Карп, благодаря нежирному и мясистому мясу, среди своих пресноводных собратьев признан королем. Поэтому предлагаю запечь его в духовке в пикантном лимонно-соевом соусе.
Карп — это универсальная речная рыба, с недорогой стоимостью, от чего он многим доступен. Рыба обладает нежным, жирным и сочным мясом, слегка сладковатым на вкус. Главным недостатком считается наличие в его филе большого количества маленьких косточек. Но если его правильно приготовить, то этот минус можно устранить. А самым распространенным и любимым способом приготовления карпа у многих хозяек является запекание его в духовом шкафу. Это блюдо можно готовить к любому застолью, ведь даже в обычный домашний семейный ужин, карп привнесет особое чувство праздника.
Чтобы своих родных и близких от всей души побаловать ароматным нежным карпом следует при его покупке учитывать следующие секреты.
Обращайте внимание только на живую тушку, никаких аналогов замороженного продукта. Лучше всего рыбу вообще приобрести из аквариума в больших супермаркетах и на базаре. С неживой рыбой, рисковать не стоит.
Жабры должны быть ярко-красного цвета. Это первый признак свежести. Темные оттенки этого органа указывают, что тушка не первой свежести.
Запах тины и речки должен быть только немного заметным. Если рыба пахнет болотом в большей степени, то откажитесь от ее приобретения, она залежалась на прилавке около 3 дней.
Если у карпа мутные и запавшие глаза удержитесь от покупки. Они должны быть ясные и прозрачные.
Чешуя чистая, без слизи и оттеняет определенным блеском — залог удачного ужина. Наличие слизи — рыба выловлена в грязном болоте.
Тушка должна быть упругой. Придавите на ее тело пальцем. Остались вмятины, продукция несвежая. У свежеевыловленной рыбки мясо упругое, плотное и с быстрым восстановлением форм.
Если рыба продается без головы, значит, продавцы маскируют продукцию, скрыв срок реализации, путем отрезания головы.
Калорийность на 100 г — 124 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Карп — 2 тушки
Лимон — 0,5 шт.
Соевый соус — 3 ст.л.
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 1/4 ч.л. или по вкусу
Приготовление карпа запеченного в духовке под лимонно-соевым соусом
1. С рыбы очистите чешую. Вспорите брюхо и выпотрошите внутренности. Удалите жабры и помойте тушку под проточной водой. После хорошо ее высушите бумажным полотенцем.
2. На рыбе сделайте поперечные надрезы на расстоянии 1,5 см., хотя можно их сделать и чаще, друг от друга на 0,5 мм. Затем рыбу положите в форму для запекания.
3. В глубокой емкости смешайте лимонный сок, соевый соус, приправу для рыбы, соль и черный перец.
4. Полейте карпа соусом и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
5. Затем вторую часть лимона нарежьте тонкими полукольцами, которые положите сверху на тушки и вовнутрь брюшка.
6. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться рыбу на 20-25 минут. Не передерживайте карпа, иначе он пересохнет и его мясо станет сухим и не вкусным.
7. Готовую рыбку подавайте к столу сразу с духовки. По желанию можете ее сбрызнуть соком лимона или лайма.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карпа в духовке с лучком.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!