Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Вареный рис в соевом соусе

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Питательное блюдо и невысокая калорийность — вареный рис в соевом соусе. Правила и секреты приготовления в домашних условиях. Подбор продуктов и варианты подачи. Пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.

Готовый вареный рис в соевом соусе 

Вареный рис — идеальный продукт не только в самостоятельном виде, но и как компонент для многих других угощений. Вареный рис знаком каждому и на первый взгляд кажется, что это легкий в приготовлении рецепт. Но некоторые хозяйки не могут добиться нужной его консистенции. Правильный рис с мягкой текстурой и хорошо сохраняет свою форму. Как его так приготовить, расскажу в пошаговом рецепте ниже, а также поделюсь полезными лайфхаками.

Кроме того, что сегодня поговорим, как правильно приготовить рис на гарнир, предлагаю в такое простое блюдо еще внести некое разнообразие. Ведь иногда хочется как-то рис разнообразить. Поэтому показываю подробный рецепт с фото, как приготовить пикантный рис в соевом соусе. Если не знаете, что быстро и вкусно сделать на обед или ужин для всей семьи, попробуйте повторить это блюдо на своей кухне. Уверена, что вам эта классная идея точно понравится, поэтому рецепт сразу берите на заметку. Это идеальный быстрый, сочный и вкусный рисовый гарнир. Он прекрасно дополнит любое мясное или рыбное блюдо. Рис хорош в самостоятельном виде, с подливкой или как компонент для другого блюда. Готовится за считанные минуты, и уже спустя 15 минут вы сможете накормить им свою семью.

  • Калорийность на 100 г — 195 м ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
  • Рис — 100 г
  • Соевый соус — 50 мл
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Вода питьевая — 150 мл
  • Черный молотый перец — щепотка



Пошаговое приготовление вареного риса в соевом соусе:

Рис вымыт

1. Приобретенную крупу пересыпьте в глубокую емкость: миску или салатник. Залейте холодной водой и тщательно промойте. Слейте всю жидкость и повторите эту процедуру (около 7 раз), пока она в емкости не останется прозрачной. Необходимо тщательно вымыть крахмал из риса, иначе блюдо получится горьковатым на вкус, а сам рис не будет рассыпчатым.

Можете рис положить в сито, которое установите в любую глубокую емкость, и поставьте его под струю проточной водой. При помощи ложки непрерывно его вымешивайте, вымывая весь крахмал. Сначала вода будет мутной, но вскоре она станет светлой. Это говорит о том, что рис хорошо вымыт.

Размер и сорт крупы выбирайте по своему вкусу: круглый, длиннозёрный, черный, белый или коричневый. Если у вас мало свободного времени, то приобретите пропаренный продукт — время приготовления сократится примерно на 2-3 минуты. Рекомендую брать рис с низкой крахмалистостью. Зерна должны быть крепкими, не колотыми.

Рис выложен в варочную кастрюлю

2. Промытую крупу переложите в варочную кастрюлю, казан или ковш/сотейник с антипригарным дном. Емкость для варки рекомендую выбирать с толстыми стенками и дном, чтобы рис не пригорал ко дну. Не советую применять эмалированную посуду, в ней рассыпчатый рис никогда не получится.

В кастрюлю налит соевый соус

3. Влейте соевый соус. На сегодняшний день соевый соус в супермаркете можно приобрести с различными вкусовыми добавками: классический, с чесноком, с имбирем, с горчицей и т.д. Для рецепта подойдет он любой.

Рис посолите и поперчите. Поскольку в рецепте присутствует соевый соус, который уже соленый, то количество соли ограничьте, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

В кастрюлю налита вода

4. Влейте в кастрюлю горячую воду и перемешайте. Помните, что жидкости необходимо по объему в 2 раза больше, чем риса. Если воды будет больше — крупа не впитает всю жидкость, от чего выйдет вязкая и липкая размазня. По желанию добавьте в кашу немного сливочного или растительного масла, смальца и перемешайте. Тогда рис гарантировано не слипнется и останется рассыпчатым.

Рис отправлен на плиту вариться

5. Кастрюлю закройте крышкой и отправьте на огонь. После закипания жидкости удалите образовавшуюся пену при помощи шумовки и продолжите варку около 10 минут. Никогда рис не мешайте во время варки! Делать это можно только после готовности и перед подачей.

Готовый вареный рис в соевом соусе

6. Спустя указанное время, рис впитает всю воду. Тогда выключите огонь, укутайте кастрюлю теплым платком и оставьте его пропариваться на 5 минут. Крупа «втянет» в себя оставшуюся жидкость, станет рассыпчатой, а не склеенной кашей. Попробуйте рис, он должен быть мягким. Если будет необходимо, добавьте еще немного воды и доведите до готовности.

Готовый вареный рис с соевым соусом выложите на тарелки и подавайте к столу горячим, в идеале — с котлетами, колбаской, отварным или тушеным мясом, курицей. Посыпьте рис измельченным зеленым луком, семенами кунжута или льна. Можете его обжарить в сковороде с яйцом и зеленым горошком, морковью, стручковой или спаржевой фасолью, зернами кукурузы, сладким болгарским перцем и прочими овощами. Либо применяйте его для приготовления разных блюд, например, тефтелей, голубцов или салатов. Такой рис можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике до 2 суток.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вареный рис в соевом соусе.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *