Хотите узнать, как сделать вкусно и правильно тефтели? Тогда делюсь с вами проверенным рецептом и секретами приготовления блюда, которые помогут вам их приготовить быстро, вкусно и правильно!
Тефтели в томатном соусе — это классика нашей ежедневной кухни, их часто готовят многие семьи, что собственно не удивительно, т.к. это крайне сытное, простое, недорогое и аппетитное блюдо обожаемое взрослыми и детыми. Варианты приготовления шариков довольно разнообразны: их обжаривают в масле, готовят на пару, запекают в духовом шкафу, тушат в соусе. Набор продуктов немного схож с составом котлет, однако различия все же свои имеются. Рецепт тефтелей можно каждый раз варьировать, используя разные составляющие входящие в фарш, что позволяет постоянно получать новый рецепт оригинального блюда. Например, в тефтели кладут капусту, фасоль, кабачок, морковь, рис или перловую крупу. Помимо классического мяса в фарш добавляют сардельки, тогда получаются знаменитые тефтели по-кенигсбергски. Еще на вкус готовых тефтелей влияет соус, в котором они тушатся. Ведь в зависимости от рецептуры, подлива может содержать томаты, сметану, сливки, горчицу, соевый соус или комбинированные продукты. Благодаря такому огромному разнообразию вариантов приготовления тефтелей, они могут подходить людям, которые соблюдают диету и следят за своим весом.
Секреты и полезные советы приготовления тефтелей
Если делаете тефтели на плите, то, чтобы они в процессе тушения не развалились, предварительно с двух сторон обжарьте их на скороде 5–7 минут.
Если запекаете тефтели в духовке, то для большей нежности, прикройте их фольгой.
Хотите сэкономить время — готовьте тефтели в духовом шкафу.
Желаете сохранить больше полезных веществ в фарше или приготовить диетическое блюдо для детского меню — также готовьте тефтели в духовке.
Если делаете тефтели для мужчин или хотите, чтобы они были более жирными, сытными и питательными, добавить в фарш сала.
Чтобы соус загустить положите 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Калорийность на 100 г — 160 ккал.
Количество порций — 20 шт.
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг
Рис — 150 г
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Помидоры — 6-8 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 5 шт.
Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление тефтелей в томатном соусе
1. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.
2. Мясо помойте, луковицу и чеснок очистите. Нарежьте продукты, чтобы они помещались в горлышко мясорубки.
3. Перекрутите мясо, лук и чеснок через мясорубку.
4. Добавьте в фарш рис, он поможет лучше лепиться тефтелькам.
5. Приправьте фарш солью, молотым перцем и любыми пряностями. Я люблю использовать молотый мускатный орех и имбирь.
6. Хорошо вымешайте фарш. Масса должна хорошо сцепиться, для этого отбейте фарш об доску или стол, чтобы ударяясь о поверхность, слышен был звонкий шлепок. Тогда тефтели при дальнейшей готовке не будут разваливаться на сковороде.
7. Сформируйте круглые шарики диаметром в 4–5 см.
8. Сковороду с растительным маслом нагрейте и прожарьте тефтели с обеих сторон до золотистого цвета.
9. Жареные тефтели складывайте в тяжелую кастрюлю с толстым дном.
10. Теперь приготовьте соус. Помидоры помойте, нарежьте кусочками и положите в кухонный комбайн.
11. Измельчите томаты в пюреобразную консистенцию. Этот процесс можно сделать блендером или перекрутить помидоры через мясорубку.
12. В сковороду налейте томатную массу, добавьте лавровый лист, перец горошком, соль и перец.
13. Прокипятите соус около 5–7 минут.
14. Залейте заправкой тефтели. Кастрюлю закройте крышкой и отправьте тушиться тефтели в духовой шкаф на 45 минут при 200 градусах.
15. Готовые тефтели подавайте к столу горячими, полив их сочным соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясные тефтели с рисом в томатно-овощном соусе:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!