Тушеная свинина с овощами в сметане — простое и легкое блюдо в приготовлении. Но главное что, получается оно очень вкусное за счет добавленной сметаны, которая придают мясу необычайно нежный вкус.
Содержание:
Подготовка продуктов для тушеной свинины с овощами в сметане
Тушить можно абсолютно любое мясо: свинину, говядину, телятину, птицу — в любом случае получится аппетитно, конечно, если мясо правильно тушить. Тушение мяса состоит из двух этапов — жаренье и тушение. Перед началом его приготовления цельный кусок мяса нарезается ломтиками необходимой толщины. Но если используется мякоть взрослого животного, то мясо следует предварительно отбить кухонным молоточком. Это позволит размягчить мышечные волокна, что значительно сократит время приготовления.
Чтобы кусочки мяса были привлекательные и сохранили в себе сок, их обжаривают исключительно на большом огне. Тогда мясо «запечатает» волокна и образуется на нем поджаристая корочка. После этого мясо можно смешивать с нашинкованными овощами и приступать к тушению.
Во время тушения, важно мясо не передержать в кастрюле, иначе оно разварится. Под крышкой образуется пар, который задерживается в емкости, чем размягчает мясо, проникая в его ткань. Поэтому за мясом следует следить, а когда оно достигнет желаемой мягкости, его следует сразу убрать с плиты.
Тушат мясо на медленном огне, периодически перемешивая, либо встряхивая кастрюлю. Лучшей посудой для тушения и жарки мяса считается чугунная сковорода или утятница, либо любая емкость с толстыми стенками и дном.
Калорийность на 100 г
≈ 235 ккал.
Общее время
1 час 30 минут
Приготовление тушеной свинины с овощами в сметане
1. Мясо помойте и высушите бумажным полотенцем. Затем острым ножом нарежьте его кусочками среднего размера. Чем ломтики мяса будут меньше, тем быстрее они потушатся, будут мягче и сочнее. Отрубы мяса для тушения, советую приобретать с плотными натруженными мышцами, к примеру, лопатка, шея или бедро.
2. В сковороду налейте растительное рафинированное масло и хорошо его нагрейте. После этого отправляйте жариться мясо, установив большой огонь.
3. Жарьте мясо, периодически его помешивая.
4. Пока мясо жарится, подготовьте овощи.
Репчатый лук, морковь и чеснок очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками, как показано на фото. Принцип приготовления блюда следующий — все продукты нарезаются небольшими ломтиками. Если вы мясо нарежете крупнее, то и овощи нарезайте крупнее.
5. Когда мясо подрумянится, убавьте огонь до среднего и отправляйте к нему жариться овощи.
6. Прожарьте все продукты около 5–7 минут, после этого посолите и поперчите блюдо.
7. Налейте в кастрюлю с мясом сметану, положите лавровый лист и перец горошком. Также можете добавить любые пряности по вкусу, например, молотый мускатный орех или имбирь.
8. Хорошо все перемешайте и отправьте мясо на плиту тушиться под закрытой крышкой на медленном огне в течении 1 часа. Периодически мясо пробуйте, как почувствуете нужную вам степень готовности, кастрюлю убирайте с плиты и подайте блюдо к столу. На гарнир можно отварить картофель, рис или пасту.
Смотрите также видео-рецепт тушения говядины: