ТОП-4 оригинальных рецепта с фото приготовления паэльи в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.
Паэлья — родственница ризотто и плова. Это национальное испанское блюдо, приготовленное из риса. Но большинство испанцев считают это блюдо исключительно Валенсии, а сами валенсианцы паэлью называют символом региона. В XV веке паэльей в основном питались местные крестьяне, добавляя к рису все, что находили в запасе. Но сегодня паэлья давно перестала считаться едой бедняков и ее подают в лучших ресторанах мира. Популярность блюда обусловлена множеством вариаций приготовления. А сами испанцы утверждают, что количество ее видов более трехсот рецептов. Узнаем в данном материале ТОП-4 рецептов испанской паэльи.
Кулинарные советы и секреты
- Паэлья состоит из трех обязательных составляющих: риса, оливкового масла и шафрана. Все остальное может меняться.
- Шафраном подкрашивают белый рис. В редких случаях его заменяют куркумой. Она придает не только аппетитный цвет, но и аромат.
- Оливковое масло берут настоящее ароматное и только первого холодного отжима.
- Рис большинство поваров для классической паэльи используют круглозернистый белый сорта calasparra или bomba. Эти сорта способны впитывать вкус бульона, при этом не развариваются и не становятся клейкими. Если такого сорта нет, можно использовать Арборио, его легко найти в супермаркете. Длиннозерный рис басмати и жасмин для паэльи не подойдет, т.к. они плохо впитывают влагу. Также не берите пропаренный или ароматизированный рис.
- Предварительно рис для паэльи не моется, чтобы сохранить крахмал, обеспечивающий нежность блюду. Иначе может получиться рисовая каша.
- Кроме риса блюдо может в себя включать рыбу, морепродукты, курицу, кролика, цыплёнка, утку, улитки, овощи, бобы, белое вино, яйца, зелень, специи.
- В любую паэлью можно добавлять всевозможные приправы, которые придают блюду изысканный и утонченный вкус. Это паприка, розмарин, черный перец, острый перец, оливки, лимон.
- Если паэлья с чёрным рисом, то в блюдо добавляют каракатицу, чтобы получить интенсивный чёрный цвет блюда, который из нее выделяется.
- В некоторых регионах Испании паэлья готовится из фасоли.
- Для паэльи специально варится бульон, причем заранее.
- Чтобы паэлья имела внизу поджаристую корочку, слой риса не должен превышать 2 см.
- После добавления в паэлью бульон, рис не перемешивается, а крышка не открывается. При необходимости сковороду можно встряхнуть. Постоянное помешивание приведет к высвобождению крахмала и рис станет вязким. Если не хватает жидкости, долейте немного бульона. Это один раз, когда можно открыть крышку в процессе приготовления.
- В конце приготовления продукты также не перемешивают, а оставляют под закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось.
- Для приготовления паэльи в Испании традиционно используют специальную сковороду диаметром от 20 см до 1 м в зависимости от количества едоков. Она должна быть с толстым дном, круглой формы, широкая, неглубокая, сделанная из полированной стали с двумя ручками. Называется такая сковорода — паэльера. Но за неимением такой подойдет любая широкая сковорода, сделанная из чугуна, чтобы паэлья не превратилась в размазню или кашу. В крайнем случае берите сковороду без антипригарного покрытия, если хотите получить паэлью с характерной поджаристой корочкой внизу.
Паэлья с курицей
Паэлья по барселонски с курицей и морепродуктами — вкусное и ароматное блюдо для праздничного меню и повседневного стола.
- Калорийность на 100 г — 169 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 45 минут