Многие хозяйки для разнообразия повседневного меню включают блюда из субпродуктов. В этом списке мясных продуктов одно из первых мест занимает печень. Хотя иногда жалуются, что она получается слишком сухой и жесткой. Главный секрет сочной и нежной печенки — тушение в сметане. Это главный секрет правильного приготовления субпродукта, чтобы он не был «резиновым», т.к. сметана размягчает волокна печени и делает ее особенно мягкой. Поэтому готовим сегодня печень с овощами в густом сметанном соусе.
Предлагаемое блюдо бюджетное, вкусное и легкое в приготовлении. Набор овощей для рецепта можно брать любой по наличию и вкусу. Самые распространенные и популярные компаньоны — морковь и репчатый лук. Хотя кушанье можно дополнить сладким перцем, баклажанами, кабачками, картофелем… Все тушеные овощи в сочетании с печенью и сметаной дадут отличную вкусовую гамму. К тому же это очень полезное кушанье, что в овощах, что в печени находится огромное количество полезных веществ.
Тушеные овощи в белом соусе и обжаренная печенка идеально сочетаются со многими гарнирами: отварным рисом, картофельным пюре, спагетти, кашами… Блюдо рекомендовано как для каждодневного меню, так и праздничного застолья.
1. Подготовьте все продукты для блюда. Печень помойте, высушите полотенцем, срежьте всю пленку и нарежьте кусочками. Если используете свиную или говяжью печень, то их предварительно вымочите в молоке 30 минут, чтобы убрать из субпродукта горечь. Но если для вас эта специфическая горечь является пикантностью, то данный кулинарный этап можете пропустить. Куриная и индюшачья печень вымачивания не требует, т.к. в них горечи нет.
Морковь, чеснок и репчатый лук очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками, как показано на фото.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите подготовленную печень с овощами.
3. На среднем огне, периодически помешивая, обжарьте печень с овощами до легкого румяного оттенка около 10 минут.
4. Добавьте в сковороду соль, черный молотый перец и влейте сметану. Также можете положить любые пряности и специи по вкусу.
5. Перемешайте продукты, закипятите, прикрутите температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите кушанье 20-30 минут. Готовую печень в сметане с овощами сервируйте к столу с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриную печень с овощами в сметанном соусе.