Плов — это потрясающе вкусное второе блюдо, которое обычно принято готовить с мясом. Но не менее вкусный получается постный сладкий плов, который прекрасно подойдет людям соблюдающим пост и вегетарианцам.
Легкий и сытный сладкий постный плов с сухофруктами оценят не только приверженцы вегетарианского и здорового питания. Благодаря великолепному его вкусу, блюдо понравится абсолютно всем, а особенно такое сладкое кушанье с удовольствием съедят дети. Также следует отметить, что сладкий плов можно готовить не только постным, сюда можно класть и любые сорта мяса: свинину, говядину, курятину или баранину, как предполагает классика.
Готовится сладкий плов идентично традиционной рецептуре. С ним справится любая хозяйка и даже неопытный кулинар. Помимо этого его, возможно, делать в мультиварке или духовой камере. И если вы еще не знаете, что изюм, курага, чернослив и прочие сухофрукты и вяленые ягоды великолепно подходят для приготовления вторых сытных блюд, то обязательно рекомендую обратить внимание на данное кушанье. Сладкие продукты вполне уместны и выгодно оттеняют вкус круп, мяса и прочих продуктов.
В данном рецепте я использую изюм и чернослив, но вы можете этот круг продуктов расширить по своему вкусу. Также здесь будут уместны любые орехи, но особенно выигрышно сочетаются грецкие.
Калорийность на 100 г — 190 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Рис — 200 г
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Изюм — 100 г
Чернослив — 100 г
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приправа для плова — 1 ч.л.
Как приготовить сладкий постный плов
1. Морковь очистите от кожуры и ополосните под струей воды, после нарежьте соломкой. Отмечу, чем крупнее будет нарезана морковь, тем вкуснее выйдет плов. Поэтому никогда в это блюдо морковь не нарезайте мелко, и уж тем более, не натирайте ее на терке.
2. Чеснок очистите от шелухи и также нарежьте соломкой.
3. Изюм помойте под проточной водой и запарьте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут. После ополосните и просушите бумажной салфеткой. Чернослив помойте, вытрите полотенцем и разрежьте на 2-4 части, в зависимости от исходного размера.
4. Рис положите в сито и промойте под проточной водой. Промывайте его не меньше 7 раз, поскольку вода должна быть прозрачной, тогда плов получится рассыпчатым и рисинки не будут слипаться.
5. В чугунную посуду или любую другую кастрюлю с толстыми стенками и дном налейте растительное масло или положите курдючий жир и нагрейте. Положите в нее морковь с чесноком.
6. На среднем огне прожарьте овощи до золотистости и отправьте в кастрюлю чернослив.
7. Следом сразу положите рис.
8. И высыпьте изюм. Приправьте продукты солью, перцем и приправой для плова.
9. Залейте все питьевой водой, чтобы она покрывала ингредиенты выше на 1 см.
10. Поставьте рис на плиту, закипятите, закройте крышкой, уменьшите нагрев и томите кушанье 15 минут. За это время рис полностью впитает воду. После уберите кастрюлю с огня и укутайте теплым полотенцем, оставьте его упревать на 15 минут. Затем аккуратно перемешайте продукты, чтобы не повредить рисинки и сервируйте кушанье к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный плов с изюмом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!