Овощное рагу — это прекрасное блюдо для любого сезона. Оно дает безграничный простор для кулинарных творений. Ведь достаточно только менять набор продуктов и каждый раз можно получать его по-разному.
Название «рагу» происходит от французского слова “Ragout”, что в переводе обозначает «возбуждать аппетит». Однако учитывая, что на французскую кухню повлияли традиции Древнего Рима, то исследователи предполагают, что рагу существовало ещё в «вечном» городе. Поскольку это великолепное кушанье, которое хорошо насыщает, и можно его готовить не только в домашних условиях, но и в военных походах.
Основное достоинство блюда — быстрота приготовления и использование практически любых продуктов, которыми могут быть как абсолютно любые овощи, так и любые сорта мяса. При этом рагу всегда будет сытным и вкусным. Выбрав круг используемых продуктов, надо знать время приготовления каждого из них. Поскольку сначала надо начинать готовить мясо и более твердые овощи, это картофель и морковь, а нежные продукты добавляются позже, так они не перетушатся и не утратят свой вкус. Соблюдая последовательность закладки ингредиентов, позволит всем им максимально сохранить свою форму, не превратясь в пюре. А чтобы рагу стало ароматнее и сочне в него кладут свежую зелень по вкусу, а в зимние месяца используют ее замороженную.
Для красоты и аппетита блюда, величина кусочков всех овощей должны быть одного размера. Но если вы рассчитываете ускорить процесс приготовления, то овощи следует нарезать мельче. Если для тушения используете глиняную посуду, то нарезайте овощи как можно крупнее, т.к. мелкие кусочки просто превратятся в пюре. При этом включайте всегда маленький огонь, тогда блюдо будет бережнее готовиться.
Калорийность на 100 г — 25 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Картофель — 3 шт.
Морковь — 3 шт.
Кабачки — 2 шт.
Баклажаны — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Острый перец — 1 стручок
Растительное рафинированное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление овощного рагу
1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Затем выложите его на разогретую сковороду с растительным маслом.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте, нарежьте и отправьте вслед за картофелем. Жарьте продукты в течении 10 минут до легкой золотистости.
3. Баклажаны помойте и нарежьте кубиками такого же размера, как и морковь. После этого их сразу отправляйте жариться в сковороду. Но если вы в этом овоще ощущаете горечь, то сначала его вымочите в подсоленной воде. Для этого наберите в емкость воду, добавьте соль, хорошо ее вымешайте и положите на 15 минут баклажаны.
4. Теперь приступайте за кабачки. Их тоже помойте, высушите, нарежьте и отправьте жариться ко всем продуктам спустя 20 минут от закладки картофеля. Поскольку мякоть кабачка очень нежная, то он приготовится значительно быстрее.
5. Чеснок очистите, нарежьте кольцами и положите к овощам.
6. Острый перец помойте, срежьте хвостик, удалите стержень с семенами, мелко нарежьте и добавьте к рагу.
7. Когда все продукты будут уже в сковороде, приправьте рагу солью и черным молотым перцем. Закройте сковороду крышкой и тушите овощи около 20 минут. Жидкости никакой доливать не стоит, т.к. овощи достаточно сочные, и будут ее выделять сами.
8. Готовое овощное рагу выкладывайте на блюдо и подавайте к столу присыпав нарезанной свежей зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощное рагу:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!