Баранина — специфическое мясо, которое получается не всегда вкусным, а порой обладает неприятным запахом. Однако если правильно выбрать тушку и удачный маринад, то можно получить потрясающий шашлык.
Поклонники этого мяса уверено скажут, что настоящий шашлык только тот, который сделан исключительно из баранины. И как не удивительно, они будут правы, поскольку изначально шашлык готовили только из этого сорта мяса. Именно поэтому бараний шашлык называют аутентичным, т.е. оригинальной и подлинной версией кушанья. Но, как и для приготовления многих блюд, баранина также требует определенных знаний и тонкостей.
Как выбрать мясо для шашлыка
Какой бы вы не сделали чудесный маринад, но шашлык будет вкусным только тогда, когда правильно выбрано мясо.
Никогда не приобретайте замороженную баранину, поскольку это большой риск, что мясо будет не вкусным. Проверить это легко — надавите на кусок. Если образовавшаяся выемка заполнится кровью, значит мясо переморожено. В свеженине лунка не появится и не наполнится кровью.
Если все же приобрели замороженное мясо, то размораживайте его при комнатной температуре и сразу начинайте готовить.
Для шашлыка желательно отдавать предпочтение — корейке, ноге или лопатке.
Покупая мясо, хорошо его осмотрите, чтобы под ним не было лужицы воды, а над ним — кровавых подтеков и следов снега.
Для шашлыка самое наилучшее мясо молодых барашков. Оно с мягкой структурой и в нем отсутствует неприятный запах. Это мясо светло цвета с белым жиром. Мясо старого животного ярко красного цвета с желтыми жировыми прослойками, и после длительной термообработки остается жестким.
Слой сала должен быть равномерным. Это говорит, что животное хорошо кормили, а соответственно и мясо будет вкусным.
Понюхайте кусок. Запах должен быть не резким, нейтральным с легким сладковатым привкусом. Если испытываете неприятные ощущения, тогда откажитесь от покупки, это продукт не свежий.
Как приготовить шашлык из баранины
Баранина — это, пожалуй, единственное мясо, не требующее промывания под водой. Ее просто обтирают бумажной салфеткой. Обработка мяса заключается только в удалении не съедобных частей — сухожилий и пленок. После, его нарезают средними кусочками, чтобы они помещались в ладонь. Обычно их размер — 5х5 см. Слишком большие куски плохо пропекутся, а маленькие будут сухими.
Для шашлыка желательно использовать угли из вишневых, березовых или липовых дров. Угли можно купить готовые или обжечь самостоятельно в костре. Но какие бы угли не были, не забывай их полностью раскалить, чтобы они равномерно горели по всей поверхности красноватым жаром и только немного проблескивал тонкий слой белой золы. Никогда не начинайте готовить шашлык, если не погасли язычки открытого пламени. А если вспыхнет пламя, то потушите его, немного сбрызнув водой, вином или маринадом.
Во время обжарки регулярно переворачивайте шампура. Это позволит барашку равномерно обжариться, придать аппетитную корочку и не пригореть. Если мясо в некоторых местах начало пригорать или высохло, то смажьте их маринадом или соусом. Готовится баранина не особо долго, т.к. может стать сухой и приобрести резиновый вкус. На гриле достаточно не более 5-10 минут, для средней прожарки — 15-20 минут. Застывает баранина при достижении t40°С, поэтому ее желательно сразу же употреблять.
Вкусный маринад шашлыка из баранины
Чтобы мясо было сочным и мягким, его нужно замариновать: свежий молодой кусок — на 1-3 часа, старый — 10-12. Самые простые продукты для маринования: оливковое масло, лимонный и лаймовый сок, йогурт, уксус, горчица, соевый соус, чеснок, розмарин, мята, тмин, кардамон, орегано, чили, тимьян. Вкусным получается мясо после суточного маринования в овощах: корне сельдерея, луке, чесноке, моркови и душистом перце горошком.
В общем, маринад должен быть таким, чтобы баранина получилась нежной с необычным вкусом и гармонировала с приправами и специями. Предлагаем рецепт идеального маринада для настоящего кавказского бараньего шашлыка.
Калорийность на 100 г — 134 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 20 минут на приготовление маринада, 3-4 часа на маринование мяса
Ингредиенты:
Помидоры — 0,5 кг (на 1 кг мяса)
Луковица — 0,5 кг
Чеснок — 1 головка
Приправы — 1-2 ч.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Луковицу и чеснок очистите. Помидор помойте.
Мясо протрите салфеткой и нарежьте кусочками.
В глубокой посуде соедините овощи и перемешайте. Добавьте мясо со специями.
Оставьте баранину мариноваться на 3-4 часа. Если нужно, чтобы шашлык промариновался быстрее, то каждые 10 минут его перемешивайте.
Маринованная баранина шашлык
Маринад можно сделать разнообразно, но самостоятельно проводить эксперименты с ним для бараньего мяса не стоит. Не все приправы и специи с этим сортом гармонируют, и выявить идеальную пропорцию тяжело. А переборщив с пряностями, можно подчеркнуть не выгодные стороны шашлыка. Поэтому предлагаем еще один проверенный вариант маринада для баранины с абхазским колоритом.
Ингредиенты:
Баранина — 1 кг
Красное сухое вино — 250 мл
Аджика — 4 ст.л.
Луковица — 4 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Пряности — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Перемешайте вино с аджикой.
Лук с чесноком очистите, мелко нарежьте и соедините с солью и выбранными пряностями.
Соедините вино-аждичную смесь и чесночно-луковую массу.
Мясо нарежьте кусочками, залейте маринадом и оставьте на 5 часов.
Кусочки барашка плотно нанизайте на шампур и готовьте на раскаленных углях около получаса.
Как замариновать шашлык из баранины
Так или иначе, не будем забывать, что приготовление маринада — самый важный подготовительный процесс. Именно от того, как он приготовлен, во многом будет завесить конечный вкус, мягкость, сочность и аромат шашлыка. Поэтому не будем рисковать, а, как и с предыдущими рецептами, предлагаем вариант национального маринада для барашки с турецкими корнями.
Ингредиенты:
Баранина — 1 кг
Красное сухое вино — 250 мл
Помидоры — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Луковица — 1 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Пряности — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Томаты помойте. Лук и чеснок очистите. Перекрутите продукты на мясорубке.
В овощную массу влейте вино, добавьте специи и перемешайте.
Мясо нарежьте кусочками и заправьте приготовленным соусом. Оставьте его мариноваться на 6-7 часов.
Посолите шашлык, перемешайте, оденьте на шампур и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая около 30-40 минут.
Шашлык из баранины маринад самый вкусный
Нельзя обойти стороной и настоящий грузинский бараний шашлык. Маринад этой национальной кухни готовится достаточно просто. Основные ингредиенты для него мы приведем ниже, а со специями, вы как всегда можете проявлять кулинарную фантазию. К примеру, грузинские кулинары отдают предпочтение: хмели-сунели, кинзе, чаберу, майорану, кориандру, базилику, шафрану.
Ингредиенты:
Баранина — 2 кг
Репчатый лук — 500 г
Виноградный уксус — 2 ст.л.
Лимон — 1 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Пряности — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Баранину нарежьте одинаковыми кусочками. Соедините продукты в глубокой посуде.
Лимон помойте и выдавите сок. Соедините его с виноградным уксусом, перемешайте и залейте мясо.
Приправьте продукты солью, перцем, пряностями и перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на 3 часа в холодильнике.
Нанизайте мясо на шампур, обжарьте на мангале и подавайте с тонким лавашем.
Еще больше новых и проверенных оригинальных рецептов и маринадов шашлыка из баранины вы можете найти на страницах нашего сайта. А сейчас предлагаем посмотреть видео-рецепты:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!