Домашние котлеты — символ счастливой крепкой семьи. Ведь ни одна хозяйка никогда не будет жарить котлеты, если в семье нет мира, любви и уюта, а присутствуют только одни ссоры. Бесспорно, это мясное блюдо готовится исключительно для самых близких и родных людей.
Статистикой отмечено, что котлеты исчезают с тарелки, да и из холодильника тоже, значительно быстрее, нежели другие мясные блюда. Ведь они вкусные не только в горячем виде, но и холодном. Еще из них делают всевозможные бутерброды и гамбургеры. И что удивительно, что к ним подходит абсолютно любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, тушеная капуста, овощное рагу и просто кусок хлеба.
Некоторые советы для приготовления вкусных котлет
Чтобы сделать сочными котлеты, фарш надо крутить через крупную решетку самостоятельно. Но при этом желательно чтобы небольшая часть мяса была с жирком. В нем котлета будет выжариваться, что значительно смягчит мясные волокна и предотвратит сухость и жесткость блюда. Но если используется мясо постное, то можно дополнительно перекрутить небольшой кусочек сала. Еще один секрет — вода, которую нужно влить в фарш. Во время приготовления она преобразуется в бульон и останется внутри котлеток, что сделает их сочнее.
Для того чтобы избежать прилипания котлет к сковороде, фарш надо перед жаркой хорошо вымешать, или даже отбить. Это важная технологическая манипуляция, которая сделает массу эластичней и будет держать ее целым куском. Жарить колеты надо только на хорошем жаре и без крышки. Высокая температура образует на них корочку, которая удержит жир и сок внутри, и конечно, будет препятствовать прилипанию котлет.
Калорийность на 100 г — 250 ккал.
Количество порций — 20
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Картофель — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Майонез — 2 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Семечки подсолнуха — 100 г
Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление домашних котлет с семенами подсолнуха
1. Мясо помойте и пропустите через крупную решетку мясорубки.
2. Картофель, чеснок и лук очистите, помойте и перекрутите через туже решетку.
4. Хорошо перемешайте фарш. Затем его выбейте. Делается это следующим образом. Берите двумя руками фарш, поднимайте его из тарелки на высоту примерно 30–50 см и бросайте обратно. Проделайте этот процесс около 5 раз.
5. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте. Когда от сковороды будет исходить сильных жар, значит, она готова для жарки котлет. Столовой ложкой берите порцию фарша с горкой. Перекладывайте его в руки и формируйте круглые или овальные котлетки, которые выкладывайте жариться в сковороду. Температуру установите больше среднего.
6. Прожарьте котлетки с одной стороны до золотистости, примерно 5 минут. Затем переверните на обратную сторону и прожарьте столько же времени. Если хотите, чтобы котлетки немного пропарились, то убавьте огонь до самого маленького, закройте сковороду крышкой и потушите их 5 минут. Блюдо готово и можно его подавать к столу.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!