ТОП-4 оригинальных рецепта с фото приготовления паэльи в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Паэлья — родственница ризотто и плова. Это национальное испанское блюдо, приготовленное из риса. Но большинство испанцев считают это блюдо исключительно Валенсии, а сами валенсианцы паэлью называют символом региона. В XV веке паэльей в основном питались местные крестьяне, добавляя к рису все, что находили в запасе. Но сегодня паэлья давно перестала считаться едой бедняков и ее подают в лучших ресторанах мира. Популярность блюда обусловлена множеством вариаций приготовления. А сами испанцы утверждают, что количество ее видов более трехсот рецептов. Узнаем в данном материале ТОП-4 рецептов испанской паэльи.
Кулинарные советы и секреты

- Паэлья состоит из трех обязательных составляющих: риса, оливкового масла и шафрана. Все остальное может меняться.
- Шафраном подкрашивают белый рис. В редких случаях его заменяют куркумой. Она придает не только аппетитный цвет, но и аромат.
- Оливковое масло берут настоящее ароматное и только первого холодного отжима.
- Рис большинство поваров для классической паэльи используют круглозернистый белый сорта calasparra или bomba. Эти сорта способны впитывать вкус бульона, при этом не развариваются и не становятся клейкими. Если такого сорта нет, можно использовать Арборио, его легко найти в супермаркете. Длиннозерный рис басмати и жасмин для паэльи не подойдет, т.к. они плохо впитывают влагу. Также не берите пропаренный или ароматизированный рис.
- Предварительно рис для паэльи не моется, чтобы сохранить крахмал, обеспечивающий нежность блюду. Иначе может получиться рисовая каша.
- Кроме риса блюдо может в себя включать рыбу, морепродукты, курицу, кролика, цыплёнка, утку, улитки, овощи, бобы, белое вино, яйца, зелень, специи.
- В любую паэлью можно добавлять всевозможные приправы, которые придают блюду изысканный и утонченный вкус. Это паприка, розмарин, черный перец, острый перец, оливки, лимон.
- Если паэлья с чёрным рисом, то в блюдо добавляют каракатицу, чтобы получить интенсивный чёрный цвет блюда, который из нее выделяется.
- В некоторых регионах Испании паэлья готовится из фасоли.
- Для паэльи специально варится бульон, причем заранее.
- Чтобы паэлья имела внизу поджаристую корочку, слой риса не должен превышать 2 см.
- После добавления в паэлью бульон, рис не перемешивается, а крышка не открывается. При необходимости сковороду можно встряхнуть. Постоянное помешивание приведет к высвобождению крахмала и рис станет вязким. Если не хватает жидкости, долейте немного бульона. Это один раз, когда можно открыть крышку в процессе приготовления.
- В конце приготовления продукты также не перемешивают, а оставляют под закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось.
- Для приготовления паэльи в Испании традиционно используют специальную сковороду диаметром от 20 см до 1 м в зависимости от количества едоков. Она должна быть с толстым дном, круглой формы, широкая, неглубокая, сделанная из полированной стали с двумя ручками. Называется такая сковорода — паэльера. Но за неимением такой подойдет любая широкая сковорода, сделанная из чугуна, чтобы паэлья не превратилась в размазню или кашу. В крайнем случае берите сковороду без антипригарного покрытия, если хотите получить паэлью с характерной поджаристой корочкой внизу.
Паэлья с курицей

Паэлья по барселонски с курицей и морепродуктами — вкусное и ароматное блюдо для праздничного меню и повседневного стола.
Калорийность на 100 г
≈ 169 ккал.
Приготовление паэльи с курицей:
- В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Томите его на среднем огне до прозрачности.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду к луку и готовьте 5 минут.
- Фасоль разрежьте пополам. Красный перец очистите от семенной коробки и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и мелко измельчите. Добавьте овощи в сковороду.
- Следом положите нарезанное филе рыбы, креветки, мидии и тушите 8 минут.
- Приправьте продукты солью, перцем и специями. Сверху выложите слой риса и присыпьте его куркумой.
- Залейте все вином с бульоном, доведите до кипения и томите под крышкой 20 минут до готовности риса. Он должен впитать всю жидкость.
Паэлья с креветками

Рецептов паэльи существует огромное множество. Но визитной карточкой испанской кухни является классическая паэлья с креветками и морепродуктами.
Ингредиенты:
- Рис — 400 г
- Креветки большие — 8 шт.
- Кальмары — 300 г
- Мидии — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Горошек зеленый свежемороженый — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 100 мл
- Петрушка — пучок
- Шафран — щепотка
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Вода — 700 мл
Приготовление паэльи с креветками:
- Креветки очистите от голов с панцирем и удалите кишечную вену. Панцири с головами положите в кастрюлю, залейте водой и закипятите.
- Морковь с чесноком (2 зубчика) очистите и вместе с петрушкой помойте. Добавьте продукты в бульон к креветкам и варите на небольшом огне полчаса. Затем процедите бульон через мелкое сито.
- На помидорах сделайте надрезы, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте их маленькими кубиками.
- Перец сладкий очистите от семенной коробки и нашинкуйте тонкой соломкой. Оставшийся зубчик чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку.
- Кальмары очистите от пленки, опустите в кипяток на 30 секунд и порежьте кольцами.
- Мидии помойте и очистите от водорослей.
- Шафран залейте небольшим количеством теплой воды.
- В чугунной сковороде разогрейте оливковое масло, положите мидии и посолите. Готовьте их 10 минут и достаньте со сковороды.
- В сковороду отправьте креветки, посолите и готовьте 3 минуты.
- Уберите их со сковороды и положите кольца кальмаров с томатами. Добавьте немного соли, рубленый базилик, чесночную массу и готовьте 5 минут.
- Затем положите сладкий перец с зеленым горошком и готовьте 3 минуты.
- Верните все продукты в сковороду, перемешайте и всыпьте ровным слоем рис.
- Влейте бульон, раствор шафрана, посыпьте солью с перцем и готовьте 15 минут.
- Затем сверху положите креветки с мидиями и доведите рис до готовности в течении 5-7 минут.
Паэлья овощная с грибами

Вкус риса, пропитанного ароматами грибов и свежих овощей — паэлья овощная с грибами. Яркая, насыщенная, а готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 500 мл
- Рис — 300 г
- Помидоры — 2 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Молодая капуста — 1/3 часть велочка
- Сладкий перец — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Шафран — щепотка
Приготовление овощной паэльи с грибами:
- Помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец и шампиньоны помойте и порежьте кубиками одинакового размера. Капусту тонко нашинкуйте.
- В сковороде нагрейте оливковое масло, положите перец и обжарьте 5 минут.
- Потом положите баклажаны с грибами, а через 5 минут кабачок с молодой капустой.
- Доведите овощи до полуготовности, положите помидоры и помешайте.
- Поверх овощей ровным слоем всыпьте рис, и, не перемешивая, а встряхивая, все прожарьте на среднем огне 2-3 минуты.
- Влейте в сковороду бульон, чтобы он был выше риса на 1 палец. Включите маленький огонь, и тушите паэлью не мешая, пока рис не впитает всю жидкость.
- Затем включите конфорку на полную мощность на 1-2 минут, чтобы на рисе появилась румяная корочка.
- Выключите конфорку, паэлью накройте крышкой и оставьте постоять 20 минут.
Паэлья с мясом и яйцами

Мясная паэлья для тех, кто не любит морепродукты. Это знаменитое блюдо, паэлью с мясом можно сделать в мультиварке, где она получится ничем не хуже, чем на сковороде.
Ингредиенты:
- Рис — 320 г
- Бульон куриный — 1,5 л
- Говядина — 200 г
- Свинина — 200 г
- Окорок бараний — 300 г
- Бекон — 100 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Фасоль стручковая — 30 г
- Шпинат — 30 г
- Яйца перепелиные — 3 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец чили — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Шафран — щепотка
- Перец черный — по вкусу
- Соус демиглас — 150 г
- Масло оливковое — для жарки
Приготовление паэльи с мясом и яйцами:
- В сковороде обжарьте нарезанный бекон до румяного цвета.
- Добавьте нарезанную кубиками говядину, свинину и окорок бараний. Продолжайте все обжаривать 10 минут.
- Репчатый лук, чеснок, болгарский перец, перец чили и стручковую фасоль нарежьте одинаковыми кусочками и поместите в сковороду. Добавьте оливковое масло и продолжайте обжарку продуктов 10 минут.
- Добавьте в сковороду рис, посолите, добавьте предварительно замоченный в воде шафран и залейте все бульоном.
- Сверху поместите шпинат, добавьте соус демиглас, сковороду накройте крышкой, закипятите и томите на медленном огне 20 минут.
- Готовую паэлью с мясом украсьте вареными перепелиными яйцами.
Видео-рецепты приготовления паэльи.