Постное овощное рагу с кабачками — блюдо, вызывающее ассоциации с летом, т.к. зимой не все продукты имеются в продаже, да еще и с таким насыщенным вкусом. А про пользу так вообще не стоит говорить. Легкое, нежное, витаминное, полезное, малокалорийное... Все ингредиенты доступные. Блюдо не содержит животные жиры, поэтому его могут готовить постящиеся и вегетарианцы. Плюсов достаточно, чтобы овощное рагу заняло в повседневном семейном меню почетное место. Готовить кабачковое рагу можно на плите в сотейнике или сковороде. Если решите сделать его в духовке, отлично подойдет казан. Оно таким же получается вкусным и в мультиварке.
Это универсальное овощное кушанье. Рагу можно подать как отдельное самостоятельное кушанье в качестве основного блюда. Либо в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе… Оно прекрасно сочетается с тушеной и жареной печенью. Рагу хорошо гармонирует с картофельным пюре, кашами, спагетти и пр. К нему можно сервировать соус по вкусу и хрустящие ароматные гренки. Для большей сытости в состав можно ввести картофель, а если не придерживаетесь постного стола, то тушите рагу с мясом. Кабачки хорошо сочетаются с другими овощами, поэтому сочетать их можно с чем угодно.
Смотрите также, как приготовить безуглеводное овощное рагу с курицей.
1. Кабачки помойте, высушите и нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Используйте молодые плоды, т.к. у зрелых овощей толстая кожура и крупные семена. Поэтому такие нужно будет очистить от шкурки и удалить семечки.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками около 1 см.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте такого же размера, как морковь.
4. Сладкий и острый перец очистите от семян, удалите перегородки и отрежьте плодоножку. Нарежьте сладкие плоды кубиками размером около 1-1,5 см., острый перец накрошите мелкими кусочками.
5. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кубиками.
6. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте морковь с луком. На среднем огне пассируйте их около 5 минут.
7. Добавьте в сковороду кабачки, перемешайте и обжаривайте продукты еще 5 минут.
8. Отправьте к овощам помидоры, сладкий и горький перец.
9. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем. Перемешайте, закройте сковороду крышкой и тушите постное овощное рагу из кабачков 20 минут. В конце приготовления можете дополнить блюдо мелкорубленой зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рагу из кабачков.