Наиболее частым гостем на наших столах является карп. Его мясо жирное, нежное и отличается своими превосходными вкусовыми качествами. Поэтому предлагаю запечь эту рыбку в духовке.
Рыба должна входить в рацион питания любого человека, иначе питание нельзя назвать полноценным. Это важный продукт для нашего здоровья, который следует употреблять регулярно, хотя бы раз в неделю. Карп — тот вид рыбы, который пользуется большой популярностью среди кулинаров, даже не смотря на обилие в нем мелких костей. Его мясо очень вкусное и полезное, а если его правильно приготовить, то получится великолепное блюдо.
Но чтобы запеченный карп был по-настоящему вкусен, его следует покупать охлажденным, а лучше живого, но, ни в коем случае не замороженный. У мороженой тушки теряется значительная часть вкуса и аромата. Жабры у рыбы должны быть от алого до бордового цвета, но, ни серого или черного. В глазах должна отсутствовать муть. Ну и, конечно, запах — карп всегда приятно пахнет.
Готовить карпа можно самостоятельно, а можно сразу с гарниром, например, с картофелем или овощами. Кроме этого по такому же рецепту можно готовить и любую другую рыбу: судака, толстолобика, осетрину, треску и пр. Перед запеканием рыбы ее желательно замариновать, конечно, если у вас имеется немного свободного времени. Благодаря этому готовое блюдо лучше впитает в себя вкус и аромат специй. Для маринада можно брать любые специи и пряности, которые вам приходятся по вкусу.
Калорийность на 100 г — 122 ккал.
Количество порций — 4 тушки
Время приготовления — 40 минут на запекание, 20 минут на маринование, 15 минут на подготовку продуктов
Ингредиенты:
Карп — 4 тушки
Майонез — 50 г
Соус «Тартар» — 20 г
Соевый соус — 2 ст.л.
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление карпа запеченного в духовке
1. Тушки карпов очистите от шелухи. Лучше всего это делать в воде, тогда шелуха не будет разбрызгиваться по всей кухне. Мне удобнее всего воду набирать в кухонную раковину, но можно использовать и большой таз. Затем у каждой тушки аккуратно вспорите живот, чтобы не надрезать желчный пузырь, удалите все внутренности и хорошо промойте.
2. Тушки рыбы высушите бумажным полотенцем и сделайте поперечные надрезы на расстоянии друг от друга в 1 см.
3. Теперь подготовьте все необходимые специи: майонез, соус «Тартар», соевый соус, приправу для рыбы, соль и черный молотый перец.
4. Соедините все пряности в большой тарелке и хорошо перемешайте друг с другом, чтобы они все равномерно распределились.
5. Каждого карпа смажьте приготовленным маринадом, и положите на противень застеленный пергаментом для выпечки. Оставьте его так полежать 20 минут, чтобы рыбка хорошо пропиталась всеми пряностями. Если желаете приготовить сразу гарнир, то можете очистить картофель, нарезать его на 4-6 частей и разложить между тушками рыбы. Картофель по желанию можно тоже замариновать в этом же соусе.
6. За это время разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, после чего отправляйте запекаться рыбку на 45 минут при температуре 200 градусов. Готовые рыбки выкладывайте на блюдо и подавайте к столу со свежим овощным салатом.
Смотрите также видео-рецепт: Карп запеченный в духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!