Жареный рис для славянского человека гарнир весьма нестандартный. Однако это очень вкусно, быстро и питательно. К тому же быстро, если для блюда использовать остатки вчерашнего риса. Именно эти достоинства и делает кушанье популярным в нашей стране и во всем мире. Такой рис предлагается в меню каждого китайского ресторана. При этом его совсем несложно приготовить дома самостоятельно. Готовить его можно в самостоятельном виде с соевым соусом, но также его дополняют всевозможными добавками: зеленым горошком, консервированной кукурузой, пассированным луком, мясом, сладким перцем и пр. Сегодня узнаем, как готовить вкусный жареный рис с грибами в соевом соусе.
Жареный рис станет прекрасным вариантом быстрого ужина, завтрака или обеда. Кушанье красивое, необычное и требует минимальное количество доступных продуктов. К тому же оно не нуждается в дополнительном гарнире, блюдо самостоятельное, т.к. в нем присутствует и рис, и грибы. В кушанье особенно важно не забыть добавить соевый соус, именно он придает яству китайскую нотку. А также важно использовать отваренную крупу хорошо остывшую, желательно, чтобы она немного постояла в холодильнике. Грибы можете брать любые, свежие, консервированные, замороженные, сушеные. Для упрощения дела купите шампиньоны, они доступные в любое время года. Рис используйте на свой вкус, однако советую брать рассыпчатый.
1. Рис промойте под проточной водой, опустите в варочную кастрюлю. Посолите, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите 15 минут до готовности. Рис должен впитать всю влагу, набухнуть и увеличиться в объеме в 2 раза.
2. Оставьте его остывать до комнатной температуры, а лучше выдержите в холодильнике, чтобы он был холодным. Затем в сковороде нагрейте растительное масло и положите рис.
3. Обжарьте рис на растительном масле, периодически помешивая. Рисинки должны приобрести румяный цвет и отделяться друг от друга.
4. В другой сковороде разогрейте растительное масло и положите нарезанные кусочками грибы.
5. Обжарьте их до румяной корочки.
6. Соедините в одной сковороде жареный рис с грибами.
7. Заправьте продукты соевым соусом, перемешайте и обжарьте вместе 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Готовый жареный рис с грибами в соевом соусе сервируйте к столу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареный китайский рис с яйцом. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.