Ловля карпа — увлекательное дело, особенно, когда хороший клев. Но когда поймана вся рыба, встает вопрос, как приготовить карпа с минимальными трудозатратами и времени. Предлагаю из обычного речного карпа сделать настоящее праздничное угощение. Тем более что это достаточно просто, самое сложное в нем — поймать или купить рыбу. Для этого необходимо карпа просто запечь в духовке в соево-горчичном маринаде, который сделает вкус мяса намного лучше. Получится рыбка достаточно оригинальной, при этом изысканной. Такое блюдо станет хорошей альтернативой обычной жареной рыбе. Соевый соус придаст карпу сочность и яркий вкус, а горчица — пикантность и аромат. Этот «продуктовый» дуэт дополняет приправа для рыбы из сушеных трав. Получается вкусно и полезно.
В приготовлении этого блюда используется минимальное количество соли, а при желании ее можно вообще исключить из рецептуры. Благодаря этому не будет задержки жидкости в организме. Также для готовки не используется масло, что снижает калорийность запеченной рыбы. А если хотите придать карпу ореховый привкус, добавьте в маринад семена кунжута, восхитительную остроту — острый или красный стручковый перец.
Смотрите также, как запечь карпа с луком и лимоном.
1. В глубокой емкости соедините соевый соус, горчицу, черный молотый перец и рыбную приправу. Если мариновать не будете, то положите сразу соль по вкусу. Если будете рыбу выдерживать в соусе какое-то время, то солите ее перед запеканием.
2. Хорошо перемешайте маринад до однородности, чтобы все специи равномерно распределились.
3. Карпа подготовьте к маринованию и жарки. Для этого скребком очистите его от шелухи, срежьте плавники и удалите жабры. Разрежьте брюхо и удалите внутренности. Снимите внутреннюю черную пленку. Помойте и хорошо просушите тушку бумажным полотенцем.
4. С двух сторон на рыбе сделайте параллельные надрезы на расстоянии друг от друга 1,5-2 см. Благодаря этому рыба лучше промаринуется и пропитается соком. Выложите карпа в форму для запекания.
5. Обмажьте тушку маринадом со всех сторон. Если имеется дополнительное время, то оставьте ее мариноваться на 1-2 часа.
6. Отправьте карпа в соево-горчичном маринаде запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Сервируйте его к столу после приготовления в горячем свежеприготовленном виде. Перед подачей рыбы сбрызните ее лимонным соком.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карпа в соево-медовом соусе.