Постное овощное рагу из баклажанов, перца и помидор — превосходное блюдо во всех отношениях. По сути это один из вариантов соте, который можно сервировать не только на повседневный стол, а и праздничное мероприятие. Угощение простое и достаточно быстрое в приготовлении. Тем более, что это блюдо не просто «топливо для желудка», а источник клетчатки, витаминов и целой груды питательных полезных веществ. Овощные блюда дарят энергию и заряд бодрости. Но только тогда, когда их не ужаривать до состояния чипсов, а тушить или запекать.
Баклажаны и другие овощи в рагу остаются целенькими, при этом мягкими. Кушанье по праву можно назвать вкусным диетическим блюдом. В рецепте нет строгих пропорций овощей, все ингредиенты кладутся по своему предпочтение и вкусу. Я напишу приблизительное количество используемых продуктов. Кроме того при желании состав рагу можно обогатить другими овощами, например, положить кабачок, морковь, репчатый лук и пр. Также готовить угощение можно с любым видом мяса или птицей. Угощение можно преподнести, как основное яство на ужин или как полезный гарнир, употребляют его в качестве холодной и горячей овощной закуски.
1. Подготовьте все продукты. Со сладкого перца обрежьте плодоножку, удалите внутри семена с перегородками и нарежьте кубиками.
Помидоры помойте, высушите и нарежьте дольками. Если хотите, чтобы томаты в блюде были целостными, то кожицу не снимайте. Предпочитаете, чтобы они превратились в консистенцию пюре, то шкурку снимите, предварительно обдав ее кипятком.
Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
Баклажаны вымойте, просушите полотенцем и нарежьте кусочками. Многие рецепты приготовления баклажан, требуют предварительного их замачивания с солью, чтобы устранить горечь. Но баклажаны молочной зрелости практически не содержат никаких горьких соков. Поэтому проводить подобные манипуляции нужно только со зрелыми плодами. При этом учитывайте, что существует другая причина, по которой стоит замачивать синие: при обжарке они впитывают много масла, а процесс замачивания в соли этому препятствует.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите баклажаны.
3. Следом добавьте в сковороду картофель. Перемешайте и обжарьте продукты 5-7 минут.
4. Затем добавьте сладкий перец, перемешайте и продолжайте жарить еще 5-7 минут.
5. Отправьте в сковороду помидоры и мелкорубленую зелень.
6. Приправьте кушанье солью и черным молотым перцем. Перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Готовое постное рагу из баклажанов, перца и помидор сервируйте в теплом или охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рагу из баклажан, кабачка, перцев и помидор.