Предлагаем приготовить на сковороде рис, который дополнен обжаренными кусочками свинины и измельченными овощами. Рис, как известно, отлично соседствует с мясными продуктами. Говоря о таком сочетании как мясо и рис, сразу представляется популярный плов. Кстати принцип готовки предлагаемого блюда очень схож с технологией приготовления плова. Но в моем случае реализация блюда гораздо быстрее, в нем меньше используется специй и приправ, которые характерны для плова. С представленным ниже пошаговым рецептом, пожалуй, справится даже дилетант. Поэтому эту рецептуру точно оценят все хозяюшки, у которых катастрофически не хватает времени на готовку. Поскольку здесь нет ничего сложного, при этом рис со свининой на сковороде получается вкусный, сытный и ароматный. Однако, не смотря на всю простоту блюда, здесь есть пару хитростей, с которыми я вас познакомлю.
Подойдет это сытное и аппетитное кушанье для повседневного семейного обеда или ужина для всех членов семьи. Подавать его лучше в теплом виде с легким овощным салатом, овощами и ломтиками белого хлеба. Стоит отметить, что основной ингредиент нашего кушанья — рис, исключительно нужный и полезный продукт питания для нас. Это злаковое обязательно нужно включать в свой рацион питания. К тому же рис считается диетическим ингредиентом, обладающим рядом полезных свойств.
1. Для приготовления возьмите большую глубокую сковороду с высокими бортами и толстым дном. Подойдет даже казан. Поставьте ее на плиту и хорошо нагрейте. Влейте растительное масло и раскалите до горячей температуры. Еще вкусный рис с мясом получается, приготовленный на растительном (хлопковом, кунжутном) масле или курдючном жиру.
Мясо должно быть охлаждённым. Если оно находится в морозилке, заранее его достаньте, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре. Затем мясо помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Удалите лишний жир и снимите лишние пленки. Переложите его на разделочную поверхность и нарежьте его кусочками среднего размера. Отправьте мясо в разогретую сковороду с маслом. Выложите его в один слой, чтобы кусочки лежали на небольшом расстоянии друг от друга. Тогда они будут жариться, а не тушиться. Быстро обжаренное мясо сохраняет все соки внутри кусочков.
У меня в рецепте свиные ребрышки, но можно брать любые другие части тушки: лопатку, грудинку или заднюю часть. Также кроме свинины можно использовать любое другое мясо. Но тогда учитывайте, что время приготовления, вкус и калорийность блюда изменятся. Говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
2. Морковь очистите, помойте и нарежьте брусками толщиной около 7 мм. Либо нарежьте ее полукольцами такой же толщины. Отправьте морковь в сковороду к мясу и обжаривайте все вместе буквально 5-7 минут до образования румяной корочки.
По желанию вместе к моркови можете сразу присоединить луковую нарезку. Для этого репчатый лук очистите и шинкуйте средними ломтиками.
3. Приправьте мясо солью, черным молотым перцем, сладкой молотой паприкой и листьями шафрана. По желанию можете добавить любые другие специи по вкусу. Сюда хорошо подойдут целые зерна кумина (зиры), молотый сушеный чеснок, куркума, шафран, барбарис, острый красный перец (свежий или сухой, молотый). Также можно купить готовую смесь пряностей для плова. Еще к дополнительным ингредиентам относят фрукты и специи.
4. Влейте в сковороду питьевую воду, чтобы она покрывала продукты на половину, перемешайте и закипятите. Закройте сковороду крышкой и томите 5-7 минут.
Для разнообразия вкуса, в процессе тушения, можно добавить в сковороду нарезанные помидоры, болгарский перец или грибы.
5. Тем временем подготовьте рис. Рис берите с низкой крахмалистостью, прозрачный и крепкий. Зерна должны быть средней длины, жемчужные и хорошо в себя впитывать воду с жиром. Его можно взять круглый, длиннозёрный или обычный. Не стоит брать пропаренный или дикий рис. Положите его в сито, которое установите на глубокую миску и помойте под проточной водой, чтобы смыть всю клейковину. Меняйте воду несколько раз. Когда она будет не белая, а прозрачная, это значит, что рис готов к дальнейшему приготовлению.
Дополните содержимое сковороды рисом и перемешайте. Добавьте нужное количество кипячёной воды, если ее будет не хватать. Помните, что воды необходимо по объему в 2 раза больше, чем риса. Посолите и приправьте желаемыми подходящими молотыми специями. По желанию можете добавить немного соевого соуса. Тогда вкус блюда будет более пикантным.
6. Закипятите содержимое кастрюли, закройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимального режима. Готовьте до тех пор, пока рис не впитает всю воду. На этот процесс у вас уйдет около 20 минут. Затем его попробуйте. Он должен быть мягким. Если будет необходимо, добавьте еще немного воды и доведите до готовности. Готовый рис со свининой приготовленный на сковороде перемешайте и подавайте к столу в горячем свежеприготовленном виде.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить рис со свининой на сковороде.
[media=https://youtu.be/YHR0TjUB9tk]