Постный плов великолепно разнообразит повседневное меню в период поста и вегетарианский стол. К тому же блюдо можно включать в детское меню, т.к. в нем нет избыточного количества животного жира. Содержание рецепта:
Плов — сытное и вкусное блюдо, причем даже если оно приготовлено без мяса. Постный плов — не рисовая каша, как большинство из нас ошибочно считают. Если внимательно изучить понравившийся рецепт, то можно сделать очень вкусное кушанье, которое окажется еще и весьма полезным. Постный плов — это настоящая находка для вечернего семейного ужина после прохладной осенней или зимней погоды, когда организм требует одновременно и сытную и легкую пищу. А чтобы яство было нескучным, необходимо освоить разные рецептуры и некоторые из них мы вам расскажем в данном обзоре.
Как приготовить постный плов — общие принципы приготовления
Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно знать определенные тонкости приготовления кушанья. Если вы хотите сделать по настоящему вкусный и полезный постный плов, то изучите рекомендации, описанные в данной статье. Тогда у вас обязательно получится превосходное яство.
Для постного плова всегда выбирайте качественный рис. Он не разваривается и не слипается. Хорошо подойдет узбекский длиннозерновой рис. Однако можно применять бурый рис, басмати.
В постный плов можно добавлять любые продукты. Главное чтобы они были не животного происхождения. К примеру, разные овощи, сухофрукты, грибы, разные крупы, соевое мясо.
Готовому плову обязательно нужно дать настояться в казане минут 30. Он дойдет до нужной консистенции. При этом его лучше обернуть теплым одеялом.
Вместо казана можно использовать кастрюлю, сотейник или сковороду.
Чеснок можно закладывать не очищенный. А в узбекский плов вообще кладут целую головку чеснока, только сняв верхнюю тонкую и сухую шелуху.
Морковь для плова никогда не натирается на терке, она только нарезается крупными кусками.
Классическое мясо в плове может заменить соевое. Однако сначала необходимо ознакомиться с инструкцией приготовления, т.к. некоторые виды требуют предварительной подготовки, к примеру, вымачивания или отваривание.
Соль со специями добавляются в середине готовки.
При приготовлении плова рис не перемешивается, а крышка не открывается.
Это основные секреты приготовления вкусного постного плова! Применяя их, вы создадите невероятно вкусное и ароматное блюдо из самых обычных ингредиентов.
Вкусный постный плов с нутом
Необыкновенно вкусный и необычный плов получается с так называемым бараньим горохом — «нут». Крупу следует обязательно предварительно размочить в воде, а лучше вообще выдержать 1,5 суток. Спустя это время в горохе начнут прорастать ростки, что сделает продукт вкуснее и мягче.
Калорийность на 100 г — 90,4 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Рис — 2 ст.
Нут — 100 г
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Растительное масло — 100 г
Репчатый лук — 2 шт.
Соль — 2 ч.л.
Барбарис — 1 ч.л.
Черный перец — 2 щепотки
Кумин — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Лук с морковью очистите и помойте. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковку нарежьте крупной соломкой. В казане нагрейте масло и обжарьте овощи 3 минуты.
Нут залейте водой и выдержите не менее 6 часов до разбухания. После добавьте его в сковороду и жарьте еще несколько минут.
Добавьте все специи (барбарис, черный перец, кумин) и прогрейте, чтобы раскрылись ароматы.
Рис промойте проточной водой, слейте жидкость и отправьте в казан. Слегка обжарьте с овощами около 2 минут.
Залейте продукты кипящей водой, чтобы она была выше всех продуктов на 2 пальца. Приправьте солью и положите зубчики чеснока.
Закройте казан крышкой и томите на медленном огне полчаса.
Выключите огонь, укутайте плов теплым одеялом и выдержите полчаса. После хорошо размешайте, присыпьте зеленью и сервируйте к столу.
Постный плов с грибами
Для постного плова прекрасно подойдут любые грибочки, однако предпочтительнее использовать которые не были в заморозке. Лучше всего для блюда подойдут свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
Шампиньоны — 0,5 кг
Рис — 1,5 ст.
Соль — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 4 ст.л. для жарки
Приправа для плова — 1 ч.л.
Чеснок — 3 зубчика
Морковь — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
В казане раскалите растительное масло.
Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и забросьте в казан. Сначала будет выделяться жидкость, поэтому дождитесь, пока она выпарится. Для этого сделайте большой огонь.
Когда грибочки подрумянятся и уйдет вся влага, положите к ним порезанный лук.
Спустя 2-3 минуты добавьте нарезанную соломкой морковку и жарьте овощи все вместе.
Рис промойте холодной водой не менее семи раз и добавьте его в казан, разровняв ровным слоем. Следом отправьте специи и соль.
Положите зубчики неочищенного чеснока.
Залейте все кипятком, чтобы он покрывал рис на 2 пальца.
Прикройте казан крышкой и томите на медленном огне 20 минут. После выключите плиту и оставьте настаиваться еще полчаса. Крышку не открывайте.
Постный плов с консервированными грибами
Плов с грибами — очень ароматное и вкусное блюдо. Побалуйте им своих родных в пост или в разгрузочные дни. Он сытный, при этом менее калорийный, чем с мясом.
Ингредиенты:
Рис — 500 г
Консервированные шампиньоны — 500 г
Морковь — 2 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Растительное масло — 100 г
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Свежая зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Рис помойте под проточной водой и залейте кипяченой водой.
В казане разогрейте растительное масло и положите измельченный лук. Пассируйте его до прозрачности.
Засыпьте очищенную и нарезанную брусками морковь. Жарьте продукты 5 минут.
Грибы промойте проточной водой, нарежьте тонкими пластинками и добавьте в казан, когда морковь будет мягкой. Тушите продукты почти до готовности.
После засыпьте рис, посолите и поперчите. Закипятите и томите на медленном огне 15 минут.
Выключите плиту, оберните форму полотенцем и дайте настояться под крышкой 15 минут. Затем аккуратно перемешайте и подавайте посыпав зеленью.
Постный плов с изюмом и черносливом
Прекрасный вариант постного плова с особенным вкусом получается с изюмом и черносливом. Это потрясающе необычное блюдо с тонкой сладкой ноткой. Такой плов особенно понравится любителям сладкого.
Ингредиенты:
Рис — 0,5 кг
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Изюм — 100 г
Чернослив — 100 г
Черный молотый перец — щепотка
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 100 мл
Чеснок — 3 зубчика
Пошаговое приготовление:
Лук нарежьте крупными полукольцами и опустите в казан с раскаленным маслом. Быстро обжарьте, примерно минуту.
Добавьте к луку нарезанную соломкой морковь и жарьте продукты еще 2 минуты.
Изюм и чернослив промойте и отправьте к овощам. Слегка поджарьте и добавьте специи.
Рис промойте и выложите к продуктам, разровняв его ровным слой.
Чеснок помойте, снимите верхнюю грязную шелуху и воткните в продукты по кругу у стенок казана.
Залейте составляющие крутым кипятком, чтобы он был выше на два пальца уровня продуктов. По желанию сверху положите лавровый листок, но его не углубляйте.
Закипятите ингредиенты на максимальном огне, сделайте минимальное пламя и варите под крышкой полчаса. Готовому блюду дайте настояться 15 минут, размешайте и подавайте.
Постный плов с овощами
Плов с овощами станет незаменимым блюдом для людей, которые занимаются спортом. Это кушанье — великолепный вариант для поста. К тому же рецепт довольно прост, при этом вкус здорового яства превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
Рис — 2 ст.
Репчатый лук — 3 шт.
Морковь — 3 шт.
Растительное масло — 200 мл
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
Рис тщательно промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После замочите его на 1,5 часа.
Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте: лук — полукольцами, морковь — соломкой.
В казан налейте растительное масло и хорошо прогрейте. Положите в него лук и жарьте на большом огне, постоянно помешивая до прозрачности.
Затем отправьте морковную соломку и готовьте ее до мягкости. Готовьте овощной зирвак не прекращая мешать.
Рис отцедите и положите в казан.
Продукты залейте питьевой водой, примерно 3 стаканами. Посолите и поперчите. Для насыщенного вкуса добавьте специи для плова.
Казан накройте крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания 15 минут.
По истечении этого времени снимите плов с плиты, но крышку не открывайте, т.к. он должен «дойти» 20 минут.
Постный плов с сухофруктами
Плов с сухофруктами отличается от классической рецептуры не только отсутствием мяса, но и великолепным вкусом и богатым витаминным запасом. Он замечательно подойдет для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, причем без вреда для здоровья.
Ингредиенты:
Рис — 2 ст.
Репчатый лук — 3 шт.
Морковь — 2 шт.
Курага — 150 г
Изюм — 150 г
Соль — 1 ч.л.
Чернослив — 150 г
Приправа для плова — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухать на 10 минут. Потом обсушите бумажной салфеткой и по желанию нарежьте более мелкими кусочками.
Рис промойте под проточной водой.
Морковь и лук очистите и нарежьте крупными кусочками. Затем обжарьте овощи в сковороде на растительном масле: сначала лук до прозрачности, потом добавьте морковь и готовьте ее до мягкости.
Добавьте к овощам сухофрукты, выложив их поочередно слоями.
В форму налейте горячую воду, выше уровня на несколько сантиметров и приправьте солью с перцем и приправами. Например, тмином или кориандром.
Закройте плов крышкой и поставьте в духовку на 30 минут. Томите его при 160 градусах.
Готовый плов должен немного отдохнуть под крышкой. Поэтому укутайте его чистым и теплым полотенцем и оставьте на 10 минут.
Постный плов в мультиварке
Постный плов в мультиварке — красивый, несложный и сытный рецепт вкусного и полезного блюда. Кушанье великолепно подойдет для тех, кто соблюдает пост, желает разнообразить меню или придерживается диеты.
Ингредиенты:
Рис — 1,5 ст.
Грибы — 300 г
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Изюм — 100 г
Соль — 1 ч.л.
Молотый перец — щепотка
Приправа для плова — 1 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
Морковь и лук очистите и нарежьте: морковь соломкой, лук — полукольцами.
Грибы тщательно помойте и нарежьте четвертинками.
Рис промойте, чтобы вода стала прозрачной.
Изюм помойте и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем промокните бумажной салфеткой.
В мультиваке установите режим «жарка», в чашу налейте масло и пассируйте до прозрачности лук. Потом добавьте морковь с грибами и продолжайте жарить до золотистости.
Высыпьте изюм и ровным слоем положите промытый рис.
Приправьте солью, перцем и приправой для плова.
Мультиварку переведите в режим «плов» и томим плов в течение 20 минут. Однако время приготовления в каждом приборе может быть разное. Поэтому внимательно посмотрите, какое время указано в инструкции.
Готовый плов аккуратно перемешайте и подавайте горячим.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!