Баранина — специфическое мясо, которое получается не всегда вкусным, а порой обладает неприятным запахом. Однако если правильно выбрать тушку и удачный маринад, то можно получить потрясающий шашлык.
Содержание рецепта:
Поклонники этого мяса уверено скажут, что настоящий шашлык только тот, который сделан исключительно из баранины. И как не удивительно, они будут правы, поскольку изначально шашлык готовили только из этого сорта мяса. Именно поэтому бараний шашлык называют аутентичным, т.е. оригинальной и подлинной версией кушанья. Но, как и для приготовления многих блюд, баранина также требует определенных знаний и тонкостей.
Как выбрать мясо для шашлыка
Какой бы вы не сделали чудесный маринад, но шашлык будет вкусным только тогда, когда правильно выбрано мясо.
- Никогда не приобретайте замороженную баранину, поскольку это большой риск, что мясо будет не вкусным. Проверить это легко — надавите на кусок. Если образовавшаяся выемка заполнится кровью, значит мясо переморожено. В свеженине лунка не появится и не наполнится кровью.
- Если все же приобрели замороженное мясо, то размораживайте его при комнатной температуре и сразу начинайте готовить.
- Для шашлыка желательно отдавать предпочтение — корейке, ноге или лопатке.
- Покупая мясо, хорошо его осмотрите, чтобы под ним не было лужицы воды, а над ним — кровавых подтеков и следов снега.
- Для шашлыка самое наилучшее мясо молодых барашков. Оно с мягкой структурой и в нем отсутствует неприятный запах. Это мясо светло цвета с белым жиром. Мясо старого животного ярко красного цвета с желтыми жировыми прослойками, и после длительной термообработки остается жестким.
- Слой сала должен быть равномерным. Это говорит, что животное хорошо кормили, а соответственно и мясо будет вкусным.
- Понюхайте кусок. Запах должен быть не резким, нейтральным с легким сладковатым привкусом. Если испытываете неприятные ощущения, тогда откажитесь от покупки, это продукт не свежий.
Как приготовить шашлык из баранины
Баранина — это, пожалуй, единственное мясо, не требующее промывания под водой. Ее просто обтирают бумажной салфеткой. Обработка мяса заключается только в удалении не съедобных частей — сухожилий и пленок. После, его нарезают средними кусочками, чтобы они помещались в ладонь. Обычно их размер — 5х5 см. Слишком большие куски плохо пропекутся, а маленькие будут сухими.
Для шашлыка желательно использовать угли из вишневых, березовых или липовых дров. Угли можно купить готовые или обжечь самостоятельно в костре. Но какие бы угли не были, не забывай их полностью раскалить, чтобы они равномерно горели по всей поверхности красноватым жаром и только немного проблескивал тонкий слой белой золы. Никогда не начинайте готовить шашлык, если не погасли язычки открытого пламени. А если вспыхнет пламя, то потушите его, немного сбрызнув водой, вином или маринадом.
Во время обжарки регулярно переворачивайте шампура. Это позволит барашку равномерно обжариться, придать аппетитную корочку и не пригореть. Если мясо в некоторых местах начало пригорать или высохло, то смажьте их маринадом или соусом. Готовится баранина не особо долго, т.к. может стать сухой и приобрести резиновый вкус. На гриле достаточно не более 5-10 минут, для средней прожарки — 15-20 минут. Застывает баранина при достижении t40°С, поэтому ее желательно сразу же употреблять.
Вкусный маринад шашлыка из баранины
Чтобы мясо было сочным и мягким, его нужно замариновать: свежий молодой кусок — на 1-3 часа, старый — 10-12. Самые простые продукты для маринования: оливковое масло, лимонный и лаймовый сок, йогурт, уксус, горчица, соевый соус, чеснок, розмарин, мята, тмин, кардамон, орегано, чили, тимьян. Вкусным получается мясо после суточного маринования в овощах: корне сельдерея, луке, чесноке, моркови и душистом перце горошком.
В общем, маринад должен быть таким, чтобы баранина получилась нежной с необычным вкусом и гармонировала с приправами и специями. Предлагаем рецепт идеального
маринада для настоящего кавказского бараньего шашлыка.
Калорийность на 100 г
≈ 134 ккал.
Общее время
20 минут на приготовление маринада, 3-4 часа на маринование мяса