Лучшее к мясу — только само мясо. И только лишний раз в этом убеждаешься, когда готовишь свинину в томате. Просто, нежно, вкусно! Хотя тушить можно в принципе любое мясо: телятину, говядину, курятину. Отличие будет заключаться только в быстроте приготовления: телятина быстрее, говядина дольше, курятина меньше всего. Хотя, чем дольше будет тушиться мясо, тем вкуснее оно выйдет. Но какой бы сорт мяса был не выбран, рекомендую его использовать с жировыми прослойками, тогда получится гораздо больше подливы, да и само готовое блюдо выйдет нежнее.
Приправы я предлагаю использовать классические: соль, молотый черный перец, лаврушку и перец горошком. Однако вы можете по вкусу добавить мускатный орех, гвоздику, имбирь, апельсиновую цедру. Еще секрет: мясо во время жарки только перчится. Солить его следует, когда оно пустит сок на сковороде. Это сделает его нежным, а не сухим.
Калорийность на 100 г — 168 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 1,5 часа
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг
Луковица — 1 шт.
Томатная паста — 3 ст.л.
Молотая паприка сладкая — 1 ч.л.
Сушеный базилик — 1 ч.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — 4 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление тушеной свинины в томате
1. Мясо помойте, обсушите и нарежьте кусочками любого размера. Я предпочла кусочки подобно бефстроганов — тонкие удлиненной формы. Но вы можете их нарезать, как больше нравится.
Сковороду с маслом хорошо нагрейте и положите в нее жариться половину порции свинины, поскольку она должно лежать в сковороде не соприкасаясь друг с другом в один слой. Тогда она будет жариться, а в противном случае начнет париться и выделять много сока, от чего станет сухим.
2. Прожарьте мясо на сильном огне буквально 5-7 минут, чтобы оно только схватилось корочкой и приобрело золотистый цвет. После, сразу переложите его на тарелку, а в сковороду положите следующую порцию и прожарьте ее точно так же.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте и положите в ту сковороду, где жарилось мясо. Пассируйте его до прозрачности.
4. Соедините в сковороде мясо с луком. Налейте томатную пасту, положите базилик, молотую паприку, лаврушку и перец.
5. Перемешайте продукты, налейте немного питьевой воды, закипятите и томите под крышкой на слабом огне 45 минут. По желанию можете добавить немного вина, тогда блюдо получится более пикантным.
6. За 15 минут до готовности приправьте мясо солью.
7. Отварите на гарнир картофельное пюре, спагетти или рис, нарежьте свежий овощной салат и подавайте кушанье к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свинину тушеную с томатом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!