Мясные тефтели с рисом в томатном соусе — это популярное блюдо домашней кухни на основе мяса и рисовой крупы. Эта обыденная еда очень вкусная и сытная, и подавать ее можно на завтрак, обед или ужин.
В составе сочетаются рисовая крупа и мясо. Благодаря этому получается сбалансированный вкус и повышается питательность.
Рис можно брать любого сорта, но более популярным является белый — сечка, круглый или длинный.
В данном рецепте мясных тефтелей с рисом фарш берем из курятины, свинины, говядины или комбинированный. Обязательно добавляем яйцо для сцепки и лук для вкуса и аромата.
Отдельно приготовим соус на основе томатной пасты и сметаны. Вкус получится нежным и ярким.
Из специй обязательно добавляем соль, черный молотый перец. По желанию добавляем чеснок, куркуму, паприку, чили, розмарин, орегано.
Далее расписан полный рецепт с фото мясных тефтелей с рисом в томатном соусе.
1. Перед тем как приготовить мясные тефтели с рисом в томатном соусе, готовим фарш. Репчатый лук мелко рубим ножом. Чем мельче будут кусочки, тем однородней получится смесь. Но пропускать через мясорубку нежелательно, т.к. овощ тогда пустит сок, что не очень хорошо сказывается на консистенции. Вместе с яйцами добавляем в фарш.
2. Рис в большом количестве воды отвариваем до полуготовности. Он должен получиться рассыпчатым. Переваривать не стоит, т.к. ему еще предстоит термическая обработка в составе тефтелей. Остужаем и всыпаем в фарш.
3. Вымешиваем руками, чтобы получить однородную смесь.
4. Ладони увлажняем водой и приступаем к формовке колобков. Они должны быть примерно одинакового размера. Набираем в ладонь немного фарша и скатываем шарики.
5. Перед тем как сделать мясные тефтели с рисом в томатном соусе, застилаем противень бумагой. По желанию смазываем тонким слоем растительного масла. А затем выкладываем заготовки на противень. Запекать необходимо 20-30 минут. Рекомендованная температура — 180-200 градусов. Предварительное запекание позволяет зафиксировать форму колобков, заменив тем самым этап обжаривания на сковороде с большим количеством масла.
6. Во время запекания тефтелей готовим соус. Для этого очищенную луковицу рубим ножом на мелкие квадратики или соломкой. Затем пассируем его на сливочном масле. Добавляем муку и перемешиваем.
7. Томатную пасту разводим в воде и вливаем на сковороду. Сразу добавляем сметану и специи. Тушим томатно-сметанный соус около 5 минут.
8. По истечении необходимого времени вынимаем тефтели из духовки и перекладываем их в кастрюлю или глубокую сковороду. Ставим на плиту на средний огонь. Сверху заливаем соусом и томим под крышкой 15 минут.
9. Вкуснейшие и сытные мясные тефтели с рисом в томатном соусе готовы! Это блюдо вполне самодостаточное, поэтому подавать его можно без какого-либо гарнира. Дополнительный соус также не требуется. Оттенить мясной вкус можно с помощью овощных салатов.
1. Тефтели домашние самые вкусные
2. Мясные тефтели с рисом в томате