Куриная печень из всех субпродуктов занимает одно из первых мест. Готовят из нее много блюд. Но очень вкусными, питательными и нежными получаются из нее салаты. О них и пойдет сегодняшний обзор.
Куриная печень — довольно бюджетный и простой продукт, который готовится буквально за 15 минут. При этом калорийность весьма низкая, поэтому ее относят к диетическим деликатесам. Помимо этого она содержит ряд витаминов (А, В и С), железо, селен, белок, фолиевую кислоту, чем способствует нормализации обмену веществ и улучшению пищеварения.
Готовят с куриной печенью множество самых разных кушаний, но в последнее время весьма популярны стали салаты, которые могут быть и теплым, и холодными. Они легкие и в то же время очень сытные. Сочетаются с куриной печенью многие продукты: почти все овощи, многие фрукты и даже орехи. Составляющие можно менять, что не испортит вкус блюда, а наоборот сделает более интересным.
Общие принципы приготовления салата из куриной печени
Для салатов используется печенка вареная, тушеная или жареная. Наиболее вкусные салаты получаются с овощами (морковью и луком) или из тушеного субпродукта в сливках или сметане. Заправляют блюдо майонезом, сметаной, горчицей, травами, растительным маслом, соевым соусом или смесью продуктов.
Успех вкусно приготовленного салата зависит от правильно выбранной печенки. Ее поверхность должна быть блестящей и гладкой, иметь минимум жировых включений. Если печень замороженная, то ее предварительно размораживают в холодильнике при +5?С, чтобы полностью сохранить все вкусовые и питательные свойства. Перемороженный продукт обладает светлым или желтоватым оттенком. Но намного вкуснее получаются салаты из охлажденной печени. Покупая такую обратите внимание на запах, он не должен быть кислым. Хороший продукт должен быть коричневого цвета с бордовым оттенком.
Зеленые пятна говорят о неправильной разделке птицы: во время этого процесса повредили желчный пузырь, а это приведет к сильной горечи субпродукта. Перед термообработкой с печени обязательно удаляют пленку и нарезают средними ломтиками. При готовке нужно соблюдать время приготовления, т.к. передержав ее на плите или переварив, печень становится сухой и утрачивает часть нежности. Солить печенку нужно после обжаривания, чтобы она была хрустящее.
Чтобы куриная печень при обжарки не тушилась в собственном соку, перед термообработкой после мытья, протрите ее насухо бумажным полотенцем, а куски кладите в сковороду поочередно. Более нежным продукт можно сделать, предварительно вымочив его в молоке.
Салат с куриной печенью — пошаговый рецепт
Салат с куриной печенью вкусный и великолепно подойдет как для ежедневной трапезы, так и для праздничного стола. Весьма простой рецепт салата, который описан ниже по настоящему порадует вас и ваших родных.
Калорийность на 100 г — 162 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Куриная печень — 300 г
Яйца — 2 шт.
Маринованные огурцы — 3 шт.
Маринованные грибы — 150 г
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — для обжарки
Майонез — для заправки
Соль — по вкусу
Молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Куриную печень помойте, почистите от пленок, положите в кипящую воду и отварите 15 минут. За 5 минут до готовности приправьте солью.
Шумовкой вытяните печень и дайте ей охладиться. После нарежьте крупными кусками.
Репчатый лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами. Обжарьте его в масле до золотистости. При жарке приправьте перцем и солью.
Яйца отварите в крутую, остудите и нарежьте брусочками.
Маринованные огурцы нарежьте соломкой.
Маринованные грибы большого размера разрежьте на части, маленькие оставьте целиком.
Все ингредиенты соедините, заправьте майонезом и перемешайте.
Вкусный салат из куриной печени
Данный салат желательно готовить заблаговременно, чтобы он настоялся. Так он станет вкуснее. Также очень вкусно его подавать сразу после готовки в горячем виде.
Ингредиенты:
Куриная печень — 500 г
Зеленый горошек — 1 банка
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Яйца — 3 шт.
Растительное масло — для жарки
Майонез — для заправки
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Печень промойте, отварите не более 7-8 минут в подсоленной воде, остудите и порежьте.
Луковицу и морковь очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле.
Яйца отварите в крутую, охладите и нарежьте кубиками.
Все ингредиенты соедините, добавьте зеленый горошек, перец и соль. Заправьте майонезом и перемешайте.
Теплый салат с куриной печенью
Ресторанное блюдо приготовленное всего за 20 минут очень красивое и вкусное. А при желании к нему можно помидорчиков черри добавить немого больше, а само блюдо украсить дольками лайма или апельсина.
Ингредиенты:
Куриная печень — 300 г
Пшеничная мука — 40 г
Малиновое варенье — 100 г
Оливковое масло — 80 мл
Сок лимона — одного цитрусового
Столовый уксус — 10 мл
Петрушка — пару веточек
Сливочное масло — 40 г
Соевый соус — 2 ч.л.
Помидоры черри — 6 чт.
Красная луковица — 1 шт.
Микс-салаты — 2 упаковки
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Куриную печень зачистите от пленки, промойте и высушите хлопковым полотенцем. Обваляйте ее в муке и обжарьте на сковороде в нагретом оливковом масле. Сбрызните соевым соусом, приправьте перцем и солью.
В сковороду добавьте сливочное масло и тушите субпродукт пару минут.
Петрушку промойте, оборвите зелень, мелко нарежьте и посыпьте горячую печень.
Красный лук очистите и нарежьте соломкой.
Вымытые томаты черри разрежьте пополам.
Смешайте малиновое варенье, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чёрный молотый перце, соль и хорошо перемешайте.
Микс-салат выложите на широкую тарелку и полейте соусом.
На порционные тарелки разложите подготовленный салат, украсьте черри, соломкой красного лука и разложите горячую печень. Полейте продукты оставшейся малиновой заправкой.
Салат с куриной печенью и морковью
Салат из печени и моркови — блюдо для каждодневного употребления, которое сможет убрать голод на несколько часов. Взять можно как корейскую морковь, так и пассированную на сковороде вместе с луком.
Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.
Растительное масло — для обжарки
Куриная печень — 500 г
Шампиньоны — 300 г
Репчатый лук — 2 шт.
Маринованные корнишоны — 8 шт.
Морковь — 1 шт.
Майонез — для заправки
Пошаговое приготовление:
Печень зачистите от пленки, помойте, нарежьте и обжарьте на сковороде в масле.
Яйца отварите в крутую около 8 минут. После очистите от скорлупы и нарежьте полукольцами.
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
Очищенную морковь натрите на крупной терке для корейской моркови, чтобы получились длинные соломки.
Сковороду с маслом нагрейте и положите жариться лук. Через 2 минуты добавьте морковь. Еще через 5 минут положите грибы. Продолжайте жарить до золотистости, приправив солью и перцем.
Соедините яйца, обжаренную печень и все подготовленные овощи. Заправьте всю «компанию» майонезом.
Салат с куриной печенью и солеными огурцами
Салат с куриной печенью и солеными огурцами — вариант азиатского блюда. Как его приготовить читайте ниже.
Ингредиенты:
Куриная печень — 500 г
Морковь — 2 шт.
Луковица — 2 шт.
Соленые огурцы — 3 шт.
Майонез — для заправки
Подсолнечное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Печень очистите от пленки, ополосните, просушите бумажным полотенцем и нарежьте ломтиками в 1 см толщиной. Посолите, поперчите и обжарьте в подсолнечном масле. Готовые ломтики разложите на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. После печень остудите и нарежьте тонкой соломкой.
Луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами.
Морковь очистите, нарежьте и обжарьте с луком до готовности в масле.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!