В старорусской кухне выпекали блины только на Масленицу. Они символизировали прощание с голодной зимой, встречу весны и начало трудовой деятельности, которая принесет новый урожай. Ранее классические русские блинчики готовились с гречневой мукой и на жирной сметане или молоке. От этого они получались достаточно толстыми и плотными. Но сегодня хвастаться значительной толщиной блинов не принято. В «кулинарной моде» — легкая, кружевная и дырчатая структура, получить которую можно с помощью различной техники.
Чаще всего многие любят лакомиться блинчиками со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или медом. Но в данном рецепте я предлагаю испробовать круглые налистники с яичницей глазуньей приготовленной на сале. Это очень сытная и калорийная еда, которая хорошо насыщает организм. Однако если вы следите за своим весом и не хотите навредить фигуре, то используйте низкокалорийные ингредиенты. Например, молоко можно заменить водой или кефиром, а яичницу готовить не на сале, а на растительном масле.
Калорийность на 100 г — 210 ккал.
Количество порций — 15 блинов
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Молоко — 500 мл
Яйцо — 1 шт.
Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Сахар — 2-3 ст.л. или по вкусу (поскольку блинчики подаются с яичницей, то слишком сладкие они быть не должны)
Приготовление блинчиков на молоке с яичницей
1. Муку положите в большую емкость. По желанию можете ее просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда блинчики получатся нежнее и будет легче вымешивать тесто, разбивая все комочки.
2. Добавьте к муке растительное масло, соль и сахар. Растительное масло добавляйте обязательно, тогда блинчики не будут прилипать к сковородке. По желанию растительное масло можно заменить растопленным сливочным маслом, от этого блинчики будут иметь приятный золотистый цвет и больше на поверхности дырочек.
3. Вбейте в тесто яйцо комнатной температуры. Поэтому заблаговременно извлеките его из холодильника.
4. Налейте молоко, которое также не должно быть холодным, и хорошо вымешайте тесто до однородности. Для этого удобнее всего применять електровенчик или блендер. Густота теста должна получиться, как очень жидкая сметана.
5. Сковороду хорошо нагрейте на большом жаре и смажьте ее поверхность кусочком сала. Это предотвратит прилипание первого блина к сковороде. Затем наберите теста пол черпака, немного наклоните сковородку и наливайте тесто в ее центр. Повращайте сковороду в разные стороны, чтобы тесто покрыло всю ее поверхность ровным тонким слоем. Количество теста в черпаке может варьироваться в зависимости от размера вашей сковороды.
6. Параллельно с жаркой блинов приготовьте яичницу. Для этого в другой сковороде растопите 30 грамм сала. После прожарьте до прозрачности нашинкованные полукольцами две головки репчатого лука. Затем аккуратно вбейте 3 яйца, чтобы не растеклись желтки, посолите их и готовьте яичницу до полной готовности, т.е. до коагуляции белков. Подавайте блинчики одновременно с яичницей. Употреблять их следует, свернув трубочкой и макая в желток.
Смотрите также видео-рецепт — тонкие блинчики на молоке, рецепт от шеф-повара Илья Лазерсон:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!