Блины, приготовленные без применения молока и яиц, подходят тем, кто постится, придерживается строгого вегетарианства, кому вреден яичный белок и лактоза. Конечно, постные блинчики на воде не будут такие пышные и пористые по структуре, как на кефире или нежные, как на молоке. Но они получатся мягкими, тонкими и кружевными. К тому же постные блины обладают еще одним преимуществом: они не такие тяжёлые, как классические, и имеют низкую калорийность. Поэтому они еще подходят для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса, но любит вкусно покушать. Итак, готовим постные блины на воде. А чтобы поиграть со вкусами, в тесто добавим немного коньяка, который придаст легкую терпкую вкусовую нотку.
В приготовлении постных блинов нет ничего трудного. Угостить таким яством сможет даже неопытная хозяйка. Дополнить налистники можно всевозможными вкусовыми добавками, в зависимости от предпочтений. Для постного блюда подойдут топинги в виде меда, варенья, повидла, фруктов, ягод, орехов. Их можно фаршировать тушеной капустой, маком, жареными грибами и пр. А если не придерживаетесь поста, то сервируйте с сыром, сметаной, маслом, сливками…, фаршируйте их творогом, мясом и прочими начинками.
Смотрите также, как приготовить блинчики с грибами и фаршем.
1. В миску для замеса теста налейте питьевую воду. Можно использовать газированную бутылированую. Также для постных блинов подойдет фруктовый или ягодный сок, заваренный кофе или чай.
Влейте в воду растительное или оливковое масло и перемешайте, чтобы оно полностью растворилось.
2. Насыпьте в тесто муку и венчиком вымешайте тесто до однородности и гладкости, чтобы не было мучных комочков. Можете для этого использовать погружной блендер.
3. Затем добавьте в тесто сахар с солью и влейте коньяк. Снова перемешайте тесто до гладкости.
4. Сковороду поставьте на плиту и хорошо нагрейте. Перед выпеканием первого блина смажьте ее дно растительным маслом. Это необходимо, чтобы первый блин не был комом. В дальнейшем проделывать такого действия не нужно. В тесто введено масло, поэтому блины не прилипнут во время жарки.
Половником черпайте немного теста и выливайте его на дно сковороды. Покрутите сковородой во все стороны, чтобы тесто растеклось по кругу. Пеките блинчики при среднем жаре около 1,5-2 минут до образования румяного оттенка.
5. Переверните налистники на обратную сторону и доведите до готовности в течении 1 минуты. Готовые блины постные на воде с коньяком снимайте со сковороды и сервируйте к столу в горячем виде. Если будете их фаршировать, то охладите до комнатной температуры.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постные блинчики для поста.