Баклажан — овощ, или как правильно его называть ягода, продукт, который вызывает восхищение. Кроме того, что он вкусный, его применяют для приготовления самых разных блюд. Для многих одним из любимых блюд из баклажанов является овощное рагу. Это изумительно вкусное и ароматное кушанье, в состав которого входит множество разных овощей, но баклажанов в нем больше всего. В рецепте нет определенных пропорций, по желанию можно менять пропорции овощей и добавлять любые другие овощи. Я напишу приблизительный список овощей и их используемое количество, каким считается наиболее популярный вариант рагу с овощами.
Для приготовления блюда требуется минимум времени и усилий. Благодаря тушению овощей в собственном соку, в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Это великолепное блюдо на каждый день. Подавать его можно как отдельное самостоятельное яство, если хочется легкости, либо в виде гарнира как дополнение к мясу, рыбе или курице. Хотя такое овощное рагу с баклажанами можно подать даже на праздничный стол. Оно превосходно во всех отношениях.
Смотрите также, как приготовить овощное рагу с мясом и яблоками.
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кубиками или брусками.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
3. Сладкий перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки и удалите плодоножку. Помойте плоды, высушите и нарежьте кубиками.
4. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кубиками. Если используете зрелые плоды, присыпьте их солью, чтобы вышел соланин, который придает горечь. Выдержите полчаса и промойте под проточной водой, чтобы смыть капельки влаги, которые выделятся из овоща. С молодыми баклажанами таких действий проводить не нужно, т.к. в них нет горечи. Хотя сегодня большинство сортов баклажан, поступающих на рынок, практически не содержат никаких горьких соков. Но существует другая причина, по которой лучше их замачивать. Как известно, при обжарке «синенькие» впитывают много масла, а процесс замачивания в соли этому препятствует.
5. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кубиками. Острый перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте, как горький перец.
6. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Сложите в нее баклажаны, морковь, перец и лук. На среднем огне обжарьте овощи около 7-10 минут.
7. Затем добавьте помидоры, чеснок и острый перец.
8. Приправьте продукты солью и черным молотым перцем.
9. Все хорошо перемешайте, закройте сковороду крышкой и готовьте постное овощное рагу с баклажанами полчаса. Сервируйте его к столу в теплом или охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощное рагу с баклажанами.