Тушеное мясо с картошкой — весьма популярное русское блюдо, которое готовится по-разному. Одним из видов его приготовления — запекание в духовом шкафу в порционных горшочках. Все тонкости этого рецепта, узнайте в данной статье.
Содержание рецепта:
Чтобы разнообразить и внести новизну в повседневное меню, достаточно только поменять способ тепловой обработки, при этом оставить те же продукты. Так, мясо с картофелем готовится в сковороде на плите, в чугунке на костре, в казане или порционных горшочках в духовке. Любой из этих способов много времени на готовку не займет, при этом яство получится очень вкусным.
Мясо для приготовления можно использовать любое на свой вкус. Подойдет филе курицы, мякоть говядины или свинины, крольчатина, индюшатина, также будут прекрасно гармонировать куриные желудочки или сердце, а для любителей кисло-сладких вкусов можно добавить чернослив. Кроме того, картошку с мясом можно дополнить всевозможными дополнительными ингредиентами. Обычно, это репчатый лук, морковь, сладкий перец, чеснок, грибы, зелень и пряности.
Что касается подливы, так здесь вовсе большое поле для выбора. Самый простой способ залить продукты питьевой водой, но можно импровизировать и использовать сметану, сливки, кетчуп, томатную пасту, перекрученные помидоры, мясной или овощной бульон. Также можно совмещать несколько видов заправок. Еще важную роль играет количество соуса. Хотите, чтобы продукты плавали в подливе — наливайте ее по самое горлышко, предпочитаете более сухие — ограничьтесь минимальным количеством.
Калорийность на 100 г
≈ 109 ккал.
Общее время
1 час 40 минут
Приготовление тушеного мяса с картошкой в горшочках
1. Мясо зачистите от пленок и жира, помойте, высушите и нарежьте кусочками среднего размера. Сковороду с растительным маслом разогрейте до кола и положите жариться мясо. Установите большой огонь и готовьте его до образования характерной румяной корочки. Располагайте кусочки на поверхности в один ряд, чтобы мясо жарилась. В противном случае, если оно будет навалено горой, то начнет выделяться сок, и оно начнет тушиться.
2. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте четверть кольцами и пассируйте в сковороде на растительном масле до карамельного цвета.
3. В небольшой пиале соедините мелко нарезанный чеснок и майонез.
4. Добавьте специи, пряности и залейте питьевой водой. Перемешайте, чтобы майонез полностью растворился. Это будет подлива для горшочков.
5. Подберите порционные горшочки и разложите в них обжаренное мясо.
6. Сверху выложите пассированный лук.
7. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками и разложите по горшочкам.
8. Приправьте солью, перцем молотым, разлейте по горшочкам подливу и закройте их крышками.
9. Нагрейте духовку до 200°С и отправляйте запекаться кушанье на 1-1,5 часа. При этом несколько раз заглядывайте в горшочки, чтобы не испарилась вся влага. Если потребуется в процессе готовки долить жидкость, то сделайте это. Готовое кушанье подавать к столу можно сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку в горшочках с мясом.
[media=https://youtu.be/nW7QBdQ9UeY]