Как варить пшенную кашу на молоке? Какие пропорции жидкости использовать? Какими продуктами украсить вкус? Ответы на все эти актуальные вопросы вы найдете в данной статье.
Фото приготовленной пшенной кашиСодержание рецепта:
Вопрос, как же приготовить пшенную кашу, в сегодняшние дни очень актуален в современной кухне. Поскольку данная крупа практически полностью выпала из «обоймы» наших нынешних хозяек. И вся причиной тому — это горечь, которая остается в зернах, если она неправильно подготовлена. К тому же не всегда получается достичь желаемую консистенцию, то зерна полностью развариваются, то наоборот, остаются жесткими. Давайте разберемся во всех нюансах приготовления этой загадочной крупы.
- Перебирайте крупу. Когда зерна чистят, то их шлифуют, снимая внешние оболочки. Поэтому в готовой каше могут оставаться мелкие камушки и жмых.
- Промывайте пшенку. Делать этот процесс следует качественно, не менее чем в 7 водах, а последнее промывание проводите обязательно горячей водой, это уберет из зерен горечь.
- Варите крупу в большом количестве воды. Пусть жидкости будет больше, чем меньше, остаток можно слить. Если воды будет мало, каша не успеет свариться и будет пригорать ко дну кастрюли.
- Время варки каши зависит от нужной консистенции, которую хотите получить. Для получения рассыпчатой каши нужно налить воды 1:2 и зерна томятся до выпаривания жидкости. Чтобы каша была жидкая, похожа на «размазню», воды наливайте на порцию больше и варите до желаемой густоты. Пшенка настолько универсальна, что с ней можно проводить разнообразные эксперименты.
Способы готовки пшенной каши
Кастрюля с плитой — это не единственный способ сварить вкусную пшенную кашу. Напомним, что на плите зерно варится при небольшой температуре до готовности. Пшенку можно еще приготовить и в духовом шкафу в большой кастрюле. Для этого сначала ее приваривают в воде на плите, потом добавляют жидкость и томят в духовке 1 час. Также в духовке кашу можно делать в керамических горшках: принцип достаточно схож на традиционный. Жидкость берется в двойном количестве в отношении с зерном. Если потребуется, то в процессе готовки жидкости можно долить. Готовить ее следует 40 минут при температуре 180 °С.
В мультиварке крупу варят следующим образом. Берется крупа и вода в соотношении 1:4, добавляется сливочное масло и через 40 минут кушанье будет готово. Режим устанавливают «гречневой каши».
Еще пшенную кашу варят в микроволновке. Для этого должно быть соотношение крупы и жидкости 1:4. На варку затрачивается 10 минут при максимальной мощности. Однако здесь следует учитывать, что каша приготовленная в СВЧ хорошего вкуса не получится. Поскольку крупе необходимо длительное томление, а микроволновка до нужной консистенции ее не разварит.
Калорийность на 100 г
≈ 103 ккал.
Приготовление пшенной каши на молоке
1. Кашу выложите на дощечку и переберите, чтобы удалить все камушки, иначе если они попадутся на зубы будет очень неприятно. Переложите пшено в сито и промойте, сначала 6 раз под холодной водой, потом сделайте последнее промывание под горячей.
2. Чтобы наверняка убрать из крупы горечь, обдайте ее кипятком.
3. Переложите кашу в варочную кастрюлю и залейте ее молоком, положите немного соли и сахар.
4. Поставьте пшено на плиту и закипятите. Убавьте огонь и варите кашу, периодически ее помешивая.
5. Когда пшено полностью впитает в себя все молоко, каша готова. Попробуйте ее на вкус, положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
6. Накладывайте кашу в тарелку и подавайте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пшеничную кашу.