Котлеты — это популярное блюдо русской кухни. Их почитателей и поклонников имеется очень много. Однако многие из нас даже не догадываются, что котлеты могут быть приготовлены не только из мяса, а и из субпродуктов, например, печени.
Котлеты можно готовить из самых разных продуктов: мяса, птицы, рыбы, овощей, круп, а также из печени. Печень — это полезнейший продукт, который следует употреблять всем, особенно кому запрещено мясо. Полезна печень любая: говяжья, куриная, свиная, индюшачья, и кушать ее следует регулярно.
Чтобы приготовить печеночные котлеты, много времени на это тратить не надо. К тому же вам не понадобится особый кулинарный опыт. Однако знать определенные секреты и хитрости все же будет полезно.
Секреты приготовления печеночных котлет
Фарш может быть приготовлен, как жидкой, так и густой консистенции. Жидкую массу столовой ложкой выливают на раскаленную сковороду, а густую формируют руками в форме котлеток.
Чтобы фарш загустить, в него следует добавить мякиш хлеба размоченного в молоке, предварительно, который отжав от лишней влаги. Поры хлеба впитают в себя лишнюю печеночную влагу, образовавшуюся после измельчения. А расправившись, поры придадут фаршу пухлость.
Если на дно сковороды налить немного воды, то котлетки будут одновременно жариться и тушиться. За 3-4 минуты жидкость испаряется, создаст пар и сделает мясо необычайно нежными.
Чтобы разнообразить котлеты, придать им большей сытости и пользы, в фарш можно добавить овсяные хлопья. Они разбухнут, и в результате чего консистенция котлет будет еще нежнее. Сразу отмечу, что ощущаться овсянка в котлетах абсолютно не будет, поэтому если родные ее не любят кушать, то им можно и не говорить, о ее присутствии в котлетах.
Калорийность на 100 г — 137 ккал.
Количество порций — 20 шт.
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Печень — 1 кг (любая)
Картофель — 2 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 2-4 зубчика
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. без горки (или по вкусу)
Черный молотый перец — 1/3 ч.л. (или по вкусу)
Приготовление котлет из печени
1. Печень помойте, снимите пленку и нарежьте кусочками. Если вы ощущаете в субпродукте горечь, тогда следует от нее избавиться. Для этого можно воспользоваться одним из способов. Первый — залить печень молоком и оставить на 1-2 часа, второй — обдать кипятком, пока она не побелеет. Овощи (картофель, чеснок, лук) очистите от кожуры, помойте и нарежьте. Продукты следует нарезать такого размера, чтобы они помещались в горлышко мясорубки.
2. Установите мясорубку с насадкой со средней решеткой и перекрутите на ней все продукты.
3. Добавьте в фарш соль, перец и вбейте яйцо. Можете положить еще любые пряности по вкусу.
4. Перемешайте фарш, чтобы продукты равномерно распределились. Фарш получается жидковатым, поэтому котлетки будут жариться подобно оладьям. Однако если фарш получится слишком жидким, то котлеты будут на сковороде растекаться. Поэтому надо будет в него добавить загустители: манную крупу, хлеб, картофель, муку.
5. Сковороду с растительным маслом нагрейте и при помощи столовой ложки выкладывайте тесто на сковороду, формируя его в форме котлеток.
6. Прожарьте котлетки с одной стороны до золотистости, после переверните на обратную сторону и прожарьте такое же количество времени.
7. Готовятся печеночные котлеты достаточно быстро, поэтому пережаривать их не стоит, иначе они получатся сухими.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусные котлеты из печени:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!