее не нарезайте, иначе есть риск, что она пересушиться.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, просушите салфеткой и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
3. В сковороду налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте. Включите средний нагрев и отправьте в нее печень, чтобы она располагалась по всему дну, а не была навалена горой. Иначе она начнет тушиться, а не жариться, от чего утратит часть сока и станет суше.
4. Обжарьте печень 2-3 минут и добавьте в сковороду репчатый лук.
5. Продолжайте жарить продукты еще 7-10 минут, чтобы лук приобрел прозрачность, а печень румяную корочку. Затем приправьте продукты солью, черным молотым перцем и любыми специями и пряностями.
6. Перемешайте печень с луком и влейте в сковороду сметану.
7. Снова перемешайте продукты, закройте сковороду крышкой, прикрутите огонь до минимального режима и тушите печень в сметане с луком 15 минут. Ее готовность попробуйте на вкус. Если она будет жесткой, то продолжайте тушить еще 5-10 минут и снова снимите пробу. Поскольку куриная или индюшачья печень готовится быстрее, а свиная и говяжья дольше. Поэтому время приготовления будет зависеть от выбранного сорта.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить печень в сметане с луком.