Карп — торжественная рыба — сочная и сладкая! Эта рыба часто присутствует в рационе питания, поэтому существует много вариантов ее приготовления. Некоторые уверены, что вкусный карп бывает только в жареном или запеченном виде, но и приготовленный на паровой бане, он не менее лакомый. Подобный вариант позволяет сделать в домашних условиях не только очень вкусное и красивое блюдо, но и полезное. Такое угощение можно смело готовить не только для повседневного меню, а и включать в меню для праздничного ужина. Кушанье подойдет для детского и диетического меню, желающим сбросить лишние килограммы и тем, кто следит за своей формой тела. Также рецепт пригодится на время Великого поста, когда исключены продукты животного происхождения.
Приготовление карпа на пару не доставит много хлопот, понадобится минимум времени и немного усилий для подготовительных процессов. Это простой и «чистый» способ приготовления вкусной и полезной рыбы. Пряности и соус придают рыбе особый вкус, упоительный и умопомрачительный запах. По желанию с тушкой можно одновременно готовить овощи, например, со сладким перцем, кабачками, картофелем и пр. По такому же рецепту можно готовить любую рыбу. Чем рыба будет жирнее, тем насыщеннее выйдет вкус.
Смотрите также, как приготовить карпа на гриле.
1. Если у вас целая тушка карпа, очистите его от чешуи, удалите внутренности, помойте и нарежьте порционными стейками, которые просушите бумажной салфеткой.
Для маринада соедините в небольшой емкости соевый соус, горчицу, рыбную приправу, щепотку соли и черный молотый перец. Хорошо перемешайте соус.
2. На отрез пищевой фольги положите подготовленный стейк рыбы.
3. Полейте его обильно приготовленным соусом. По желанию добавьте к рыбе любые кусочки овощей.
4. Оберните стейки пищевой фольгой, чтобы они были хорошо со всех сторон закрыты.
5. Отправьте рыбу в фольге в дуршлаг, который установите на кастрюлю с кипящей водой. Закройте тушки крышкой и при умеренном кипении готовьте карпа в фольге в соусе на паровой бане. Следите чтобы кипящая вода не соприкасалась с дуршлагом, т.к. рыба должна готовиться на пару. Если у вас имеется пароварка, приготовьте карпа в ней.
Готовое блюдо сервируйте к столу прямо в фольге, т.к. развернув рыбку, в ней соберется сок, в который вкусно будет обмакивать кусочки рыбы.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карпа запеченного с сыром.