Утро будет солнечным, теплым и радостным, если на столе появится быстрый и вкусный завтрак. А чтобы ранее утро стало еще светлее и вкуснее, приготовим ленивую овсянку в банке с ароматной клубникой и молоком. Что такое овсянка в банке и что такое ленивая овсянка? Все очень просто — это овсяная каша приготовленная без варки, т.е. холодным способом. Крупа с вечера заливается жидкостью, ночью пропитывается и размягчается, а утром овсяные хлопья уже готовы к употреблению. Такой способ приготовления станет особенно актуальным, когда утром мало времени на сборы на работу. Он просто спасет тех, кто утром ну ооочень долго раскачивается. Благодаря такому бюджетному завтраку можно неспешно и вкусно начинать утро.
Кроме того, поскольку овсянка не варится, то все витамины и микроэлементы сохраняются в полном объеме. Это максимальная концентрация полезных веществ, минералов и бодрого настроения. Такая ленивая овсянка или овсянка в банке давно является неизменным хитом идеального завтрака или перекуса среди сторонников здорового питания. Я рассказала, почему ленивая овсянка так полезна, а теперь поделюсь пошаговым рецептом ее приготовления и некоторыми кулинарными лайфхаками.
1. Для приготовления возьмите маленькую порционную баночку с крышкой, в которой удобно будет утром кушать или брать ее с собой в дорогу. Емкость тары должна быть такой, какая обычно ваша порция завтрака. Банку хорошо вымойте и полностью высушите от лишней влаги.
Классический рецепт ленивой овсянки в банке рассчитан на объем тары 400-500 мл. Но для меня это много, поэтому беру тару 350 мл. Кроме банки можете использовать любую другую тару: стакан, чашку, тарелку, пластиковый контейнер.
В подготовленную емкость насыпьте овсяные хлопья, чтобы они занимали половину всего объема тары. Хлопья могут быть не только овсяными (крупные или мелкие), но и других злаков. Крупные овсяные хлопья лучше сохраняют свою текстуру, а мелкие превратятся в практически однородную массу. Также подойдет для ленивой овсянки гранола.
2. Добавьте к геркулесу сахар. Это конечно нарушает все принципы полезного питания, но вы можете использовать альтернативу — коричневый сахар или жидкий мед. Еще подсластить кашу можно растопленным или мелкодробленым шоколадом, сиропом топинамбура, фруктозой и кленовым сиропом. Количество сладости зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
По желанию в эту овсянку могут быть добавлены очень тонко нарезанные мятные листы, они на контрасте с клубникой придадут блюду пикантности и мятный шлейф. Для сытости блюда подойдут орехи и любые сухие фрукты (изюм, курага, чернослив). Шоколадная овсянка получится, если добавить порошок какао. Особенно рекомендую добавлять в овсянку 1 ст.л. семян чиа или дробленые семена льна. Они за ночь в жидкости разбухают и делают массу желеобразной. Ну и конечно, в этих супер-фудах содержатся антиоксиданты и Омега-3. Цельные семена льна не так разбухают, как дробленые. Да и для усвоения организмом применять лучше молотые семена льна.
3. Залейте хлопья холодным кипяченым молоком, оставив 1 см свободного места до верха. Это место для ягод. Соблюдайте пропорцию — на две пропорции жидкости берите одну порцию геркулеса.
Вместо коровьего молока можете использовать соевое молоко. Либо берите йогурт (натуральный или с вкусовыми добавками), кефир, ряженку, какао или безлактозную альтернативу, например, фруктовый сок, миндальное или кокосовое молоко. Более нежная сливочная текстура и сливочный вкус каши получится с йогуртом. Для тех кто соблюдает диету готовьте овсяные хлопья на питьевой кипяченой воде.
4. Закройте банку плотно крышкой и несколько раз ее потрясите, чтобы молоко, овсянка и другие продукты равномерно перемешались.
5. Отправьте банку в холодильник на 8 часов (на ночь).
6. Спустя ночь, хлопья напитаются жидкостью, набухнут и увеличатся в объеме.
7. К этому времени клубнику помойте под проточной холодной водой, чтобы смыть всю грязь, песок и пыль. Удалите зеленые плодоножки, просушите бумажной салфеткой и нарежьте ягоды на 2-4 части или тонкими ломтиками, в зависимости от их исходного размера.
Для приготовления подойдут спелые твердые ягоды. Если они мягкие, можете их превратить в пюре, тогда получится у вас клубничный конфитюр или повидло, которые добавите в ленивую овсянку.
Вместо клубники в качестве добавки к этому питательному блюду подойдут любые другие сезонные ягоды и фрукты: малина, абрикос, персик, смородина и пр.
8. Откройте банку и добавьте нарезанную клубнику.
9. Закройте ее крышкой и снова потрусите, чтобы ягоды равномерно разошлись по всей каше. Очень вкусный и полезный завтрак — ленивая овсянка в банке с клубникой готов! Присыпьте блюдо кокосовой стружкой (по желанию) и сервируйте к столу. Приятного аппетита! Это не просто завтрак, а настоящий десерт с мягкими и нежными овсяными хлопьями пропитанными молоком и фруктовым ароматом. Как говорится, совершенству нет предела. Поэтому смело экспериментируйте и добавляйте в блюдо любые сезонные ягоды и фрукты.
Такая каша может храниться в холодильнике 2-3 дня. Либо банку с овсянкой можно хранить в замороженном виде до 1 месяца.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить ленивую овсянку в банке с клубникой.