Мясо по-строгановски — популярное блюдо не только в русской кухне, но и многих странах мира. Его подают в ресторанах и знают, как одно из вкуснейших русских блюд. И если вы его еще ни разу не готовили, то давайте это сделаем вместе.
Содержание рецепта:
К сожалению, оригинальный рецепт блюда за годы своего существования так часто видоизменялся, модернизировался и дополнялся, что классическую рецептуру первозданного вида мы никогда уже не узнаем. Наиболее приближенная версия к оригиналу, считается рецепт советского знатока русской кухни Вильяма Похлебкина. Согласно его версии мясо по-строгановски или как его еще называют «бефстроганов» готовится из мелко нарезанных кусочков (брусочков) говядины, которые жарятся с луком, после заливаются сметаной и тушатся до мягкости мяса.
Самым лучшим гарниром, по мнению В. Похлебкина, — картофель фри со свежими томатами. Долгое время считалось, что единственно подходящее мясо для данного блюда — говяжья вырезка. Однако с годами понятием «бефстроганов» стало означить способ приготовления — длительное томление мяса в белом сметанном соусе. Поэтому повара готовят это кушанье абсолютно из любых сортов мяса и даже из субпродуктов.
Тонкости приготовления мяса по-строгановски
- Мясо нарезается поперек волокон.
- Жарится оно не более 5 минут на хорошем жаре до коричневого цвета — это позволяет сохранить сочность.
- Если мясо жесткое, то его следует немного отбить. Но лучше использовать мякоть — вырезку, почечную часть или край.
- Сметану можно перемешать с томатной пастой, однако первой должно быть всегда больше.
- Тушится мясо, в зависимости от его качества, от 15 минут до часа.
- Подается блюдо исключительно в горячем виде.
Соблюдая все эти секреты, вы приготовите настоящее вкусное мясо по-строгановски, которое прекрасно подойдет не только для повседневного, но и праздничного меню.
Калорийность на 100 г
≈ 193 ккал.
Приготовление мяса по-строгановски
1. Свинину зачистите от пленок, прожилок и жира. Хотя жир можно оставить, чтобы кушанье было сочнее и сытнее. После помойте мясо под струей холодной воды, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте поперек волокон соломкой, со сторонами 1х3-4 см.
2. Луковицу и чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте, также удлиненной формой.
3. Сковороду с маслом нагрейте и положите жариться мясо. Установите большой огонь и готовьте его, периодически помешивая около 5-7 минут. Необходимо, чтобы оно покрылось румяной корочкой, это сохранит в кусочках всю сочность, при этом свинина не должна пригореть. На сковороде распределяйте мясо в один слой, иначе наваленное горой оно начнет тушиться.
4. После добавьте в сковороду нашинкованный лук и чеснок.
5. Сделайте средний огонь и продолжайте жарить продукты еще 10 минут.
6. Налейте сметану, приправьте специями (мускатный орех, базилик, кориандр, имбирь), молотым перцем, солью, положите лавровый лист, перец горошком.
7. Перемешайте продукты, закипятите, убавьте температуру до минимального и готовьте мясо под крышкой около часа.
8. Готовое кушанье подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром или салатом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясо по-строгановски.