Сегодня я расскажу, как приготовить сладкий плов. Он понравится и взрослым, и детям. Это интересная версия известного блюда с использованием сладких пряностей. Такой плов удивит вас и ваших близких своим потрясающим вкусом!
Плов давно является неотъемлемой частью повседневного нашего рациона. Его причисляют к блюдам, которые довольно часто появляются в меню. При этом плов когда-то считался экзотическим кушаньем. Сейчас он настолько любим поклонниками рисовых блюд, что фантазии по поводу его приготовления безграничны.
В кулинарном мире существует тысячи его рецептов. Плов в разном исполнении и способе подачи отличается по вкусу и внешнему виду. В нашей стране его чаще всего готовят с мясом или птицей. Но не менее вкусное яство с различными сухофруктами, орехами, семенами, фруктами, овощами. Еще приходилось видеть роскошный плов с розовыми лепестками. Сегодня предлагаю уделить внимание сладкому плову с сухофруктами. Его особенно любят готовить узбеки и азербайджанцы, а туркмены и казахи его вообще считают своим национальным кушаньем. Но мы тоже освоим все законы кулинарии, чтобы достичь совершенства в приготовлении этого блюда.
Для рецепта я брала изюм, однако по желанию можно добавить курагу, чернослив или другие любые сухие ягоды и фрукты. Немало важным моментом является выбор посуды. Она должна быть чугунная с толстыми стенками и дном. Эмалированная и тонкостенная не подойдет.
Калорийность на 100 г — 190 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Рис — 200 г
Изюм — 100 г
Соль — 0,5 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Чеснок — 3 зубчика
Черный молотый перец — щепотка
Морковь — 1 шт.
Пошаговое приготовление сладкого плова:
1. Морковь очистите от кожуры, ополосните и нарежьте брусками длиной 3 см, шириной — 1 см. Чеснок очистите и нарежьте соломкой потоньше.
2. Рис положите в сито и ополосните под проточной водой. Меняйте воду несколько раз, чтобы она стала прозрачной, тогда плов будет рассыпчатым.
3. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После положите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.
4. В казане, сковороде или чугунной кастрюле, в которой будете готовить плов, обжарьте на растительном масле морковь. Доведите ее до золотистого цвета.
5. Добавьте в сковороду промытый рис и изюм. Посолите и поперчите. Мешать не нужно. Если используете другие фрукты, закладывайте их вместе с изюмом.
6. Залейте продукты водой. Ее должно быть не много и не мало. Если переборщить, то рис превратится в кашу, налить мало — блюдо подгорит. Уровень воды должен быть выше продуктов на 1-1,5 пальца.
7. Закройте емкость крышкой и закипятите. Уменьшите нагрев до минимума и готовьте плов 10-15 минут до того момента, пока рис не впитает всю воду. После выключите огонь, прикройте кастрюлю теплым покрывалом и оставьте на 15-20 минут томиться. Рис дойдет до нужной кондиции, будет неимоверно вкусным и рассыпчатым.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сладкий плов с сухофруктами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!