Мясо по-строгановски — популярное блюдо не только в русской кухне, но и многих странах мира. Его подают в ресторанах и знают, как одно из вкуснейших русских блюд. И если вы его еще ни разу не готовили, то давайте это сделаем вместе.
К сожалению, оригинальный рецепт блюда за годы своего существования так часто видоизменялся, модернизировался и дополнялся, что классическую рецептуру первозданного вида мы никогда уже не узнаем. Наиболее приближенная версия к оригиналу, считается рецепт советского знатока русской кухни Вильяма Похлебкина. Согласно его версии мясо по-строгановски или как его еще называют «бефстроганов» готовится из мелко нарезанных кусочков (брусочков) говядины, которые жарятся с луком, после заливаются сметаной и тушатся до мягкости мяса.
Самым лучшим гарниром, по мнению В. Похлебкина, — картофель фри со свежими томатами. Долгое время считалось, что единственно подходящее мясо для данного блюда — говяжья вырезка. Однако с годами понятием «бефстроганов» стало означить способ приготовления — длительное томление мяса в белом сметанном соусе. Поэтому повара готовят это кушанье абсолютно из любых сортов мяса и даже из субпродуктов.
Тонкости приготовления мяса по-строгановски
Мясо нарезается поперек волокон.
Жарится оно не более 5 минут на хорошем жаре до коричневого цвета — это позволяет сохранить сочность.
Если мясо жесткое, то его следует немного отбить. Но лучше использовать мякоть — вырезку, почечную часть или край.
Сметану можно перемешать с томатной пастой, однако первой должно быть всегда больше.
Тушится мясо, в зависимости от его качества, от 15 минут до часа.
Подается блюдо исключительно в горячем виде.
Соблюдая все эти секреты, вы приготовите настоящее вкусное мясо по-строгановски, которое прекрасно подойдет не только для повседневного, но и праздничного меню.
Калорийность на 100 г — 193 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Свиная вырезка — 500-700 г
Чеснок — 2
Репчатый лук — 1 шт.
Сметана — 250 мл
Лавровый лист — 2-3 шт.
Душистый перец горошком — 4 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу
Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление мяса по-строгановски
1. Свинину зачистите от пленок, прожилок и жира. Хотя жир можно оставить, чтобы кушанье было сочнее и сытнее. После помойте мясо под струей холодной воды, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте поперек волокон соломкой, со сторонами 1х3-4 см.
2. Луковицу и чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте, также удлиненной формой.
3. Сковороду с маслом нагрейте и положите жариться мясо. Установите большой огонь и готовьте его, периодически помешивая около 5-7 минут. Необходимо, чтобы оно покрылось румяной корочкой, это сохранит в кусочках всю сочность, при этом свинина не должна пригореть. На сковороде распределяйте мясо в один слой, иначе наваленное горой оно начнет тушиться.
4. После добавьте в сковороду нашинкованный лук и чеснок.
5. Сделайте средний огонь и продолжайте жарить продукты еще 10 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!