Когда речь заходит о тефтелях, в голове возникает образ аппетитных мясных шариков. И это не случайно, т.к. подлива хорошо подчеркивает вкус мяса, насыщает тефтели ароматом и сочностью. Это блюдо пришло к нам с немецкой кухни. Ранее из них варили первые блюда, поэтому получалась вкусная мясная подливка, а позже тефтели стали с соусом готовить специально. Вариантов их приготовления огромное количество. Фарш можно делать самый разный, из всех сортов мяса, с дополнительными овощами, специями, пряностями и т.д. Сегодня поговорим о рецепте тефтелей с помидорами.
Благодаря томатам тефтели получаются значительно мягче. А для румяной корочки их можно предварительно обжарить, а потом вместе с соусом отправить тушиться. Кроме того такие тефтели можно предварительно подготовить и положить в морозильную камеру. А когда не будет времени на готовку ужина, можно их достать, разморозить и приготовить. Для приготовления можно использовать не только плиту, но и мультиварку или духовку. Сервировать их уместно с макаронами, кашами или картофелем. С подливой сочетаются многие гарниры.
Калорийность на 100 г — 208 ккал.
Количество порций — 15-18 шт.
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Мясо (сорт любой) — 500 г
Помидоры — 2 шт.
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Яйца — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сметана — 250 мл
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Рис — 100 г
Сушеный базилик — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление тефтелей с помидорами:
1. Мясо помойте, срежьте пленку с лишним жиром и нарежьте кусочками для мясорубки. Репчатый лук очистите и также нарежьте соответствующего размера. Помидоры ополосните и разрежьте подходящими дольками.
2. Перекрутите через среднюю решетку мясорубки мясо, лук и помидоры. Вместо помидоров можете взять томатную пасту. Если нет мясорубки, используйте блендер или кухонный комбайн.
3. Добавьте в фарш яйца, базилик, соль, молотый перец и предварительно отваренный до полуготовности рис.
4. Хорошо вымешайте фарш до однородности. Делать это удобнее всего руками.
5. Сформируйте круглые тефтели среднего размера. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой.
6. Для соуса добавьте в сметану соль, молотый перец и любые пряности. Например, молотый мускатный орех, порошок имбиря, кориандр и т.д. Перемешайте.
7. В сковороде нагрейте растительное масло и положите тефтели.
8. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
9. Залейте тефтели сметанным соусом. Он должен покрывать тефтели хотя бы на половину.
10. Поставьте блюдо на плиту, закройте крышкой и закипятите. Прикрутите огонь до минимума и томите их 30-40 минут. Сервируйте тефтели в горячем виде сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить телячьи тефтельки с соусом из помидоров. Рецепт Юлии Высоцкой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!