Домашнее жаркое с ароматным мясом, рассыпчатой картошкой и слегка сладковатой морковью в обильном количестве насыщенного мясного бульона. Как его приготовить, читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Жаркое — довольно старинное блюдо. Интересно, что ни одна кухня мира не может себе приписать его авторство. Поскольку подобное кушанье одновременно существовало в нескольких странах, но оно имело только свой вариант приготовления. Но так или иначе, жаркое представляет собой тушеное мясо или птицу, предварительно обжаренные кусочками. Далее рецепт может варьироваться до неузнаваемости. К мясу добавляют всевозможные овощи. В его состав кроме мяса, входит картофель, лук, грибы, помидоры, морковь… Они могут быть добавлены в сыром виде или предварительно обжаренные. Тушится блюдо в воде, бульоне, сметане, томате, соусе. Допустим огромный выбор добавляемых специй и трав. Ну и, конечно, тепловая обработка. Это может быть плита, духовая камера, русская печь, мангал. Как видите под одним названием рецепта может скрываться совершено разные блюда.
Но как бы не было, это горячее блюдо получается очень сытным, насыщенным и вкусным. Перед его ароматом не сможет устоять ни один едок. Употребляют его сразу после приготовления, поскольку готовить впрок и разогревать его не принято. Поэтому нужно заранее рассчитать количество продуктов на соответствующее количество едоков, чтобы кушанья хватало только на одну трапезу. В данном рецепте предлагаю познакомиться с одним из вариантов приготовления домашнего жаркого с обильным количеством бульона.
Калорийность на 100 г — 119 ккал.
Количество порций — 5-6
Время приготовления — 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
Мясо (сорт любой) — 500-600 г
Морковь — 2-3 шт.
Растительное масло — для жарки
Картофель — 4-5 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Горький перчик — ? стручка
Лавровый лист — 3 шт.
Черный молотый перец — большая щепотка
Любые ароматные пряности и специи — по вкусу
Перец душистый горошком — 4 шт.
Пошаговое приготовление жаркого с бульоном, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, срежьте лишний жир (если он имеется) и удалите пленку. Обсушите его насухо бумажной салфеткой. В сковороде или чугунной кастрюле нагрейте растительное масло и положите мясо. Включите большой огонь и готовьте его 5-7 минут, чтобы оно приобрело золотистую корочку. Она позволит сохранить в кусочках весь сок.
2. Морковь очистите, помойте, нарежьте крупными брусками и отправьте к мясу. Прикрутите температуру до среднего режима. Если понадобится, то добавьте масло, т.к. морковь активно его впитывает, и продолжайте жарить еще около 7 минут периодически помешивая.
3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками на 4-6 частей, в зависимости от размера клубня. Отправьте ее в сотейник к мясу с морковью и продолжайте жарить продукты до образования золотистой корочки.
4. Залейте продукты бульоном или водой. Приправьте солью с молотым перцем, положите лавровый лист и душистым перцем горошком. По желанию добавьте любимые специи и пряности. Закипятите бульон, закройте кастрюлю крышкой, прикрутите температуру до минимального режима и томите 1-1,5 часа. Чем дольше будите его держать на огне, тем насыщеннее получится блюдо.
5. Готовое жаркое разливайте по пиалам. В каждую порцию можете положить нашинкованный свежий зеленый лук или кольца репчатого лука. Подавайте его со свежим хлебом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жаркое из курицы по домашнему.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!