Старшее поколение, наверняка, помнит, что в стране четверг был рыбным днем. Ведь рыба — обязательная составляющая, которая должна регулярно входить в рацион питания каждого человека. Это источник белка, микроэлементов и витаминов. Чтобы разнообразить рыбное меню, предлагаю приготовить вкусные рыбные котлеты. Это диетическое и очень вкусное блюдо. Для таких котлет подойдет филе любой рыбы. А я хочу сделать аппетитные, нежные и сочные рыбные котлеты из хека на сковороде. Они получаются нежными, легкими, с хрустящей корочкой и никаких костей, что немаловажно детского стола.
Это необыкновенно простой и быстрый рецепт, который прекрасно подходят для семейного обеда или ужина. Уверена, что у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления этого блюда. Я сегодня делюсь своим рецептом приготовления нежных и малокалорийных рыбных котлет. В качестве гарнира к ним подойдет картофельное пюре, отварной рис, овощной салат.
1. У меня купленный замороженный хек. Поэтому его надо предварительно разморозить. Для этого рыбу заранее достаньте из морозилки и положите в холодильник на ночь. Так она медленно растает и сохранит в себе все полезные качества.
Затем с тушки снимите кожу и отделите крупные реберные кости с хребтом, чтобы осталось только чистое филе. Для этого по спинке хека сделайте продольный разрез и двигаясь ножом вдоль хребта снимите мякоть. Чтобы снять кожу переверните филе кожей вниз. Лезвием ножа со стороны хвоста, двигаясь к голове, вдоль тушки срежьте мякоть от кожи. Остатки рыбы соскоблите с хребта и кожи с помощью чайной ложки с острым носиком. Готовые филе помойте проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
Фарш из любой рыбы очень быстро портится, поэтому готовьте его исключительно перед самым приготовлением котлет. Рыбные потроха, которые остались после разборки хека не выбрасывайте, а используйте для приготовления рыбного бульона.
2. После разборки размороженной рыбы часто получается филе не красивое, а масса похожа на фарш. Поэтому мясорубку я не доставала, а использовала кухонный комбайн.
Репчатый лук очистите от шелухи, а картофель от кожуры. Помойте овощи, нарежьте на части и поместите в чашу кухонного комбайна. Включите прибор и измельчите их до однородной консистенции или состояния мелкого помола. Это уже как вам больше нравится.
Если есть свободное время, репчатый лук можете пассировать на растительном масле. А если используете батон, то замочите его в молоке (сливках или воде), руками отожмите лишнюю влагу и отправьте в комбайн. Также можете добавлять в фарш для рыбных котлет разнообразные ингредиенты на свой вкус: капусту, морковь, специи, крупы.
3. Затем положите в комбайн рыбное филе.
4. Продолжите измельчать продукты до получения фарша однородной консистенции.
5. Добавьте в фарш соль, черный молотый перец, рыбную приправу и вбейте сырое яйцо.
6. Снова включите прибор и перемешайте продукты до однородности. Чтобы котлеты получились более сочными и нежными, добавьте в фарш сливочное масло из расчета 80 г на 1 кг фарша.
Если вы для измельчения продуктов использовали мясорубку, то фарш получится довольно жидкий и может плохо скрепиться с остальными компонентами. Поэтому если увидите, что фарш водянистый, то слейте образовавшуюся воду, а его вымешивайте ложкой или руками, чтобы он получился мягкий и однородный.
Также можно сделать рубленые котлеты. Для этого все продукты мелко порубите ножом. Для рубленых котлет понадобится 2 сырых яйца, чтобы масса хорошо скрепилась между собой. Поскольку яйца — это связующий компонент, который скрепляет все ингредиенты. Еще для скрепления компонентов можно добавить манную крупу или овсяные хлопья. Такой фарш должен настояться, чтобы крупы набухли.
7. Сковороду поставьте на плиту. Налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Слишком много масла не добавляйте, иначе котлеты быстро впитают весь жир и получатся не очень полезными.
Влажными руками, чтобы не прилипал фарш, берите его порцию для 1 котлеты (достаточно 80-100 г) и сформируйте круглые или овальные биточки. Не делайте сильно крупные котлеты, их будет тяжело переворачивать при жарке.
Сформированные котлеты выложите на раскаленную сковороду. Сделайте средний огонь и обжаривайте их 5 минут без крышки до золотистости. По желанию можете котлеты предварительно запанировать, обваляв их в сухарях или в муке, и потом обжарить.
10
8. Переверните котлеты на обратную сторону, сделайте огонь меньше и жарьте их до образования румяной корочки 7 минут. Потом дайте им дойти под накрытой крышкой на минимальном огне в течении 5 минут. Можно в сковороду долить немного бульона и тушить, чтобы они получились более сочными и нежными.
Подавать рыбные котлеты из хека приготовленные на сковороде лучше свежими в горячем виде, а для придания им особой остроты и вкуса, разнообразьте подачу каким-то соусом. Например, самый простой соус готовится из майонеза и лимонного сока.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить рыбные котлеты из хека на сковороде.