У шашлыка, куриных ножек и колбасок, приготовленных на гриле появились конкуренты — рыба и морские деликатесы. Примером такого рецепта является — карп на грили, который великолепно жарится на решетке.
Время пикников делает нас не только гурманами, но и находчивыми поварами. Когда шашлыки надоедают и душа требует разнообразия, то приходит на помощь рыба. Сегодняшним удачным кулинарным экспериментом будет запеченный карп на грили.
Гриль — способ термической обработки продуктов, позволяющий сохранить в кушанье максимальное количество витаминов и полезных веществ. В отличие от варки, и даже тушения, гриль позволяет сохранить истинную ценность продукта. Более того, рыбка приготовленная на гриле гораздо вкуснее вареной и тушеной.
Как приготовить карпа на гриле — ТОП-3 секрета
Рыбу можно употреблять без исключения абсолютно всем: и старым, и молодым, и больным, и здоровым, и худым, и с лишним весом. Помимо белка в рыбе находятся микроэлементы, Омега-3 кислоты и витамины. Нижеописанные советы помогут полюбить такой полезный и вкусный продукт!
Секрет 1 — правильный выбор
Выбирая свежую тушку, обращайте внимание на несколько позиций.
Первое — на глаза: они должны быть светлыми и ни в коем случае не мутные.
Второе — жабры ярко-красные. Если рыба без головы, чаще всего это говорит, что продавцы хотят замаскировать продукцию, скрыв срок реализации. Поскольку именно голова является важным компонентом, который определяет показатели свежести.
Третье — чешуя: у качественной тушки гладкая и блестящая.
Четвертое — запах: у свежей рыбы легкий и приятный аромат. Тяжелый запах аммиака говорит о несвежести продукта.
Карп чаще всего продается свежий, но если по каким-либо причинам вы приобрели замороженный, то имейте в виду следующее.
Первое — впалые темные глаза — это не свежесть рыбы. Возможно ее множество раз размораживали и замораживали, что привело к потере всей пользы.
Второе — жабры у хорошей рыбы красного или розового цвета плотно прижаты к туловищу. Зеленый или розово-серый цвет жабр — рыба несвежая.
Третье — тушка должна быть гладкой, без ямок, в противном случае ее неоднократно размораживали.
Секрет 2 — легко чистим
Некоторые обходят рыбу стороной из-за чешуи, которую довольно сложно чистить. Но если предварительно ее натереть крупной солью, то процесс пойдет легче. Еще способ легкой чистки рыбы — опустить ее в горячую воду на одну минуту. Начинать чистить тушку необходимо с хвоста.
Разделка рыбы начинается с удаления плавников и хвоста. Делается это кулинарными ножницами. Если рыба будет готовиться с головой, то обязательно вырезаются жабры. Далее рыбка промывается и потрошится. На брюшке сделайте продольный надрез, начиная с головы и доводя нож до анального плавника. После выньте внутренности и снимите черную пленку с брюшка. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Готовая рыбка еще раз промывается холодной водой.
Секрет 3 — вкусно запечь
Запекать карпа просто, как на грили, так и в духовке. Вкуснее всего рыбка будет приготовленная в фольге. Перед запеканием тушку натрите солью и специями. Имейте в виду, что рыбу следует помещать в хорошо нагретую духовку или раскаленные угли.
Секрет 4 — правильный маринад
Как замариновать карпа, это актуальный вопрос перед его запеканием гриле и на решетке. Карп на гриле уже вкусное блюдо, а если он еще предварительно замаринован, то блюдо выше всяких похвал. Чтобы сделать маринад, можно смешивать самые разные продукты. К примеру, майоран, оливковое масло, розмарин, сок и цедру лимона, соевый соус, чеснок, чеснок, сухое вино, виноградный уксус и т.д. Приготовленным маринадом заливают рыбку и оставляют мариноваться. При комнатной температуре достаточно будет полчаса, в холодильнике — один час. Чтобы тушка лучше промариновалась, на ней делают неглубокие надрезы, тогда мясо еще пропитается всеми соками внутри.
Запеченный карп на гриле
Соблюдая все вышеперечисленные секреты, приготовление карпа на гриле у вас не займет много времени, а результат блюда будет превосходным. Давайте рассмотрим подробно пошаговый рецепт, как готовить живую рыбку аппетитной и сытной.
Калорийность на 100 г — 196 ккал.
Количество порций — 2 тушки
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Карп зеркальный — 2 шт. весом по 2 кг
Лук шалот — 6 головок
Чеснок — 2 головки
Укроп со стеблями и зонтиками — 4 ветки
Соль и специи для рыбы — по вкусу
Петрушка с корешками — 4 стебля
Пошаговое приготовление:
Первым делом карпа очистите от чешуи, выпотрошите внутренности и вымойте холодной водой.
С двух сторон тушки сделайте поперечные надрезы глубиной 0,5 см на расстоянии 1 см друг от друга.
Чеснок и лук шалот очистите и нарежьте небольшими кружочками.
Чеснок очистите и нарежьте колечками.
Зелень и корешки вымойте и просушите.
Карпа натрите внутри и снаружи солью.
В сделанные надрезы поместите дольки лука и чеснока.
В брюхо положите зелень с корнями и стеблями.
Оставьте тушку полежать в маринаде 1 час.
Поместите рыбу на решетку и поставьте ее на мангал.
Держите его на одной стороне 10 минут, после переверните на обратный бок. Если жар сильный, то рыбу переворачивайте чаще, чтобы она не подгорела и приобрела хрустящую корочку.
Карп на гриле в фольге
Рыбка запеченная в фольге сохраняет влагу, выделив собственные соки и вбирая в себя сок ингредиентов маринада, которые удерживаются в фольге.
Ингредиенты:
Зеркальный карп — 1 тушка
Томатный сок — 1,5 л
Лук репчатый — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Приправа для приготовления рыбы — 1 ч.л.
Розмарин — щепотка
Укроп — средний пучок
Пошаговое приготовление:
Очищенного потрошенного карпа, нарежьте порционными кусками, но до конца не дорезайте, т.е. хребет не разрезайте. Необходимо, чтобы удерживался вид цельной рыбины.
В кастрюлю налейте томатный сок, положите рыбу, нарезанный кольцами лук, приправу, розмарин и соль. Оставьте рыбу настаиваться в маринаде на 1 час.
Спустя это время карпа выложите на фольгу.
В надрезы вставьте кусочки лимона, ломтики лука, можно дольки помидоров.
Рыбку обложите свежим укропом и несколько веточек положите вовнутрь брюшины.
Заверните плотно фольгу, чтобы не было пустых зазоров и упаковку выложите на решетку.
Запекайте карпа 40 минут.
Карп-гриль приготовленный в духовке
Благородный, мясистый, нежирный, придающий домашнему ужину и любому застолью особую пикантность и чувство праздника — мягкий тающий во рту карп-гриль в духовке.
Ингредиенты:
Карп — 1 шт.
Твердый сыр — 200 г
Морковь — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Лимон — 0,5 шт.
Соевый соус — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
Тушку очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте проточной водой и осушите бумажным полотенцем.
Приготовьте маринад. Из лимона выдавите сок, добавьте соевый соус, молотый перец и по вкусу соль. Перемешайте.
Этим составом натрите тушку и отправьте в холодильник пропитаться на 1 час.
Сыр и морковь натрите на терке. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Рыбку положите на решетку от духовой камеры. Вовнутрь поместите натертую морковь и сыр.
Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте рыбу готовиться на 30 минут, включив режим «гриль».
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!