Прекрасная альтернатива котлетам — нежные и сочные тефтели в сметанном соусе. Побалуйте себя и свою семью таким прекрасным блюдом, которое наверняка придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Сметанный соус — это добавка, которая любое блюдо сделает сочным, питательным и сытным. Если вы сделаете в нем тефтели, то обязательно вкусными мясными изделиями порадуйте своих домашних и неожиданных гостей. Особенность кушанья — быстрое приготовление. Вы потратите максимум полчаса, и тефтели уже будут дымиться на обеденном столе! Подают их обычно в чистом виде, но можно и вместе с любым гарниром.
Для соуса потребуется свежая сметана, которую можно заменить сливками. Тушатся тефтели в сковороде на плите, но также можно использовать духовку, мультиварку или пароварку. В любом случае кушанье будет иметь приятный аромат и сливочный вкус. Фарш для тефтелей подойдет любой: говяжий, свиной, куриный. Также советую не полениться и приготовить его самостоятельно, чтобы быть уверенным в его качестве.
Секреты приготовления тефтелей в сметанном соусе и полезные советы
Если делаете тефтели с крупой, то соблюдайте количество компонентов. Поскольку большое количество крупы сделает шарики не мясные, а рисовые или гречневые с ароматом мяса. Ориентировочно на 400 г мясного фарша используют полстакана сухой крупы.
Приготовив фарш, добавив крупу, овощи, специи и другие продукты, дайте смеси настояться 15 минут. Составляющие пропитаются ароматами, от чего тефтели выйдут гораздо вкуснее.
Слепленные тефтели шариком выдержите в холодильнике 10 минут, так они выйдут более крепче.
Калорийность на 100 г — 174 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг
Рис — 1 ст.
Помидоры — 2 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Базилик — 1 ч.л. (сушеная или свежая травка)
Сметана — 300 мл
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка по вкусу
Растительное масло — для жарки
Специи и пряности — по вкусу
Приготовление тефтелей в сметанном соусе
1. Свинину зачистите от пленки и жира. Помойте, обсушите и нарежьте ломтиками для дальнейшего перекручивания на мясорубке. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте на четыре части. Вымытый помидор поделите на ломтики. Чеснок очистите от шелухи.
2. Установите мясорубку с мелкой решеткой и пропустите через нее мясо, чеснок, лук и помидоры. Вместо помидоров можно положить несколько ложек томатной пасты или налить немного сока.
3. В фарш добавьте полуотваренный рис, зелень базилика и влейте яйца.
4. Приправьте фарш солью с молотым перцем и хорошо его вымешайте до однородности, чтобы все продукты распределились по всей массе.
5. Из фарша сформируйте круглые шарики в диаметре около 5 см. и выдержите их 15 минут в холодильнике, чтобы они скрепились.
6. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выкладывайте охлажденные тефтели и на большом жаре прожарьте их со всех сторон до образования золотистой корочки.
7. Тем временем приготовьте соус. Перелейте сметану в глубокую емкость, добавьте соль, молотый перец и любые пряности. Я добавляю молотый мускатный орех и порошок имбиря.
8. Сметанный соус хорошо перемешайте и залейте им тефтели.
9. На большом огне соус доведите до кипения. Затем убавьте температуру до минимального и тушите кушанье под крышкой около получаса.
10. Готовые тефтельки подавайте к столу полив их сметанным соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тефтели в сметанном соусе.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!