Как приготовить сладкий постный плов
1. Морковь очистите от кожуры и ополосните под струей воды, после нарежьте соломкой. Отмечу, чем крупнее будет нарезана морковь, тем вкуснее выйдет плов. Поэтому никогда в это блюдо морковь не нарезайте мелко, и уж тем более, не натирайте ее на терке.
2. Чеснок очистите от шелухи и также нарежьте соломкой.
3. Изюм помойте под проточной водой и запарьте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут. После ополосните и просушите бумажной салфеткой.
Чернослив помойте, вытрите полотенцем и разрежьте на 2-4 части, в зависимости от исходного размера.
4. Рис положите в сито и промойте под проточной водой. Промывайте его не меньше 7 раз, поскольку вода должна быть прозрачной, тогда плов получится рассыпчатым и рисинки не будут слипаться.
5. В чугунную посуду или любую другую кастрюлю с толстыми стенками и дном налейте растительное масло или положите курдючий жир и нагрейте. Положите в нее морковь с чесноком.
6. На среднем огне прожарьте овощи до золотистости и отправьте в кастрюлю чернослив.
7. Следом сразу положите рис.
8. И высыпьте изюм. Приправьте продукты солью, перцем и приправой для плова.
9. Залейте все питьевой водой, чтобы она покрывала ингредиенты выше на 1 см.
10. Поставьте рис на плиту, закипятите, закройте крышкой, уменьшите нагрев и томите кушанье 15 минут. За это время рис полностью впитает воду. После уберите кастрюлю с огня и укутайте теплым полотенцем, оставьте его упревать на 15 минут. Затем аккуратно перемешайте продукты, чтобы не повредить рисинки и сервируйте кушанье к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный плов с изюмом.