Из доступных и привычных ингредиентов можно приготовить потрясающе вкусное и ароматное блюдо. Причем с минимальными трудозатратами и временем. Мясо с грибами запеченные в горшочках в духовом шкафу — это отличный ужин для всей семьи.
Многие продукты, приготовленные в горшочках, выходят особенно аппетитными и вкусными. Мясо, грибы и картофель — не исключение. Это просто и невероятно вкусно! Горячее блюдо отлично подойдет для сытного ужина, особенно ему будут рады мужчины после тяжелого трудового дня. Прелесть кушанья — можно добавлять всевозможные ингредиенты: кабачки, баклажаны, капусту, морковь, помидоры, перец. Кроме того, картофель с легкостью заменяется не менее вкусными и полезными кашами и крупами. Также можно по вкусу регулировать соотношение продуктов, что-то увеличить, кое-что убрать либо заменить. Еще достоинство кушанья, запеченного в горшочках — продукты сохраняют все витамины и полезные свойства. При этом становятся мягкими и даже подходящими для диетического и детского питания.
Тонкости приготовления мяса с грибами в горшочках
Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они от перепада температуры потрескаются.
Время приготовления зависит от выбранного мяса. К примеру, говядина готовится 1,5 часа, свинина — час, курятина — 40 минут.
Если в семье разные вкусы, то можно одновременно готовить разнообразные варианты блюд под каждого члена родни, используя те ингредиенты и специи, которые желает едок.
Если нет крышечки для горшочка, ее можно сделать из теста: замороженного покупного или собственного приготовления. Тогда пар останется внутри горшочка и получится уникальная температура и влажность.
Калорийность на 100 г — 111,8 ккал.
Количество порций — 6 горшочков
Время приготовления — 30 минут подготовительной работы и 1-1,5 часа для запекания блюда в духовке
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг
Картофель — 1 кг
Репчатый лук — 250 г
Чеснок — 1 головка
Белые сушеные грибы — 50 г
Майонез — 50 г
Соль — 3 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу
Растительное рафинированное масло — для жарки
Лавровый лист — 10 шт.
Душистый перец горошком — 12-15 шт.
Сушеный базилик — 1 ч.л.
Приготовление мяса с грибами в горшочках
1. Белые грибы опустите в глубокую емкость и залейте кипятком. Оставьте их настаиваться на 30 минут, но можно и дольше. Если зальете их холодной водой, то выдерживайте около 1,5 часов.
2. Очищенную и нашинкованную луковицу положите в нагретую сковороду. На среднем жаре пассируйте ее до полуготовности.
3. В другой сковороде обжарьте на большом огне нарезанное кусочками мясо. Оно должно только схватиться корочкой. Это позволит сохранить в нем весь сок. Слишком мелкими кусочками мясо не режьте, чтобы оно не стало сухое. Оптимальный размер — 3 см в диаметре.
4. Подберите горшочки и опустите в них обжаренное мясо и лук.
5. Сверху положите вымоченные сухие грибы и приправы: сухой базилик, лавровый лист, перец горошком и молотый перец. Воду, в которой вымачивались грибы не выливайте. Она пригодится для тушения блюда.
6. Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками и разложите по горшочкам. Присыпьте его солью, смесью молотых перцев, мелко нарубленным чесноком и полейте майонезом. Жидкость, в которой вымачивались грибы равномерно распределите и разлейте по горшочкам. Наливайте ее аккуратно, чтобы не попался мусор. Желательно это делать с помощью фильтрации: сита, марли.
7. Поставьте горшочки в духовку, включите нагрев на 200°C и томите продукты около 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от размеров кусочков мяса и картофеля. Готовность проверяйте проколом лучинки или ножом. Подавайте сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку в горшочках с мясом и грибами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!