Запеченные пельмени с грибами и луком в горшочке — великолепная альтернатива классическим отварным пельменям. В духовке они томятся при высокой температуре, от чего нежнее становится начинка. Для рецепта подойдут любые полуфабрикаты: замороженные, сырые (только слепленные), подваренные, поджаренные… Но и результат кушанья будет разным. Учитывайте, что замороженный продукт внутри горшочка слипнется, а подваренным или поджаренным пельменям это не грозит.
При желании разнообразить вкус блюда добавляют всевозможные добавки. Можно добавить в горшочек жидкость: бульон, соус, молоко, сливки, воду… Диетический вариант блюда получится под крышкой. Если горшочек открыт, то пельмени лучше «закрыть» тертым сыром, сметаной, майонезом. Это обеспечит кушанью румяную корочку.
Любой рецепт пельменей в горшочке в духовке прост в исполнении и не требует никаких экзотических ингредиентов. Поэтому если хотите домашнего уютного праздника, устройте необычный ужин, приготовив вкусные пельмени. Хотя даже на праздничном столе пельмени в горшочках уместны, т.к. они вкусные, аппетитные, ароматные и не лишены оригинальности.
1. Грибы для рецепта можно использовать любые. Удобнее всего работать с искусственно выращенными шампиньонами или вешенками, т.к. достаточно их только вымыть. Если грибы лесные, то они требуют предварительной варки. Замороженные лесные грибы просто разморозьте, т.к. процессу отваривания они подвергаются до заготовки впрок. Консервированные грибы промойте под проточной водой.
Выбранные грибы нарежьте соломкой или кубиками.
2. В сковороде растопите сливочное масло и положите грибы. Обжарьте их на среднем жаре 5-7 минут.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте полукольцами и отправьте в сковороду к грибам.
4. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем и готовьте на среднем огне 10-15 минут.
5. В сотейнике закипятите подсоленную воду и опустите пельмени. Доведите их до кипения, уменьшите температурный нагрев до минимального режима, закройте крышкой и варите на 2-3 минуты меньше, чем указано на упаковке производителя.
6. Готовые пельмени переложите в керамические горшочки. Воду, в которой они варились, полностью не выливайте.
7. Добавьте к пельменям жареные грибы с луком и налейте 3-4 ст.л. бульона, который остался от варки пельменей. Вместо бульона можете пельмени залить сливками, молоком, сметаной, натуральным йогуртом.
8. Присыпьте грибы натертым на терке сыром. Закройте горшочек крышкой и отправляйте его в духовку на 20 минут. Готовьте их при температуре 180 градусов. Запеченные пельмени с грибами и луком в горшочках подавайте к столу сразу после приготовления. Такое блюдо впрок готовить не принято, т.к. оно утрат аромат и вкус.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пельмени в горшочках.