Приготовление рассыпчатого вареного риса
1. Рис положите в сито, которое установите в любую емкость. Наливайте в миску воду и ложкой мешайте рисинки. Вода должна стать мутной.
2. Затем воду слейте, налейте новую и снова мешайте рис. Проделывайте подобную процедуру около 7 раз, чтобы вода после вымешивания риса осталась светлой.
3. Насыпьте рис в варочную кастрюлю, и немного его посолите. Кастрюлю рекомендую выбирать с толстыми стенками и дном, чтобы рис не пригорал ко дну.
4. Залейте рис водой, закройте кастрюлю крышкой и отправьте ее на плиту вариться. Доведите до кипения на большом огне, после убавьте его и томите рис около 10 минут.
5. Когда рис впитает всю воду, выключите огонь, укутайте кастрюлю теплым платком и оставьте рис упревать на 10-15 минут.
6. Спустя это время рис аккуратно, чтобы не поломать рисинки, перемешайте.
7. Готовый рис можно подавать к столу с любым гарниром, либо применять для приготовления разных блюд.
Если вам нужен рис для котлет или тефтелей, то в нем наоборот должен присутствовать крахмал, для вязкости. Поэтому мыть его необходимо только один раз.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рассыпчатый рис.