Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Сладкий плов: постное блюдо

Сегодня я расскажу, как приготовить сладкий плов. Он понравится и взрослым, и детям. Это интересная версия известного блюда с использованием сладких пряностей. Такой плов удивит вас и ваших близких своим потрясающим вкусом!

Готовый сладкий плов

Содержание рецепта:

Плов давно является неотъемлемой частью повседневного нашего рациона. Его причисляют к блюдам, которые довольно часто появляются в меню. При этом плов когда-то считался экзотическим кушаньем. Сейчас он настолько любим поклонниками рисовых блюд, что фантазии по поводу его приготовления безграничны.

В кулинарном мире существует тысячи его рецептов. Плов в разном исполнении и способе подачи отличается по вкусу и внешнему виду. В нашей стране его чаще всего готовят с мясом или птицей. Но не менее вкусное яство с различными сухофруктами, орехами, семенами, фруктами, овощами. Еще приходилось видеть роскошный плов с розовыми лепестками. Сегодня предлагаю уделить внимание сладкому плову с сухофруктами. Его особенно любят готовить узбеки и азербайджанцы, а туркмены и казахи его вообще считают своим национальным кушаньем. Но мы тоже освоим все законы кулинарии, чтобы достичь совершенства в приготовлении этого блюда.

Для рецепта я брала изюм, однако по желанию можно добавить курагу, чернослив или другие любые сухие ягоды и фрукты. Немало важным моментом является выбор посуды. Она должна быть чугунная с толстыми стенками и дном. Эмалированная и тонкостенная не подойдет.

  • Калорийность на 100 г — 190 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
  • Рис — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Морковь — 1 шт.



Пошаговое приготовление сладкого плова:



Морковь и чеснок нарезаны

1. Морковь очистите от кожуры, ополосните и нарежьте брусками длиной 3 см, шириной — 1 см. Чеснок очистите и нарежьте соломкой потоньше.

Рис вымыт

2. Рис положите в сито и ополосните под проточной водой. Меняйте воду несколько раз, чтобы она стала прозрачной, тогда плов будет рассыпчатым.

Изюм замочен

3. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После положите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.

Морковь жарится

4. В казане, сковороде или чугунной кастрюле, в которой будете готовить плов, обжарьте на растительном масле морковь. Доведите ее до золотистого цвета.

К моркови добавлен рис и изюм

5. Добавьте в сковороду промытый рис и изюм. Посолите и поперчите. Мешать не нужно. Если используете другие фрукты, закладывайте их вместе с изюмом.

Продукты залиты водой

6. Залейте продукты водой. Ее должно быть не много и не мало. Если переборщить, то рис превратится в кашу, налить мало — блюдо подгорит. Уровень воды должен быть выше продуктов на 1-1,5 пальца.

Готовый плов

7. Закройте емкость крышкой и закипятите. Уменьшите нагрев до минимума и готовьте плов 10-15 минут до того момента, пока рис не впитает всю воду. После выключите огонь, прикройте кастрюлю теплым покрывалом и оставьте на 15-20 минут томиться. Рис дойдет до нужной кондиции, будет неимоверно вкусным и рассыпчатым.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сладкий плов с сухофруктами.

Сладкий плов: постное блюдо
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *