Как приготовить молодой картофель в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото вкусных блюд. Советы и тонкости приготовления. Видео-рецепты.

Молодой картофель — долгожданный овощ на наших столах ранним летом. Он хорош в любом виде, и вареном, и жареном, и запеченном в духовке или на углях. Какой рецепт приготовления молодой картошки не выберешь, его сложно будет испортить. Молодая картошка всегда получится вкусной и ароматной. Причем неважно будет она маленькая или порезанная на кусочки. В преддверии нового урожая, предлагаем ТОП-4 рецепта самых вкусных блюд из этого овоща.
Советы и тонкости приготовления молодого картофеля

- Молодой картофель легче чисть, если его сначала положить в горячую воду на 5 минут, а потом в холодную, либо 15-20 минут выдержать его в холодной подсоленной воде.
- Чтобы в клубнях сохранить максимум витаминов, выкладывайте картофель в кипящую воду. При медленном нагревании польза продукта быстро теряется. Также сохранятся витамины и минеральные соли, если варить картофель в кожуре.
- Чтобы картофель не разваривался, при варке добавьте в кастрюлю с водой 1-2 ст.л. капустного или огуречного рассола.
- Картофель при жарке не пригорит и не склеится, если нарезанные ломтики ополоснуть холодной водой и обсушить чистым полотенцем.
- Блюдо получится с золотистой и хрустящей корочкой, если ломтики выложить в хорошо разогретое масло и готовить без крышки.
- Лучшая приправа для картофеля — укроп и зеленый лук. Но также вкусно будет ее приправить розмарином, чесноком, черным перцем, кориандром, тмином…
- Картошка будет вкуснее, если положить в кастрюлю во время варки лук, чеснок, лавровый лист.
- Используйте молодую картошку за несколько дней, т.к. она хуже хранится, чем старая.
- Готовится молодой картофель обычно 10 минут, но конкретное время может варьироваться в зависимости от размеров клубней.
- Степень готовности проверяйте вилкой или узким ножом.
- Молодая картошка хорошо сочетается со многими продуктами: с укропом, петрушкой, зеленым луком, чесночным соусом, салом, сметаной, мясом, грибами и пр.
Запечённая картошка с салом и сыром

Молодая картошка, запечённая с салом и сыром, получается сочной и мягкой внутри, с хрустящей и румяной корочкой снаружи. Блюдо вкусное и ароматное и перед ним сложно устоять.
Калорийность на 100 г
≈ 326 ккал.
Приготовление молодой картошки, запечённой с салом и сыром:
- Картофель промойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, закипятите и варите 10 минут.
- Опрокиньте картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода, немного остудите, разрежьте пополам и срезом вверх положите ее на противень.
- Сало нарежьте слайсами и положите его на картофелины.
- Отправьте картофель запекаться в нагретую духовку до 220°C на 5-10 минут, чтобы блюдо покрылось хрустящей и румяной корочкой.
- Затем клубни посыпьте тёртым сыром, прикрутите температуру духовки до 180°С и готовьте ещё 10 минут, чтобы расплавился сыр.
- Перед подачей украсьте картофель измельченной петрушкой.
Картофель в духовке целиком

Молодой картофель, запеченный в духовке по-деревенски целиком, получается очень аппетитный, красивый и вкусный. Его можно готовить целиком в самостоятельном виде либо сделать молодой картофель с куриным филе.
Ингредиенты:
- Молодой картошки — 1 кг
- Соль — 1 ч.л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
- Свежая петрушка или укроп — несколько веточек
- Жгучий красный перец — щепотка
- Сушеный укроп — 0,5 ч.л.
Приготовление молодого картофеля в духовке целиком:
- Молодой картофель помойте. В зависимости от вкусовых предпочтений его можно запекать в кожуре или без нее. Крупные клубни в нескольких местах накалите ножом или вилкой, чтобы они быстрее приготовились.
- Для заливки очистите чеснок и раздавите его в чесночнице. Добавьте растительное масло, соль, черный перец, сухой укроп, жгучий красный перец.
- Картошку выложите на противень в один ряд, полейте полученной смесью и перемешайте, чтобы все клубни покрылись соусом.
- Противень с картошкой отправьте в хорошо прогретую духовку до 200°С и запекайте 30-35 минут до румяности и мягкости.
- Готовый запеченный молодой картофель в духовке целиком посыпьте рубленой свежей петрушкой и укропом.
Картофель в рукаве с чесноком

Молодой картофель в рукаве с чесноком — вкусное и простое блюдо, которое при минимальных затратах украсит любой стол и станет прекрасным гарниром. Клубни можно готовить в самостоятельном виде либо сделать молодой картофель в рукаве с курицей или с мясом.
Ингредиенты:
- Картофель молодой — 10 шт.
- Чёрный молотый перец — щепотка
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло подсолнечное (не рафинированное) — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Укроп — пучок
Приготовление молодого картофеля в рукаве с чесноком:
- Картошку помойте, высушите и, не очищая нарежьте дольками на 6-8 частей в зависимости от размера.
- Укроп помойте и мелко измельчите. Чеснок очистите и пропустите через пресс или накрошите ножом.
- Смешайте растительное масло с укропом и чесноком, солью и перцем.
- Поместите клубни в рукав и уложите на противень.
- Отправьте молодой картофель в рукаве с чесноком запекаться в разогретую духовку до 200°С на 30-40 минут.
Картофель в сметане

Молодой картофель в сметане с зеленью — простое, но очень вкусное блюдо для обеда и ужина. Готовить молодой картофель можно в кастрюле на плите или в мультиварке.
Ингредиенты:
- Картофель молодой — 800 г
- Сметана — 4 ст.л.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
- Укроп — пучок
- Чеснок молодой — 2-3 зубчика
Приготовление молодого картофеля в сметане:
- Молодой картофель поскоблите ножом, чтобы удалить шкурку, помойте и поместите в кастрюлю. Залейте картошку водой, поставьте на огонь, посолите и варите до готовности 15-25 минут.
- Зелень укропа и очищенные зубчики чеснока мелко нарежьте.
- Когда картошка сварится, слейте воду и добавьте в кастрюлю свежемолотый черный перец, укроп с чесноком, сметану и сливочное масло.
- Кастрюлю накройте крышкой и несколько раз встряхните, чтобы продукты перемешались, и образовался нежный соус.
Жареный картофель на сковороде целиком

Молодой картофель по-селянски жареный на сковороде целиком можно приготовить с грибами, либо в самостоятельном виде. Преимущественно для рецепта использовать самый мелкий картофель. Его не нужно чистить и предварительно отваривать.
Ингредиенты:
- Молодой картофель — 1 кг
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — несколько веточек
- Укроп — несколько веточек
- Зеленый лук — для подачи
Приготовление молодого картофеля жареного на сковороде целиком:
- Картофель помойте и просушите бумажной салфеткой.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и положите измельченный чеснок. Жарьте его 30 секунд, чтобы ароматизировать масло.
- Затем добавьте картофель, поперчите, посолите и готовьте на среднем огне, помешивая, около 20 минут до готовности и пока картофель не станет румяным.
- Подавайте жареный молодой картофель на сковороде целиком присыпав измельченным укропом, петрушкой и зеленым луком.
Видео-рецепты приготовления молодого картофеля.