Вареный рис — это идеальный продукт для многих блюд. Он хорош как самостоятельное блюдо и с различными приправами. Идеально сваренный рис — мягкой текстуры и сохраняющий свою форму. Как правильно его таким сделать, я и расскажу в данной статье.
Рис является главным продуктом питания для большей части населения планеты. В национальных кухнях имеются свои любимые рецепты, в зависимости от местных обычаев и вкусов. Из него готовят закуски, салаты, супы, основные блюда, десерты и даже напитки. Но сегодня я приготовлю отварной рассыпчатый рис, который подается в качестве гарнира. Ведь, несмотря на всю кажущуюся легкость его приготовления, некоторые не могут добиться нужной его консистенции.
Почему не получается правильно варить рис?
В основном, отваренный рис получается целым куском, вместо идеально отделяющихся рисинок. Виной тому является крахмал, содержащийся в крупе. Он во время варки способствует сбиванию зерен в непонятную консистенцию.
Главные секреты рассыпчатого риса
Кастрюля — важный элемент успеха! Не рекомендуется применять эмалированную посуду, в ней рассыпчатый рис никогда не получится.
Пропорции воды и крупы. Самое наилучшее сочетание — 1:1. Если воды будет больше — крупа не впитает всю жидкость, от чего выйдет вязкая и липкая размазня.
Промывание риса — уберет лишний крахмал. Делать это надо не менее 7 раз. Тогда гарантировано из крупы вымоется весь крахмал. Мыть следует до тех пор, пока вода не будет идеально прозрачной и кристально чистой.
Некоторые повара рекомендуют варить рис с добавлением растительного масла в соотношении 1 ст.л. на 100 г риса.
Никогда рис не мешается во время варки! Делать это можно только после готовности и перед подачей.
Калорийность на 100 г — 24 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Рис — 1 стакан
Питьевая вода — 2 стакана
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление рассыпчатого вареного риса
1. Рис положите в сито, которое установите в любую емкость. Наливайте в миску воду и ложкой мешайте рисинки. Вода должна стать мутной.
2. Затем воду слейте, налейте новую и снова мешайте рис. Проделывайте подобную процедуру около 7 раз, чтобы вода после вымешивания риса осталась светлой.
3. Насыпьте рис в варочную кастрюлю, и немного его посолите. Кастрюлю рекомендую выбирать с толстыми стенками и дном, чтобы рис не пригорал ко дну.
4. Залейте рис водой, закройте кастрюлю крышкой и отправьте ее на плиту вариться. Доведите до кипения на большом огне, после убавьте его и томите рис около 10 минут.
5. Когда рис впитает всю воду, выключите огонь, укутайте кастрюлю теплым платком и оставьте рис упревать на 10-15 минут.
6. Спустя это время рис аккуратно, чтобы не поломать рисинки, перемешайте.
7. Готовый рис можно подавать к столу с любым гарниром, либо применять для приготовления разных блюд. Если вам нужен рис для котлет или тефтелей, то в нем наоборот должен присутствовать крахмал, для вязкости. Поэтому мыть его необходимо только один раз.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рассыпчатый рис.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!