Рисовые макароны — гости на наших столах из Восточной Азии. Белоснежные, тонкие, всегда держат форму, не слипаются и не развариваются. Но как их готовить, и с чем подавать? Об этом и многом другом читайте дальше...
Мучные продукты многими любимы за сытность, плотность и приятный нейтральный хлебный вкус. Наверное, такого человека, который бы не жаловал макароны, пасту или вермишель, просто нет. Главное учесть правило, чтобы оставаться стройными и не набирать лишний вес от углеводов, употреблять их лучше всего на завтрак или обед. И рисовая лапша — не исключение.
Рисовые макароны схожи с классическими, однако имеют некоторые отличия: производятся они из рисовой муки, готовятся легко, утоляют голод быстро. Продукт родом с Востока, где известны рисовые плантации. Для их приготовления используется мелкий и битый рис, который не подлежит продажи, поэтому цена на данный продукт была небольшой. Однако изделия настолько прижились и полюбились, что сегодня являются достаточно популярным и дорогостоящим продуктом в нашей стране.
Как приготовить рисовую лапшу — особенности приготовления
В основе рисовой лапши лежит рисовая мука. Поэтому ее считать продуктом диетическим, нельзя. Кроме того лапшу можно сделать самостоятельно, т.к. этот процесс совершено легкий. Изготавливают ее и из сушеного, и сырого теста. Обычно лапшу отваривают в кипящей воде, хотя встречаются рецепты, где ее обжаривают во фритюре. При этом с таким же успехом можно обжарить уже сваренную лапшу отдельно либо с другими составляющими.
Продукт можно употреблять самостоятельно, но вкуснее всего добавлять в салаты или супы, подавать с морепродуктами или мясом. Также сочетается он со многими другими продуктами, как овощами, грибами, курицей и пр. Сервируя готовое кушанье, его поливают всевозможными подливками и соусами, заправляют соевым соусом либо смесью нескольких заправок.
Для приготовления рисовой лапши самостоятельно, понадобится яйцо и рисовая мука в следующих пропорциях: на каждые 0,5 кг муки — 3 яйца и 1 ст.л. воды. В процессе раскатки потребуется специальная машина, т.к. тесто раскатывается очень тонко, почти до полупрозрачного состояния.
Готовить лапшу нужно строго по инструкции, варят ее крайне редко. Обычно для этого продукта использую кипяток 80°С, которым запаривают лапшу помещенную в кастрюлю. Оставляют ее под закрытой крышкой, не более чем на 10 минут, иначе она превратится в неаппетитную слипшуюся кашу. При этом обязательно ее помешивают, чтобы изделие не слиплось. Затем ее откидывают на дуршлаг и используют для приготовления. Если лапша будет отвариваться, то этот процесс происходит на медленном огне и не превышает 2-5 минут. Хранится она долго.
Еще в продаже имеется один из видов рисовой лапши — рисовая бумага. Это такое же тесто, но не нарезанное на лапшины. Готовится бумага 15 секунд в горячей воде. Из нее делают роллы или блинчики со сладкой начинкой. Рисовую бумагу тоже можно сделать самим по такому же рецепту.
Рисовая лапша с курицей
Хочется малокалорийный и вкусный ужин, тогда курица по-китайски будет лучшим вариантом. На приготовление уходит минимум времени, а продукты продаются в каждом магазине.
Калорийность на 100 г — 344 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Рисовая лапша — 2 пластины
Куриное филе — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2-3 дольки
Сладкий перец — 1-2 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соевый соус — 120 мл
Зеленый лук — 1 пучок
Молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Рисовую лапшу залейте теплой водой, прикройте крышкой и оставить на 5 минут.
Овощи очистите, помойте и нарежьте длинными тонкими полосками.
Куриное филе ополосните, высушите и также нарежьте.
В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте овощи до полупрозрачности.
Добавьте филе и продолжайте жарить 10 минут на большом огне, постоянно помешивая.
Лапшу откиньте на дуршлаг, добавьте в сковороду к курице и овощам, влейте соевый соус, добавить мелко нашинкованный зеленый лук и жарьте продукты еще 3 минуты.
Рисовая лапша с овощами
Вы поститесь или являетесь вегетарианцем? Это не значит, что нужно себе отказывать в удовольствии вкусной и пикантной пищи. Рисовая лапша с овощами в компании с классическим соевым соусом по мотивам восточной кухни, как раз то, что нужно.
Ингредиенты:
Рисовая лапша — 100 г
Морковь — 1 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Цуккини — 0,5 шт.
Чеснок — 3 шт.
Соевый соус — 2 ст.л.
Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Морковь и цуккини очистите, вымойте и обсушите. Нарежьте тонкими ленточками, превратив их в овощную «лапшу».
Лук порей разрежьте пополам и тонко нарежьте вдоль стебля.
На сковороде разогрейте растительное масло и положите лук. Готовьте его 5 минут до мягкости. После добавьте морковь, кабачок и влейте немного воды.
Продукты перемешайте, пропустите через пресс чеснок, полейте соевым соусом и готовьте 10 минут.
В конце готовки приправьте кукурузным крахмалом, солью и сахаром. Перемешайте и закипятите бульон. Выключите огонь.
В небольшой кастрюле вскипятите воду и опустите рисовую лапшу. Снова воду доведите до кипения и уберите кастрюлю с плиты. Держите лапшу в кипятке 5 минут, после слейте воду и отправьте ее в сковороду к овощам.
Продукты тщательно перемешайте и прогрейте 5 минут.
Готовое кушанье разложите по тарелкам, присыпьте зеленью и сервируйте к столу, полив соевым соусом.
Рисовая лапша с курицей и овощами
В последнее время особенно популярными стали блюда с рисовой лапшой в компании, с какими либо продуктами, например с курицей и овощами. Это ароматное, сочное, вкусное и пряное блюдо прочно укрепились в меню ресторанов, но его достаточно просто сделать и на обычной домашней кухне.
Ингредиенты:
Лапша рисовая — 250 г
Куриное филе — 400 г
Чеснок — 3-4 зубка
Имбирь свежий — 5 г
Соевый соус — 8-10 ст.л.
Растительное масло — для обжарки
Помидоры — 1-2 шт.
Перец сладкий болгарский — 100 г
Пекинская капуста — 100 г
Зелень (укроп, петрушка, лук, салат) — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Рисовую лапшу залейте горячей водой, перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут.
Курятину промойте под проточной водой и сварите до готовности без добавления соли, кореньев и пряностей. Выньте из бульона и полностью остудите. Затем нарежьте небольшими кусочками и немного обжарьте в раскалённом масле на сковороде.
В другую сковороду влейте растительное масло и раскалите. Припустите в ней очищенные и мелко нарезанные имбирь и чеснок до лёгкого золотистого цвета.
После добавьте в сковороду нарезанные тонкой соломкой сладкий перец и мелко нашинкованную пекинскую капусту.
Продукты прожарьте и положите нарезанные кусочками помидоры, влейте соевый соус, выложить мясо и лапшу.
Прогрейте кушанье на среднем огне под крышкой 5 минут и подавайте к столу.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!